Главная > Новости > Новости города > Ю.Г. Кожевин: «Есть надежда,...

Новости города

8 августа 2014 г.

Ю.Г. Кожевин: «Есть надежда, что объёмы ремонта вырастут»

Председатель профкома Восточно-Сибирского  филиала ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш» Ю.Г. КожевинИнтервью с председателем профкома Восточно-Сибирского филиала ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш» Ю.Г. Кожевиным.

Ю.Г. Кожевин родился в Слюдянке в 1975 году, учился в школе №49 и в Ангарске, где получил специальность сварщика. В 18 лет пришел  работать в вагонное депо станции Слюдянка, затем отслужил в армии, после чего вновь пришел работать на железную дорогу. Все время на одном предприятии, которое меняло названия: вагонное депо-локомотивное депо-СПМС-ДПМ и, наконец, Восточно-Сибирский филиал Группы РПМ. Женат, вместе с женой воспитывают двоих детей. Жена трудится на этом же предприятии.

После двадцати лет работы сварщиком Ю.Г. Кожевин был избран сначала заместителем председателя профкома, а в апреле нынешнего года – председателем первичной профсоюзной организации филиала.

С Юрием Григорьевичем Кожевиным беседует наш корреспондент.

– Юрий Григорьевич, сколько на предприятии трудится людей и сколько из них в профсоюзе?

– Если брать все предприятие, не только Слюдянку, то у нас 812 человек, из них 780 являются членами профсоюза.

– Чем, на Ваш взгляд, главным образом должен заниматься профсоюз?

– Профсоюзная организация – это не только подарки, благодарности и грамоты. Это работа по защите прав работников предприятия. Причем работа кропотливая как с рабочими, так и с руководителями любого уровня. Нужно находить грамотный подход ко всем: к работникам и работодателям. Вот такая задача профсоюза в целом.

– Можете привести пример, когда профсоюз помог работнику?

– Да. Например, имело место незаконное лишение премии. Есть у нас комиссия по трудовым спорам. И если мне не удалось убедить руководителя предприятия отменить решение, то человек пишет заявление в комиссию. В комиссию входят по пять человек от администрации предприятия и от профсоюза. Так вот, когда мы видим, что работник не виноват, то отстаиваем свою позицию, и требуем от руководителя отмены ранее наложенного взыскания. Таких случаев не очень много, но бывают. Есть другие моменты, когда, например, есть вина работника в чем-то, но не настолько, чтобы лишать премии на 100% или объявлять замечание. Пытаемся убедить директора смягчить наказание.

– Директор идет навстречу? 

– Бывает по-разному, но чаще всего с пониманием относится и идет навстречу.

– Известно, что коллектив филиала занимается не только ремонтом техники, но и активно участвует в спортивной, культурной жизни района и ВСЖД. Сколько средств идет на социальные вопросы?

– У нас заключен Коллективный договор с руководством предприятия на 2014 – 2016 годы, в нем прописаны отчисления на культурно-массовые и спортивные мероприятия. Это 0,5% от фонда оплаты труда. Кроме того, если человек оказался в беде, оказывается материальная помощь. Каждый член профсоюза отчисляет 1% от зарплаты на профсоюзный счет. Хотя у нас есть положение, согласно которому работник может отчислять два процента. Со второго процента 40% идет на накопление: если человек увольняется, то он получает эти 40%. Плюс к этому, если после отпуска, например, сложилось тяжелое материальное положение, то ему оказывается матпомощь, или возникла необходимость в зубопротезировании – тоже помогаем. И помощь на рождение ребенка идет не 2,5 тысячи рублей, а 5 тысяч. Если у работника тяжелое заболевание, то помощь идет до 20 тысяч рублей.

– Это серьезная помощь. Юрий Григорьевич, как члены профсоюза могут узнать, на что идут выплаты со счета профсоюзной организации?

– У нас все на виду и осуществляется постоянный контроль. Бухгалтер предприятия ведет учет (по просьбе профсоюза дополнительно осуществляет работу и контроль). Затем бухгалтерия Иркутского регионального отдела Дорпрофжела и центральная бухгалтерия Дорпрофжела контролируют. У нас все расходы расписаны постатейно, по смете на год, не только в Слюдянке, но и по всем предприятиям: в Иркутске, Чите, Облучье, Юктали, Тынде, Завитинске, Южно-Сахалинске. В профком у нас избрано 8 человек, они, как и профгрупорги, а профгрупоргов 16 человек, всегда, в любой момент могут проконтролировать расходы. Все открыто и доступно.

– Хотелось бы узнать о проводимом сокращении на предприятии. Что делает профсоюз в непростой ситуации?

– Сокращение – это, конечно, очень плохо, тем более городок у нас небольшой, здесь сложно найти работу с достойной зарплатой. В Слюдянке сокращение составляет 16%. С администрацией предприятия работу мы, безусловно, ведем, но поскольку тарифы на железной дороге были заморожены, уменьшилось финансирование, экономическая ситуация ухудшалась с каждым месяцем. Объемы ремонта у нас упали, и предприятие встало перед выбором: либо не выплачивать зарплату, либо идти на сокращение. То есть имеются объективные причины, приведшие к сокращению почти 90 человек на предприятии. Люди уведомлены и ознакомлены с приказом о сокращении, начиная с 23 мая. И последнее уведомление было выдано в середине июля. Основная масса работников уже уволилась.

хорошо, когда есть работаПеред очень трудным выбором были поставлены начальники цехов, мастера: каждый человек ценен на предприятии, но кого-то надо было сокращать. Это сложно и болезненно. Профсоюз отстаивал работников, причем отстаивал и тех, кто должен здесь работать в силу высокого профессионализма, и тех, кто социально не защищен. В целом закон был соблюден, люди отработали два месяца после уведомления или еще отрабатывают. Получают все, что положено в соответствии с законодательством.

– Сложно Вам было в данной ситуации с руководством, с директором?

– Сложно было всем. Директор Дмитрий Цезариевич Симсиве не раз собирал руководителей цехов, мастеров, советовался, в том числе и с профкомом.  Удалось нескольких человек во время сокращения перевести на вакантные должности.

– В городе ходили слухи о второй волне сокращений на предприятии. Насколько они соответствуют действительности?

– Понимаете, какая ситуация? Если проводить вторую волну сокращений, то предприятия не будет. Это все понимают. Поэтому, чтобы сохранить коллектив, 1 августа директор филиала подписал приказ о переходе на неполную рабочую неделю. Приказ вступит в силу с 1 октября. У людей есть два месяца подумать: либо соглашаться на трехдневную рабочую неделю, либо ждать сокращения.

– А трехдневная рабочая неделя ведет к значительному снижению зарплаты.

– Да, это так. Мы разговаривали с директором, он понимает, что если далее сокращать, то здесь, по большому счету, некому будет работать. Он открыто сказал, что не хочет дальнейших сокращений. Но в сегодняшней ситуации нет объемов, которые необходимы для стабильной работы предприятия. Кроме зарплаты необходимы обязательные налоговые отчисления, необходимы большие средства на закупку материалов, ГСМ и т.д.

– Что Вы можете посоветовать людям?

– Я не могу влезть в душу каждого, у всех свое мнение – что делать далее. У нас прошли собрания во всех цехах, люди откровенно высказались.

Чтобы на наши проблемы обратили внимание, профсоюз направил письма всем руководителям, от которых в той или иной степени зависит положение дел в железнодорожной отрасли. Наши требования отправлены в Дорпрофжел, в ОАО «РЖД», Председателю Правительства страны Д.А. Медведеву, Президенту России В.В. Путину. Все знают о наших проблемах, ведь такое же тяжелое финансово-экономическое положение сложилось во всех филиалах Группы РПМ. Я звонил в Калугу, в другие филиалы, ситуация везде сложная. У ОАО «РЖД» нет денег, соответственно, снизились заявки на ремонты.

– Но долго так продолжаться не может.

– Не может. Я читал в Интернете, что правительство подняло тарифы на нефтеперевозки на 13,4%. И вроде как президент страны обещал поднять тарифы на остальные железнодорожные перевозки в начале 2015 года. Это дает надежду, что объемы ремонта на нашем предприятии вырастут, возможно, что и людей придется набирать. Не новичков, а тех, кого сократили, потому что они имеют и опыт, и квалификацию.

– Возвращаясь к вопросу о том, что можно людям посоветовать… Потерпеть несколько месяцев? Или искать другую работу здесь, может быть, в Иркутске?

– К нам приезжали два заместителя генерального директора Группы РПМ: Владимир Владимирович Терентьев и Александр Михайлович Еськов-Сосковец. Шел разговор о положении дел, о возможной перспективе предприятия. Все это происходило в кабинете, но потом было принято решение – пойти в цех, поговорить с работниками. Пришли в конвейерный цех, где состоялся прямой и открытый разговор. Было сказано, что надо затянуть пояса. На три – четыре месяца. Потому что есть все предпосылки, что с 2015 года, а может быть и с конца 2014-го положение улучшится. Я планировал в два цеха пройти, чтобы больше работников могли из первых уст узнать, что и как, но было очень много вопросов к руководителям, поэтому все отведенные 45 минут провели в конвейерном. Вопросы были прямые и конкретные, и ответы заместителей генерального директора были конкретными и понятными.

Я по натуре оптимист. Бывают в жизни людей, предприятий, да и страны черные полосы и белые. И эти черные полосы надо пережить, перетерпеть. Поэтому считаю, что в любой ситуации надо надеяться и верить в лучшее.

Беседовал

Владимир Полторадядько.

На снимках: Ю.Г. Кожевин; хорошо, когда есть работа.

Газета «Слюдянка», 8 августа.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.