Главная > Новости > Новости города > Из аварийного жилья -...

Новости города

3 мая 2013 г.

Из аварийного жилья - в новые квартиры


26 семей из города Слюдянки получили новые квартиры, распрощавшись с аварийными бараками. Долгожданное в их жизни событие случилось 30 апреля, накануне праздников Весны и Труда и Дня Победы и сопровождалось традиционным разрезанием красной ленточки, торжественным вручением ключей и приветственными речами.

Новоселов тепло поздравили глава города Слюдянки В.Н. Сендзяк, мэр района А.В. Должиков, председатель Думы города А.В. Тимофеев, председатель совета ветеранов железнодорожных предприятий и член общественной палаты Слюдянки, Почетный гражданин города И.И. Скорлов, председатель комитета по экономике и финансам администрации города С.Б. Адамова, генеральный директор строительной компании «Домострой Профи» И.Е. Ровный.

Волнующие минуты: ключи в руках у новоселов, они спешат в новые дома по адресу: улица Куприна, №№50, 52, 54.

Свою благоустроенную квартиру Валентина Ивановна Винкич ждала много лет. После трагической гибели мужа одна с четырьмя детьми она осталась еще и без жилья. Спустя 8 лет вышла замуж, родила пятого ребенка, и квартирный вопрос снова встал перед семьей ребром. Работала на тот момент в детском саду СМП-270. Но пока была в декретном отпуске, детский сад преобразовали в детский дом, многодетную маму сократили, и Валентина Ивановна выживала вместе с малолетними детьми как могла. Она пошла на прием в райисполком. Квартиру ей выделили (это случилось в 1982 году), но старую, где кроме её многодетной семьи оказались еще и подселенцы-цыгане. С большим трудом удалось найти им жилье, и все же жизнь в бараке, даже уже без посторонних жильцов, была несладкой, ведь это здание еще при советской власти было признано аварийным. Прошли долгие годы ожидания и походов к властям с просьбой помочь с выделением квартиры. Дети выросли, появилось 14 внуков и даже два правнука...
Радость от новой квартиры у Валентины Ивановны перемешана с горькими воспоминаниями от пережитого – потери кормильца, работы. Дети давно живут своими семьями. «Если бы квартиру получить, когда они были маленькими...», – говорит женщина. Сейчас ей даже не верится, что наконец-то сбылись надежды многих лет – квартира солнечная, как она и мечтала всю свою жизнь. В доме есть горячая и холодная вода, ванная отделана кафелем, во всех комнатах современные окна с широкими и удобными подоконниками. Да и личная жизнь стала налаживаться – нашлась для одинокой души вторая половинка, Леонид Михайлович. Новоселы планируют обживать благоустроенное пространство, приобрести где-нибудь поблизости дачку и вместе ходить на рыбалку – оба ведь рыбаки!

Ключи в руках у новоселовВере Васильевне Федоровой жизнь в аварийном бараке показалась такой невыносимо долгой, что не вытерпела она и стала обустраивать место жительства в частном доме в Култуке. «Все у меня там очень удобно сделано. Отопление хоть и печное, но очень экономное, огородик есть и для овощей, и для цветов, есть своя корова. Но, видно, без проблем не суждено жить – мой домик попал под снос из-за строительства на федеральной трассе. Так что квартиру я очень вовремя получила, – говорит Вера Васильевна. – Все здесь глаз радует. Посмотрите, как ванна кафелем отделана, смеситель отличный, раковина для умывания хорошенькая – все замечательно! Полотенцесушитель есть. Но что больше всего порадовало, так это счетчики на воду. Их установили в санузле. Очень правильное решение!»

Супруги Александр Павлович и Татьяна Викторовна Ранневы
Супруги Александр Павлович и Татьяна Викторовна Ранневы более 25 лет прожили в аварийном доме. Здесь они вырастили троих детей, а сейчас у них уже трое внуков. «Раньше барак у нас был теплым, хоть и построен был в 1928 году, – говорит Александр Павлович. – Мы там все своими руками благоустроили, как могли. Но с годами начались серьезные проблемы, стало все «сыпаться», потолок прогнил. Фундамент перестал держать тепло – на нем появились трещины. Особенно холодно стало после землетрясения 2008 года. Так что квартире мы очень рады. Есть тут, к сожалению, недоработки. Одно окно оказалось с дефектом, плинтусы кое-где не были доделаны. Но нам обещали все устранить, так что очень на это надеемся… А вообще мы очень рады, что квартиру получили именно здесь. У нас тут недалеко дача, речка, парк рядом, где все праздники проводятся, магазины тоже рядом, спорткомплекс. Для жизни все удобно!»

К слову сказать, построенные дома будут считаться принятыми после того, как жители всех квартир подпишут акт приемки. Но если у новоселов возникли претензии к строителям, они могли вписать в акт приемки свои замечания для устранения недоработок. Что и сделали некоторые жильцы. Часть из них внесла свои замечания еще до вручения ключей от квартир, и недостающие детали плинтусов были установлены, вода подключена, линолеум подклеен и т.д. По остальным замечаниям работы будут продолжены.

В качестве справки

На строительство квартир для 26 семей-переселенцев было израсходовано 36 млн. 933 тыс. рублей. В том числе:

– из федерального бюджета – 18 млн. 514 тыс. 238 рублей,

– из областного бюджета – 13 млн. 049 тыс. 121 рубль,

– из бюджета города Слюдянки – 5 млн. 369 тыс. 641 рубль.

 
Как отметил глава города В.Н. Сендзяк, строительство нового жилья по программе переселения граждан из аварийных и ветхих домов, начатое его предшественником А.Г. Шульцем и специалистами городской администрации, необходимо продолжить, ведь в Слюдянке довольно много зданий, построенных 70, 80 и более лет назад.

– Пока будет работать федеральная программа в этом направлении, – говорит Владимир Николаевич, – наша задача – грамотно планировать расходную часть бюджета города, что позволит и дальше находить возможности для софинансирования строительства жилья. Причем Слюдянка сможет участвовать не только в данной программе, но и других не менее важных и нужных жителям города. В 2013 году мы начнем и в 2014-м должны сдать еще пять таких домов. Что касается благоустройства территории вокруг домов, в которые сегодня заселяются слюдянцы, то эта работа будет продолжена, как только оттает почва. И отмостки, и все остальное будет сделано.

*   *   *

Уважаемые новоселы!

Примите поздравления и от редакции газеты «Слюдянка». Счастья вам и успехов!

На новоселье побывала  Марина Полторадядько. Фото автора.

Газета «Слюдянка», 3 мая.

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.