- Главная
- Деятельность
- ГО и ЧС
- Сигналы оповещения
Сигналы оповещения
Совместным приказом МЧС России и Минцифры России от 31.07.2020 № 578/365 «Об утверждении Положения о системах оповещения населения» и приказом МЧС России от 27.03.2020 № 216 «Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения планов гражданской обороны и защиты населения (планов гражданской обороны)» определен единый сигнал гражданской обороны - «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!».
Передача сигналов оповещения и экстренной информации населению осуществляется подачей сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» путем включения сетей электрических, электронных сирен и мощных акустических систем длительностью до 3 минут с последующей передачей по сетям связи (в том числе сетям связи телерадиовещания, через радиовещательные и телевизионные передающие станции операторов связи и организаций телерадиовещания с перерывом вещательных программ) аудио- и (или) аудиовизуальных сообщений с информированием населения о порядке действий при воздушной тревоге, химической тревоге, радиационной опасности, угрозе катастрофического затопления и других опасностях.
Сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»
Подается с целью привлечения внимания населения об угрозе нападения противника, а также при аварии, катастрофе или стихийном бедствии. Сигнал подается как способом включения сирен, громкоговорящей связи, телерадиовещания, так и путем прерывистых гудков транспортных и других средств.
Действия населения. Необходимо:
- услышав сигнал немедленно включить радио, телевизор и прослушать сообщение о порядке действий;
- полученную информацию по возможности передать соседям;
- соблюдать спокойствие и порядок;
- действовать согласно полученной информации.
После сигнала «Внимание всем!» могут последовать другие сигналы с информацией об угрозе воздушного нападения противника, химического заражения, радиоактивного загрязнения или катастрофического затопления.
Сигнал "Воздушная тревога"
Предупреждает население об угрозе воздушного нападения противника, непосредственной опасности поражения города (района).
Действия населения при нахождении дома. Необходимо:
- отключить электроэнергию, газ, воду, отопительные приборы;
- взять с собой личные документы, средства индивидуальной защиты, запас воды и продовольствия;
- плотно закрыть окна, форточки, вентиляционные устройства и двери;
- при необходимости оказать помощь детям и престарелым;
- убыть в защитное сооружение гражданской обороны.
Действия при нахождении на рабочем месте. Необходимо:
- выполнить требования инструкции, предусматривающей немедленное прекращение работ с безаварийной остановкой оборудования и переводом процессов непрерывного цикла на безопасный режим работы;
- убыть в защитное сооружение гражданской обороны.
В организациях, где по технологическому процессу или требованиям безопасности нельзя остановить производство, остаются только дежурные смены.
Действия при нахождении в городском транспорте. Необходимо:
- выйти из транспорта в месте его остановки;
- выполнить указания постов полиции;
- убыть в ближайшее защитное сооружение гражданской обороны, а при его отсутствии использовать естественные укрытия и подземные пространства, включая метрополитен.
Население покидает защитные сооружения гражданской обороны с разрешения комендантов (старших) убежищ и укрытий. Рабочие и служащие возвращаются на свои рабочие места и приступают к работе.
Сигнал «Химическая тревога»
Подается при угрозе или непосредственном обнаружении химического или бактериологического заражения.
Действия населения. Необходимо:
- внимательно прослушать содержание информации о порядке действий;
- по указанию быстро надеть средства индивидуальной защиты;
- плотно закрыть окна и двери;
- закрыть мокрой тканью щели вокруг двери, вентиляционных отверстий;
- отключить электроэнергию, газ, воду, отопительные приборы;
- иметь при себе личные документы;
- при первой же возможности укрыться в защитном сооружении или выйти в указанный безопасный район;
- выполнить рекомендации о последующих действиях.
В зоне химического заражения следует находиться в убежище (укрытии) до получения распоряжения о выходе из него. Выходить из убежища (укрытия) необходимо в надетых средствах защиты органов дыхания.
Направление выхода из зоны заражения обозначается указательными знаками, а при их отсутствии надо выходить в сторону, перпендикулярную направлению ветра.
В зоне заражения нельзя брать что-либо с зараженной местности, садиться и ложиться на землю. Даже при сильной усталости нельзя снимать средства индивидуальной защиты, так как поверхность одежды, обуви и средств зашиты, может быть заражена. Лицам, получившим поражение необходимо немедленно
оказать первую помощь, ввести антидот и обработать открытые участки тела с помощью содержимого индивидуального противохимического пакета. После оказания помощи доставить пострадавшего на медицинский пункт. Лица, вышедшие из зоны заражения, обязательно должны пройти полную санитарную обработку и дегазацию одежды на специальных пунктах.
Сигнал «Радиационная опасность»
Подается при угрозе и приближении радиоактивного облака, а также при образовавшемся радиоактивном загрязнении территории.
Действия населения. Необходимо:
- плотно закрыть окна и двери;
- закрыть мокрой тканью щели вокруг двери, вентиляционных отверстий;
- отключить электроэнергию, газ, воду, отопительные приборы;
- иметь с собой личные документы, средства индивидуальной защиты, запас воды и продовольствия;
- при необходимости оказать помощь детям и престарелым;
- убыть в защитное сооружение гражданской обороны.
В зоне радиоактивного загрязнения население может находиться в защитном сооружении гражданской обороны, от несколько часов до нескольких суток, после чего оно может перейти в обычное помещение.
По соответствующему указанию, для уменьшения вредного воздействия радиоактивного облучения на людей могу применяться профилактические средства из комплекта индивидуальных аптечек.
Сигнал «Угроза катастрофического затопления»
Подается при угрозе наводнения, с внезапным повышением уровня воды в реке, подтоплением домов. Необходимо:
- внимательно прослушать содержание информации о порядке действий;
- отключить электроэнергию, газ, воду, отопительные приборы;
- плотно закрыть окна и двери;
- по указанию быстро надеть средства индивидуальной защиты;
- закрыть мокрой тканью щели вокруг двери, вентиляционных отверстий;
- взять документы, аптечку, необходимые вещи, запас продуктов и воды, по возможности на 3 суток;
- оказать помощь детям и престарелым лицам;
- прибыть в указанный в сообщении район сбора;
- эвакуироваться в безопасный район или пункт временного размещения населения.
Простейшими средствами защиты органов дыхания человека от радиоактивной пыли и биологических средств (при действиях во вторичном облаке) являются противопыльная тканевая маска ПТМ-1 и ватно-марлевая повязка. От 0В они не защищают. Их изготавливает преимущественно само население.
Маска состоит из корпуса и крепления. Корпус шьется из двух одинаковых по форме тканевых фильтрующих половинок, собранных из 4-5 слоев. На нем имеются смотровые отверстия со вставленными стеклами. Крепится маска на голове при помощи вставленной резинки и двух завязок.
Ватно-марлевая повязка изготавливается из куска марли размером 100х50 см и ваты. На марлю накладывают слой ваты толщиной 2-3 см, длиной 30 см, шириной 20 см. Марлю с обеих сторон загибают и накладывают на вату. Концы марли разрезают на 30-45 см с каждой стороны, чтобы образовалось две пары завязок. Марлевые повязки делают из 10-12 слоев марли. Они шьются также в виде маски, закрывающей все лицо или только подбородок, рот и нос. Для защиты глаз используются противопыльные очки.
3. Средства защиты кожи, порядок пользования, простейшие средства защиты кожи.
Для защиты кожных покровов используются средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК). Они защищают от отравляющих и высокотоксичных веществ, действующих на кожу и через кожу, радиоактивных веществ, бактериальных аэрозолей и токсинов, а также от светового излучения ядерного взрыва и зажигательных смесей. По принципу защитного действия все средства индивидуальной защиты кожи делятся на изолирующие и фильтрующие. По способу использования различают средства защиты кожи постоянного ношения, периодического применения и однократного использования.
По назначению средства индивидуальной защиты кожи изолирующего типа делятся на общевойсковые и специальные.
К изолирующим СЗ относятся изолирующий легкий защитный костюм (Л-1), и комплект ОЗК (общевойсковой защитный комплект). Они изготовлены из прорезиненной ткани. Чаще всего этими средствами защиты оснащаются определенные формирования ГСЧС.
Специальная защитная одежда изолирующего типа применяется при длительных действиях личного состава на зараженной местности, при особо опасных работах с ОВ, а также выполнении дегазационных работ. Специальные средства защиты кожи состоят на табельном оснащении в виде защитных комбинезонов и легкого защитного костюма (Л-1), изготовленного из прорезиненной ткани, обеспечивающей повышенную герметизацию.
Прежде, чем надеть Л-1, необходимо разложить его на земле. Затем надеть брюки и завязать тесьмы чулок; перекинуть лямки брюк через плечи накрест и пристегнуть их к брюкам; надеть рубаху и откинуть капюшон за голову, а шейный клапан подобрать под рубаху. После этого застегнуть на пуговицу промежный хлястик; надеть противогаз, подшлемник и капюшон, обернуть вокруг шеи клапан и застегнуть его; надеть петли рукавов на большие пальцы рук и перчатки, обхватив резинкой запястье рук. Снимают специальные средства защиты только на незараженной местности. При этом необходимо обратить особое внимание на то, чтобы незащищенными частями тела не касаться внешней стороны. Стоять необходимо лицом против ветра. Перед тем, как снять защитную одежду, зараженную ОВ или БС, необходимо обработать обеззараживающими растворами переднюю часть прорезиненного комбинезона и перчатки. При загрязнении одежды РВ резиновые перчатки, сапоги, чулки необходимо обмыть водой, обтереть влажной тряпкой.
Изолирующие костюмы надеваются поверх зимней или летней спецодежды. Используются для работы при температурах от -40°С до +40°С в любое время года на открытых площадках и внутри производственных помещений, при любых атмосферных осадках, с кратностью применения не менее 5 раз.
Время защитного действия от высококонцентрированного аммиака и хлора по газообразному ацетонитрилу, фтористому водороду, диметиламину, метил акрилату, нитрилу акриловой кислоты, окиси этилена, сероводорода составляет не менее 60 мин, а жидкого аммиака и хлора – не менее 2 мин. Костюм стоек к концентрированным минеральным кислотам. При попадании на ткань жидкого хлора, костюм к дальнейшему использованию становится не пригоден. Время непрерывного выполнения работ средней тяжести в костюме в сочетании с изолирующим дыхательным аппаратом при температурах от 25°С до 40°С составляет соответственно 40-20 мин, при более низких температурах время работы лимитируется временем действия дыхательного аппарата.
Масса костюма без дыхательного аппарата – 4,5 кг. Изготавливается трех ростов и пяти размеров.
К общевойсковым средствам защиты кожи относится общевойсковой защитный комплект (ОЗК), в состав которого входят защитный прорезиненный плащ ОП-1М, защитные чулки и защитные перчатки. Защитный плащ ОЗК может использоваться в виде накидки, надетым в рукава и в виде комбинезона.
В виде накидки плащ используется при внезапном применении противником отравляющих и высокотоксичных веществ, биологических средств, а также при выпадении радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва. При преодолении на открытых машинах участков местности, зараженной отравляющими, высокотоксичными или радиоактивными веществами, при выполнении дегазационных и дезактивационных работ защитный плащ используется надетым в рукава. На местности, интенсивно зараженной отравляющими веществами, а также в очагах химических поражений при проведении спасательных работ и эвакуационных мероприятий защитный плащ используется в виде комбинезона.
Общевойсковой защитный комплект, зараженный отравляющими веществами или биологическими средствами, подвергают специальной обработке с помощью ИПП непосредственно на личном составе. ОЗК выдерживает 10 циклов специальной обработки с сохранением защитных свойств от капель отравляющих веществ.
Защита кожи средствами индивидуальной защиты фильтрующего типа основывается на обезвреживании аэрозоля или паров отравляющих и высокотоксичных веществ при прохождении их через толщу белья и обмундирования, предварительно импрегнированного специальными дегазирующими рецептурами.
К фильтрующим СЗ кожи относится комплект фильтрующей одежды ЗФО-58. Он состоит из хлопчатобумажного комбинезона, пропитанного специальными веществами, мужского нательного белья (рубаха и кальсоны), подшлемника и двух пар портянок (одна из них пропитана специальным веществом). Одежда используется в комплекте с резиновыми сапогами и перчатками.
Подручные средства защиты кожи.
Для защиты открытых участков тела и одежды целесообразно использовать дождевые плащи, лучше из прорезиненной ткани или синтетических материалов. На короткое время они могут защитить даже от капельножидких ОВ. Обязательно должен быть капюшон. При его отсутствии можно использовать клеенку, полиэтиленовую пленку.
Для защиты ног пригодны резиновые сапоги.
Защитить руки от ОВ помогут резиновые, а от РВ и БС – кожаные и тканевые перчатки. Брюки внизу нужно завязывать тесьмой.
От радиоактивной пыли, а также баксредств, хорошо защищают самодельные защитные накидки, чулки, перчатки. Защитная накидка изготовляется из клеенки, пленочных материалов, плотной ткани.
Чулки изготавливают из двух слоев плотной х/б ткани. Для подошвы берется брезент или несколько слоев плотной ткани. Чулки должны иметь две пары завязок: верхние и нижние.
Перчатки изготовляют из х/б ткани; целесообразно, чтобы они имели длинную, заходящую за локоть, крагу. Чтобы защитить шею, открытые участки головы применяют упрощенный капюшон из плотной х/б или шерстяной ткани. Для герметизации нагрудного разреза куртки применяют нагрудный клапан из любой плотной ткани. Простейшие средства защиты кожи после их пропитки специальными растворами приобретают способность защитить от паров и аэрозолей ОВ. Пропитке подлежит одежда из тканевых материалов. Чтобы пропитать один комплект одежды необходимо 2,5 литра раствора. Берут 2 л воды и 0,5 кг моющего средства («Астра», «Новость», «Дон» и др.), подогревают до 40-50 градусов и перемешивают 3-5 минут. Затем в этом растворе пропитывают защитный костюм. Отжимают, но не сильно, и сушат на открытом воздухе. Не гладить горячим утюгом. Защитный комплект надевают на нательное белье или летнюю одежду.
- Муниципальные правовые акты
- Муниципальные программы
- Муниципальные услуги
- Муниципальные закупки и торги
- Муниципальный контроль
- Муниципальные финансы
- Противодействие коррупции
- Архитектура и градостроительство
- Дорожное хозяйство, благоустройство, транспорт и связь
- Имущество и земельные отношения
- Коммунальная инфраструктура и стратегическое развитие
- Юридическая защита
- Управление делами, взаимодействие с ОМСУ, гражданами
- Управление экономики и информатизации
-
ГО и ЧС
- Перечень приказов МЧС России
- Правила поведения при наводнении и паводке
- Памятки населению о действиях в случае ЧС и пожаров
- "Безопасное детство"
- Безопасность на водных объектах
- Коронавирусная инфекция (COVID-19). Что важно знать.
- Противодействие терроризму и экстремизму
- Информационные материалы
- Нормативно-правовые акты
- Сигналы оповещения
- Отчеты ГО и ЧС