14 февраля 2014 г.

К 25-летию вывода Советских войск из Афганистана. У него на счету 360 боевых вылетов

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. В этот день по всей стране проходят встречи с воинами, побывавшими в «горячих точках», возлагаются цветы к мемориалам и памятным знакам. И обязательно, как дань памяти погибшим, проходит минута молчания и звучат орудийные залпы. Накануне этой знаменательной даты в редакции газеты «Слюдянка» побывала жительница Слюдянки Г.В. Андреева и рассказала нам о своем брате, воине-интернационалисте. Беседу с Галиной Валентиновной мы предлагаем вниманию читателей.

 

 – Галина Валентиновна, Вы всегда так трогательно рассказываете о своем брате, воине-интернационалисте. Расскажите, где и кем он служил, за что получил государственные награды?

Олег Михайлович Буланцев– Брат мой, Олег Михайлович Буланцев, окончил Култукскую среднюю школу и в этом же году поступил в Выборгское авиационно-техническое училище гражданской авиации. Обучался он там специальности «Техническая эксплуатация самолетов и двигателей». После окончания училища в 1966 году он работал в Нижнеудинском аэропорту, затем – на авиационном заводе в Ростове-на-Дону.

В 1970 году он ушел служить в армию и 10 лет охранял северную границу нашей страны. Диксон, Новой земля, Воркута – вот места его службы. Ранее эти войска относились к КГБ, теперь – к ФСБ.

– В каком звании он служил там?

– На северной границе он дослужился до капитана. В армии его уважали и ценили. Когда к ним на север прилетали делегации из Москвы, его обязательно брали в экипаж самолета механиком, поскольку он знал на «отлично» все двигатели самолетов. Разобрать, найти неполадки, а потом собрать двигатель ему ничего не стоило. За безупречную службу он был награжден знаками «Пограничник Арктики», «Отличник погранвойск II степени», медалью «За безупречную службу III степени».

Потом брата перевели в Эстонию (г. Раквере) на охрану берегов Финского залива. Спустя годы он рассказывал, как им частенько приходилось с вертолета спасать тонущих рыбаков, которые по весне оказывались на оторванных от берега льдинах. Олег иногда опускался по пояс в холодную воду, а иногда и по горло, чтобы привязать тонущих рыбаков, а потом их поднимали на борт вертолета. Оттуда, из Эстонии, его по приказу направляли в «горячую точку» – Афганистан.

– Родные об этом знали?

– Нет. Было так: приказ в руки – и лети. Дома никто не знал, он говорил, что полетел в командировку. Много лет спустя мы узнали, что у него на счету 360 боевых вылетов.

– Что он рассказывал об Афганистане?

– Говорил, что особенно ему запомнился первый полет – боевое крещение. В Афганистан он в составе экипажа улетел на боеспособной машине, а оттуда вертолет еле дотянул до базы. При посадке практически развалился, потому что весь был изрешечен из пулеметов. Экипаж буквально выполз из-под обломков. Нелегко приходилось нашим воинам-интернационалистам. Брат рассказывал, что ежедневно гибло много летных экипажей. Каждый день летчики клали на стол деньги на похороны для родственников погибших своих товарищей… Некоторые экипажи падали и разбивались. А если после падения кто-то оставался в живых, их, раненных, другие летчики подбирали. Экипаж, где служил наш Олег, тоже подбирал своих под прицельным огнем.

Экипаж– Можно сказать, экипажу Олега Михайловича повезло.

– Да, они выжили в этой мясорубке. Но и их экипаж тоже подбирали свои, когда они падали подбитыми. Ранение он получил там, в Афганистане. И за полгода до окончания службы из-за ранения и был комиссован. 27 октября 1981 года он был награжден медалью «За отвагу». Позже ему вручили медали к 60-летию и 70-летию Вооруженных Сил СССР. 28 декабря 1988 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР лично вручал ему грамоту как воину-интернационалисту. Какой была страшной эта война и что пришлось испытать моему брату и его товарищам, трудно описать. Многие до сих пор не могут об этом говорить – не выдерживает нервная система. Они стараются забыть об этом… Наверно он мог бы прожить дольше. В 1998 году он ушел из жизни от острой коронарной недостаточности. Сердце остановилось. А был ему только 51 год.

Галина Валентиновна едва сдерживала слезы, когда рассказывала, как любили ее брата в школе, как ценили его друзья.

– Учителя Култукской школы, – говорила она, – называли его умницей и отмечали при этом, что иногда он мог так насмешить класс, что ребят остановить было невозможно. Весельчак он у нас был и балагур. Друзей у него в Култуке было много. Один из них так же, как и он, стал летчиком. Память о нашем Олеге осталась добрая…

– После выхода в отставку он решил вернуться домой, в Култук?

– Не все так просто было. Он ведь вышел в отставку, когда жил в Эстонии. А тут распался наш СССР. Власти Эстонии сделали невыносимой жизнь там для многих русских. Вот и он был вынужден в 1995 году уехать к матери в Култук. Жена с сыном остались в Эстонии, чтобы приватизировать квартиру и потом продать ее. Но им не дали это сделать, все было представлено так, будто они не оформили вовремя документы. И благоустроенная хорошая квартира брата была кому-то продана с аукциона. А жену с сыном, законных по сути жильцов, выселили. Их вещи пришли в Култук в контейнере, а где они сами, было неизвестно. Вот сердце Олега и не выдержало...

*   *   *

По-разному государство и его граждане стали относиться к событиям, во время которых там воевали наши воины в составе ограниченного контингента войск. Но как бы не менялись политические взгляды и суждения, солдаты и офицеры России защищали интересы Родины. Они заслуживают того, чтобы мы помнили об этом.

Беседовала

Марина Верницкая.

Фото из семейного архива Г.В. Андреевой.

Газета «Слюдянка», 14 февраля.

В рубрике: Новости города    


Поделитесь ссылкой в: