Главная > Новости > Новости города > Межрайонная ИФНС России...

Новости города

15 декабря 2014 г.

Межрайонная ИФНС России № 19 по Иркутской области информирует.

Со следующего года расширенную декларацию по НДС нужно предоставлять через Интернет

 В Налоговый кодекс внесены изменения. В новой форме декларации по налогу на добавленную стоимость появились новые разделы, в которые включаются сведения, указанные в книгах покупок и продаж. Начиная с отчетности за первый квартал 2015г. налогоплательщики обязаны будут представлять эту декларацию в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Налоговая декларация, представленная на бумажном носителе, не считается представленной.

Организации и индивидуальные предприниматели, не являющиеся плательщиками НДС или налоговыми агентами по НДС, но осуществляющие посредническую деятельность, представляют журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Налогоплательщики, имеющие небольшую численность работников и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо занимающиеся определенными видами деятельности, могут на законных основаниях избежать электронного декларирования по НДС. Обращаем внимание, что у лиц, освобожденных от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога на основании ст. 145 НК РФ, а также применяющих специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, единый вмененный налог и др.) отсутствует обязанность по представлению декларации по НДС.

Сведения из книг покупок и продаж или журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур довольно объемны, но все операторы электронного документооборота, действующие на территории Иркутской области, доложили о готовности принимать и передавать расширенный объем информации.

Плательщику НДС нужно оговорить с оператором электронного документооборота - возможность представления расширенной налоговой декларации с электронной подписью; а с разработчиком учетной системы (бухгалтерской программы) или с организацией, обслуживающей данную систему, - возможность формирования декларации в новом формате.

Также налоговая служба рекомендует, используя на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) онлайн-сервис «Проверка контрагента» (http://npchk.nalog.ru), провести проверку информации, которая содержится в учетной (бухгалтерской) системе, на предмет правильности занесения в систему ИНН, КПП, наименования (ф.и.о.) контрагентов.

С 2015г. срок уплаты налога и предоставления декларации по НДС перенесен с 20-го на 25-е число месяца, следующего за кварталом. В целях сокращения рисков целесообразно представить декларацию по НДС за первый квартал 2015г. заблаговременно, за 5-10 дней до установленного срока отчетности.

После 01.01.2015 на сайте ФНС России можно будет воспользоваться бесплатным программным продуктом «Налогоплательщик ЮЛ», позволяющим сформировать расширенную декларацию по НДС.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.