29 июня 2022 г.

Прокуратура Слюдянского района разъясняет

«О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами»

В целях обеспечения стабильности экономики Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, на период с 1 апреля 2022 по 1 октября 2022.

В период действия моратория:

1) приостанавливаются обязанности должника и гражданина по подаче заявления в арбитражный суд с заявлением о признании должника (гражданина) банкротом;

2) не допускаются удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая);

3) не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов. При прекращении обязательств из финансовых договоров, определении и исполнении нетто-обязательства указанный запрет не применяется;

4) не допускается изъятие собственником имущества должника - унитарного предприятия принадлежащего должнику имущества;

5) не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника;

6) не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей;

7) не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;

8) приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).

Положения указанного постановления Правительства РФ не применяются в отношении должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу настоящего постановления.

Ответственность за несвоевременную оплату выполненных обязательств по государственным и муниципальным контрактам

Федеральным законом от 16.04.2022 № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменены сроки оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта.

Так, согласно внесенным изменениям, срок оплаты заказчиком исполненного контракта должен составлять не более семи рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, за исключением случаев, если:

1) иной срок оплаты установлен законодательством Российской Федерации;

2) оформление документа о приемке осуществляется без использования единой информационной системы, при этом срок оплаты должен составлять не более десяти рабочих дней с даты подписания документа о приемке;

3) в соответствии с законодательством Российской Федерации расчеты по контракту или расчеты по контракту в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению, при этом срок оплаты должен составлять не более десяти рабочих дней с даты подписания документа о приемке;

4) Правительством Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства установлен иной срок оплаты.

При этом названным законом установлен особый порядок вступления в силу в отношении заказчиков, не являющихся федеральными органами исполнительной власти, автономными и бюджетными учреждениями, созданными Российской Федерацией. В частности, в отношении указанных субъектов сокращенные сроки оплаты контрактов применяются с 1 июля 2022.

В период с 1 мая по 30 июня 2022 срок оплаты исполненных обязательств по контрактам, заключенным обозначенными заказчиками, должен составлять не более пятнадцати рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, за исключением случаев, если:

1) иной срок оплаты установлен законодательством Российской Федерации;

2) оформление документа о приемке осуществляется без использования единой информационной системы, при этом срок оплаты должен составлять не более десяти рабочих дней с даты подписания документа о приемке;

3) контракт заключен по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) по результатам проведения закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, при этом срок оплаты должен составлять не более десяти рабочих дней с даты подписания документа о приемке.

За нарушение должностным лицом заказчика сроков и порядка оплаты исполненных по контракту обязательств предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Совершение обозначенного административного правонарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет (ч. 2 ст. 7.32.5 КоАП РФ).

Об особенностях регулирования жилищных отношений в 2022 году

Постановлением Правительства РФ от 26.03.2022 № 474 предусмотрены особенности регулирования жилищных отношений в 2022 году.

С 28 февраля 2022 г. до 1 января 2023 г. начисление и уплата пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, установленных жилищным законодательством Российской Федерации, начисление и взыскание неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательство по оплате услуг, предоставляемых на основании договоров о газоснабжении, об электроэнергетике, о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, об обращении с твердыми коммунальными отходами, а также начисление и уплата пени в случае просрочки исполнения обязательства по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов осуществляются исходя из ключевой ставки Банка России, действовавшей по состоянию на 27 февраля 2022 г.

Напомним, что ключевая ставка Банка России, действовавшая по состоянию на 27 февраля 2022 г., составляет 9,5 % годовых.

Эта же величина ключевой ставки применяется в указанный период при расчете суммы процентов, которая включается в цену договора об установке индивидуального, общего или коллективного прибора учета используемого энергоресурса, если в этом договоре есть условие о рассрочке.

Новые условия обращения с отходами I и II классов опасности

С 1 марта 2022 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», касающиеся особенностей обращения с отходами I и II классов опасности (чрезвычайно опасные и высокоопасные отходы). Новый порядок предусматривает создание федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности, соблюдение которой будет обязательным условием осуществления деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности для всех участников обращения с такими отходами, а также определение федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности (федеральный оператор), уполномоченного обеспечивать и осуществлять деятельность по обращению с отходами I и II классов опасности на всех стадиях их жизненного цикла.

С учетом внесенных изменений индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, осуществляют обращение с данными отходами самостоятельно при наличии в собственности или на ином законном основании объектов обезвреживания и (или) размещения отходов I и II классов опасности. В иных случаях индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, передают данные отходы федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности.

Федеральный оператор осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I и II классов опасности самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов опасности на основании договоров оказания услуг по обращению с отходами I и II классов опасности и в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов опасности.

Федеральным оператором определено ФГУП «Федеральный экологический оператор».

Таким образом, с 1 марта 2022 хозяйствующие субъекты, не имеющие собственных объектов обезвреживания и (или) размещения отходов I и II классов опасности, обязаны заключить с федеральным оператором договор на оказание услуг по обращению с ними.

Особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году

Постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 511 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году» установлен институт временного перевода работника на работу к другому работодателю.

В случае поступления в центр занятости населения сведений от работодателя о приостановке производства (работы) центр занятости населения при наличии потребности в работниках соответствующего профиля у других работодателей направляет работнику предложение о временном переводе его к другому работодателю с указанием должности (профессии, специальности), условий оплаты труда, условий труда на рабочем месте, других условий, и извещает работодателя о направлении указанного предложения.

При согласии работника, выраженного в письменной форме, с поступившим предложением он может заключить с другим работодателем срочный трудовой договор с возможностью его продления по соглашению сторон не позднее чем до 31 декабря 2022 г. при наличии согласия работодателя, с которым первоначально заключен трудовой договор.

На срок действия срочного трудового договора у другого работодателя первоначально заключенный трудовой договор приостанавливает свое действие.

При прекращении трудового договора, заключенного на период временного перевода работника к другому работодателю, в связи с истечением срока его действия, а также при досрочном расторжении срочного трудового договора первоначально заключенный трудовой договор возобновляет свое действие в полном объеме.

В рубрике: Новости города    


Оцените:
Поделитесь ссылкой в: