Главная > Новости > Новости города > Себе на радость, гостям...

Новости города

28 августа 2014 г.

Себе на радость, гостям на загляденье!

Цветники, посаженные руками жителей, – явление для Слюдянки пока еще редкое. И все же с каждым годом уютных и ухоженных дворов в райцентре становится больше. И не только клумбы можно здесь увидеть. Для создания всевозможных сказочных (и не только) фигур в ход идут и пластиковые бутылки, и старые кастрюльки с тазиками, и найденные в лесу коренья, и камни – да все, что угодно, фантазия сибиряков безгранична! Жителям таких дворов, как говорят в городской Слюдянской администрации, особое почтение.

Заместитель главы города Олег Васильевич Хаюк рассказал нам, что в Слюдянке сегодня большое количество многоквартирных домов, которым нужна помощь в благоустройстве придомовой территории. «В течение одного года решить эти проблемы городскому бюджету не по силам, – говорит Олег Васильевич, – поэтому на 2014 год запланированы работы только в части дворов. В первую очередь работы по благоустройству выполняются там, где ливневые воды заливают дороги, подъезды к домам, где необходимо срочно поменять старые конструкции на детских площадках – они стали опасными для здоровья детей и т.д. И по сложившейся доброй традиции стараемся выделять средства на благоустройство территории вокруг домов, жители которых заботятся о своей придомовой территории – украшают зелеными насаждениями, клумбами, фигурками из подручных материалов. Они не только за цветочками ухаживают, но и ограждение вокруг детской площадки покрасят, и место отдыха для взрослых создают, и скамейки дополнительно устанавливают – плюс к тем, что мы для них ставим. Таким патриотам своего города и хочется помогать всей душой!»

В одном из таких дворов на улице Пушкина, 15 мы встретились с женщинами, которые уже несколько лет подряд превращают придомовую территорию в настоящий цветник. Встречали нас Галина Константиновна Вдовенюк, Людмила Виссарионовна Пустоварова и Людмила Васильевна Круговая.

– Мы с Людмилой Виссарионовной вначале посадили цветочки, – рассказывает Галина Константиновна, – обложили клумбы камнями и покрасили камешки. А на следующий год уже и нашим детям стало интересно, они стали нам говорить: «Надо бы что-то придумать, чтобы клумбы были повыше, чтобы они интереснее выглядели».

– Дома мы с мужем обсудили, что можно сделать, – говорит Людмила Виссарионовна, – он после этого привез нам старые автомобильные шины. Но мне хотелось их не просто поставить и засыпать землей под цветы, а чтобы они были необычными. Вот и придумала нижний край разрезать на ровные полосочки – по рисунку шины.

Смотришь на эти клумбы и вспоминаешь российскую поговорку – «Голь на выдумку хитра». Только в данном случае поговорку следовало бы трактовать так: «Женщины на выдумку хитры!», поскольку из обычных старых автошин получились у них клумбы с пологими резными краями.

– Да если бы слюдянцы в каждом своем дворе хоть минимум усилий приложили, – считает Галина Константиновна, – Слюдянка бы у нас просто цвела – и самим на радость, и гостям на загляденье! В прошлом году мы с Володей и с Людой – Людмилой Виссарионовной Пустоваровой и ее мужем – ездили в лес, на дачу и привозили оттуда саженцы, посадили их вокруг дома. У нас и сирень теперь растет, и черемуха, и рябина, и боярышник. И соседки к нам присоединились – Лариса и Татьяна с мужьями. Нас теперь много!

– Камешки у вас тут в цветнике как будто специально подобраны для украшения…

– Так мы за ними специально на Байкал ездили несколько раз, – смеются женщины, – чтобы потом было чем цветник украшать!

Цветники, посаженные руками жителейЦветник у женщин получился очень славный. Цветочки подобраны с таким расчетом, чтобы цвели клумбы начиная с раннего лета и до поздней осени. Одни растения еще только отцветают, а рядом буйным разноцветием радуют глаз другие. Кстати, в доме по улице Пушкина, 15 два подъезда, и цветник женщины сделали во всю длину дома. Вот работенки-то было!

– Представляю, сколько вам пришлось земли сюда возить, почва в вашем цветнике хорошая.

– Это наш Володя постарался, – наперебой рассказывают женщины. – Он землю для цветника набирал в лесу и на заброшенной даче. Нагружал в мешки и привозил на своей машине.

В разговоре с женщинами выяснилось и еще кое-что интересное: оказывается, что украшение двора у них началось вовсе даже и не с цветочков. Начать женщины решили с подъездов. Было это 3 года назад. И ходили они на прием к А.Г. Шульцу, который в то время был главой города, просили помочь с краской, а потом сами выкрасили свои подъезды. И уже следующими шагами стали цветник и посадки кустарников вокруг дома. Но и на этом инициативная группа дома №15 не успокоилась. «Во дворе должно быть всё красиво!» – решили женщины и нынешним летом пошли на прием к В.Н. Сендзяку, нынешнему главе администрации города. Теперь они уже хлопотали об установке детской площадки. В июле, к слову отметим, новую детскую площадку в этом дворе городская администрация установила, а немного позже было установлено и ограждение. И не успела площадка по этому адресу появиться, как женщины по краям сделали клумбочки – небольшие по диаметру, но цветочки там уже вовсю цветут.

В разговоре женщины поделились своими мечтами по дальнейшему благоустройству двора: обещанную им песочницу для детишек они хотели бы получить в виде лодочки – точно такую же, как уже установлены в некоторых дворах Слюдянки.

Песочницу-лодочку, как нам пояснили в администрации города, поставить на площадке не проблема, просто эту конструкцию надо внести в план закупок на 2015 год, а для этого жителям дома следует оформить коллективную заявку на имя главы города.

Глядя на тружениц из дома №15, женщины из соседнего дома тоже решили их инициативу поддержать, и возле одного из подъездов появился еще один симпатичный цветничок. По этому поводу мои собеседницы из дома №15 говорят так: «Пошло дело на лад! Скоро в нашем дворе будет настоящий сад. Соседи нас стали поддерживать. Да и ребятишки, глядя на такую красоту, начинают привыкать к хорошему. А потом, глядишь, и сами возьмутся город украшать! Раньше они цветочки обрывали на клумбах, а сейчас уже берегут их».

Есть у женщин еще одна заветная мечта: привезти саженцы голубых елей и посадить вокруг дома. И нам думается так: уж коли для них нет ничего невозможного, то и елочки на улице Пушкина, 15 скоро появятся!

В гостях у жителей

дома №15 на улице Пушкина побывала

Марина Полторадядько.

Газета «Слюдянка», 22 августа.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.