Главная > Новости > Новости города > Служить в армии престижно

Новости города

5 ноября 2015 г.

Служить в армии престижно

В самом разгаре осенняя призывная кампания, которая продолжится до 31 декабря. Уже прошло несколько призывных комиссий и большинство ребят, обучающихся в учебных заведениях, получили отсрочки по учебе, некоторым призывникам дали отсрочки по болезни.

В настоящее время служба в армии для молодых людей становится престижной. Многое изменилось за последние годы в Вооруженных Силах России. Сегодня солдат полностью освобожден от всех видов хозяйственных работ – их теперь выполняют гражданские структуры. Высвобожденное время целиком посвящено боевой подготовке. Увеличено время на физическую подготовку.

В последние годы призывники имеют больше возможностей для выбора места прохождения службы, если явиться в военкомат в начале призывной кампании, или заранее получить сложную военно-учетную специальность, или пройти обучение в ДОСААФ (водители категории С, водители БТР). Военкомат и сейчас проводит набор на бесплатные курсы водителей для ребят, которые в дальнейшем будут призваны в армию.

Получение военного образования после 11 классов становится все более популярным решением для юношей. Связано это и с увеличением вознаграждения кадровым военнослужащим, и с повышением уровня социальной защищенности. Проезд для поступления, обучение курсанта проводятся за счет Министерства обороны. В период обучения курсанты находятся на полном гособеспечении с выплатой ежемесячной стипендии. После окончания вуза выпускники получают высшее военно-специальное образование в соответствии с государственным образовательным стандартом; выдается диплом государственного образца и квалификация «специалист», присваивается воинское звание «лейтенант». Дополнительную информацию можно получить в отделе военного комиссариата Иркутской области по Слюдянскому району по адресу: улица Карбышева, 8.

Что же касается уклонистов, то для них ужесточаются наказания. Так, с 1 января 2014 года граждане, которые не прошли военную службу по призыву и не имели на это законных оснований, не будут приниматься на работу в государственные и муниципальные службы. На основании решения призывной комиссии им будет выдаваться справка положенного образца вместо военного билета.

Уклонение как от военной, так и от альтернативной гражданской службы является уголовным преступлением и преследуется по закону. Получив повестку, гражданин обязан явиться в военкомат на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки к месту прохождения службы в установленный срок.

Ответственность гражданина, уклоняющегося от призыва на военную службу, регламентируется частью 1 статьи 328 УК РФ. Он может быть оштрафован, приговорен к аресту или лишению свободы. Сумма штрафа – до 200 тысяч рублей, или заработная плата осужденного за период до 18 месяцев. Срок ареста – от 3-х до 6 месяцев. Срок лишения свободы – до 2-х лет.

В целом же отмечается положительная динамика. Все больше молодых людей желают служить в армии, негодных к службе становится меньше.

По всем вопросам, касающимся призыва, можно обращаться в отдел военного комиссариата Иркутской области по Слюдянскому району: 8-39544-52-1-10.

По спорным вопросам работает телефон «горячей линии» военного комиссариата Иркутской области 8-3952-20-89-37, военный комиссар Иркутской области Игорь Анатольевич Игнашков; 8-39550-2-80-97 – начальник отдела по призыву Виктор Анатольевич Пенчугов; 8-3952-24-12-99 – начальник юридического отделения Владимир Алексеевич Черпаков.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.