Главная > Новости > Новости города > Пошагово вперед

Новости города

30 декабря 2015 г.

Пошагово вперед

На прошлой неделе с представителями районных СМИ встретился глава Слюдянского муниципального образования Владимир Николаевич СЕНДЗЯК. Он рассказал о том, что удалось выполнить в уходящем году, о нерешенных проблемах и о том, что намечено на год предстоящий.

Было непросто

- Год выдался очень напряженным для всех. Очень сложно далось строительство микрорайона «Берёзовый», начиная с выбора площадки и заканчивая вопросами с подсоединением и т.д. У нас было только два варианта: либо строим, либо не участвуем в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. Этого нельзя было допустить. Это сегодня понятно, что технические решения приняты правильно: дома заселены, в квартирах тепло, услуги оказываются нормально. Я рад этому, ведь не каждый день сдаются не просто дома, а целые микрорайоны. И это самое удачное строительство по качеству выполненных работ. У людей в старых бараках были непростые условия, а теперь новоселы, а особенно пожилые, могут более комфортно проживать в благоустроенной квартире. И хотя из 172 владельцев 20 не хотят переезжать, причины разные, по-человечески понять можно: у кого-то огородик, у кого-то гараж. Но согласно федеральной программе мы в любом случае обязаны переселить жителей из аварийных домов, и мы будем действовать в рамках закона.

Кстати, мы одни из первых завершили программу по ветхому жилью, которое было признано аварийным до 1 января 2012 года, в отличие от других муниципалитетов.                                  В 2015-м  мы провели обследование еще 18 домов, 12 из них признаны аварийными – это задел для будущего строительства.

Год был напряженным и в плане подготовки коммунального комплекса. Однако все, что мы наметили, выполнено. В отличие от прошлого года, деньги нам выделили вовремя, и мы смогли расплатиться с подрядчиками и работать с ними со спокойной совестью. Много удалось исполнить и по благоустройству как в прошлом, так и в этом году. Перечислять не стоит, потому что все видят, что в городе сделано. И в этом направлении уже три года подряд ведется планомерная работа: мы понимаем, что надо и как надо делать. Планов у нас еще на целую пятилетку вперед. Понятно, что в одночасье все не сделать и многое зависит от финансовых средств. Но мы будем и дальше действовать поступательно в вопросах жизнеобеспечения и благоустройства.

 Рабочая команда

- Пользуясь случаем, хочу высказать в адрес моих подчиненных слова благодарности. Коллектив работоспособный, дисциплинированный, справляется с поставленными задачами, и помогает в этом правильная организация труда. Реализация программ просто так не дается, только через большую кропотливую работу. Никого не хочу выделять, но особенно большая нагрузка ложится на отдел ЖКХ (возглавляет - молодой специалист А.Н. Бабученко), все вопросы по жилью, дорогам, благоустройству в их ведении. Заместитель главы О.В. Хаюк решает ежедневные вопросы жизнеобеспечения.

В связи с передачей полномочий по земле мы приняли переводом двух специалистов КУМИ, которым приходится в соответствии с новым Земельным кодексом выполнять большой объем. Очень важно осуществлять земельный контроль, благодаря чему мы предотвратили много нарушений. Большую работу по организации культурно-массовых и спортивных мероприятий проводит наше бюджетное учреждение «Центр спорта, культуры и досуга». Количество  городских мероприятий  возрастает год от года и количество участвующих в них тоже возрастает. Радует то, что город проводит мероприятия регионального и всероссийского масштаба. И участники этих мероприятий отмечают достаточно высокий уровень организации. А за этим стоит громадный подготовительный и организационный  труд многих работников. Хотелось  отметить и высококвалифицированную работу специалистов комитета по экономике и финансам.  При нормативе 61 фактически у нас работает 25 специалистов и 9 человек вспомогательного персонала. Это дает значительную экономию по фонду оплаты труда, и эти 1 млн. 400 тысяч мы направляем на решение вопросов жизнеобеспечения.

Год грядущий

- 24 декабря на Думе принят вполне реалистичный бюджет, оставили все программы, с которыми работали в 2015-м, кроме, как я уже говорил, по переселению из аварийного жилья. В бюджете 2016 года заложена доходная часть почти 65 млн рублей , и 68 млн рублей – расходная. При подготовки проекта бюджета были учтены заявки и пожелания жителей города. Ежегодно мы стараемся включать те вопросы, которые долгое время не решались. Например, благоустройство дворов, ремонт системы канализации. У нас есть такие дома, где десятилетиями стоки уходят куда-то в землю, так не должно быть. В прошлом году было отремонтировано шесть таких домов, в этом пять. Продолжим эту работу и в будущем году (например, по ул. Бабушкина, 4).

Продолжим благоустройство наших парков. По улице Слюдянских Красногвардейцев уже установлены скамейки, организовано уличное освещение.                Весной появится проект благоустройства парка, затем мы высадим деревья и  установим оборудование для активного отдыха. По народным инициативам в областном бюджете средств заложено почти столько же, сколько в прошлом году. Завершим  благоустройство по улице Ленина, возле ЗАГСа,  на месте аварийного дома  весной посадим кустарники и деревья. Мы не отдали эту землю под стоянку или кафе, а наоборот расширили территорию для создания красивой аллеи. В планах благоустройства – работы в парке «Перевал». Это святое для слюдянцев место, где проходят значимые мероприятия. В свое время там проводились работы  по благоустройству, но необходимо продолжить: облагородить и отремонтировать спуск с федеральной трассы, дорожки и  мемориальный комплекс.

 Трудные задачи

- Естественно, у нас есть проблемы. Мы их видим и работаем в этом направлении. Не везде у нас есть гарантированное электроснабжение, и это надо решать, хотя у Облкоммунэнерго не совсем хорошо обстоят дела. Много вопросов по очистным сооружениям и им было посвящено недавнее совещание в региональном правительстве. Мы провели специальную экспертизу, с ее выводами согласились специалисты, которые работали у нас на прошлой неделе. На 2017 год подана заявка на финансирование строительства в рамках программы по охране озера Байкал. И если проект будет готов, то в 2017 году мы можем получить 113 млн. рублей, которые пойдут на комплексное решение  проблемы со стоками, в том числе и приведение в порядок коллекторов.

Вместе с полномочиями по земле мы приняли и очередь на выделение участков многодетным семьям, сейчас официальное количество очередников - 28, хотя это еще не все, кто зарегистрировался. Конечно, выделение земельных участков многодетным семьям у нас в приоритете. Работу ведем и в рамках измененного генерального плана, мы предусматриваем конкретные участки  для этих целей.

Продолжаем  работу по обустройству городских дорог. Но мы никогда не согласимся с тем алгоритмом расчета по дорожному фонду, который на сегодня утвержден Законодательным собранием. Эта доля процента не совсем справедлива. У нас 130 с лишним км дорог в городе, нужно 8-10 млн. рублей, чтобы хотя бы видимо их улучшить. А  в бюджет города поступает на выполнение всех видов дорожных работ (асфальт, уборка снега и т.д. ) - 3,8 млн рублей.  И если бы не помощь местных предприятий в рамках социального партнерства, то не получилось бы ничего. Очень надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество. В 2017 году закончится срок моих полномочий, а у нас так и не сделана улица Советская. Там латать уже нечего, одна большая яма, и  требуется  много финансовых средств.

Есть еще одна дорогостоящая проблема – мост, ведущий к микрорайону «Остров». Этот объект мы обследовали, смета составлена. На эти цели бюджете есть лишь 500 тыс. рублей,  а это лишь одна треть от необходимых средств  для строительства нового моста.

Продолжим дальнейшие работы на котельных «Перевал» и «Рудоуправление», чтобы все вопросы по теплоснабжению закрыть окончательно. Системная работа все-таки дает свои  плоды. Диспетчер аварийной службы каждый день представляет отчеты, когда-то было до 65 жалоб в сутки, затем снизилось до 40-45, а теперь их всего 15-17. Осенью была произведена замена  ветхих труб, к холодам не успели завершить работы по благоустройству, но материалы уже все подготовлены. Завершим данные работы в теплый период, когда  гражданам не придется терпеть неудобства.

Будет заасфальтирована улица Озерная. При наличии больших средств, то сделали бы улицы: Некрасова, Набережная. А пока данные работы  только в перспективе.

Нам надо обязательно развиваться. По освободившимся участкам земли на земельной и жилищной комиссии мы определили приоритет многодетным семьям, большие площадки определили под малоэтажное строительство, социальные объекты, для развития бизнеса. И если инвестор появится, то мы сможем ему сразу предложить готовую инфраструктуру. Другого варианта нет. Конечно, такие вопросы решаются коллегиально на инвестиционной комиссии  и  на  Общественной  палате.

Нам нужно развивать туризм и потому крайне необходимы гостиницы. Сейчас вводится в эксплуатацию оздоровительный комплекс рядом с парком «Прибрежный», в Сухом Ручье появилась неплохая гостиница. По лыжному стадиону соберем документацию и будем сами выходить на аукционы.

На праздничной волне

- Город наш небольшой и все знают друг друга. И каждый из нас желал бы,  чтобы жители не были равнодушными и участвовали в решении различных вопросов, особенно что касается благоустройства.

Год заканчивается. От всей души хочу поздравить всех с наступающим новым годом. Желаю всем здоровья, счастья и любви. И чтобы была стабильной - работа, и в семьях - благополучие. Пусть наступающий год будет лучше  предыдущего.

Подготовила Людмила ГЛАДЫШЕВА.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.