Главная > Новости > Новости города > Награды – в память 25-летия...

Новости города

1 августа 2014 г.

Награды – в память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане

Сергей Андреевич АгапитовСергей Андреевич Агапитов родился в 1968 году в Иркутской области. После школы окончил речное училище. В ряды Вооруженных Сил СССР был призван райвоенкоматом города Иркутска. Первые полгода служил в учебке в Подмосковье, затем был направлен в Афганистан. Служба проходила в провинции Парван, недалеко от города Баграма. Через провинцию проходит единственная магистраль – «афганская дорога жизни», которая связывает центр страны с северными территориями. Здесь же, в Баграме, расположена авиабаза. Командир подразделения минеров младший сержант Сергей Андреевич Агапитов вместе с однополчанами обеспечивал безопасность авиабазы – осуществлял спецминирование подходов.

В Афганистане служил с июня 1987-го по май 1988-го года. За безупречную службу награжден юбилейными медалями.

В настоящее время Сергей Андреевич Агапитов работает машинистом буровых установок на вахте. Вместе с супругой воспитывает шестерых детей.

Приказом Министра обороны Российской Федерации Сергей Андреевич Агапитов награжден юбилейной медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Виктор Иннокентьевич КакаулинВиктор Иннокентьевич Какаулин родился в Слюдянке в 1969 году. После школы учился в СПТУ-16 города Байкальска. В Вооруженные Силы СССР был призван в 1987 году. После шести месяцев службы в учебной воинской части в мае 1988 года был направлен в Афганистан, где служил до октября 1989 года.

За безупречную службу командир отделения войсковой разведки ВДВ, парашютист Виктор Иннокентьевич Какаулин награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейными медалями.

Вместе с супругой воспитал дочь. В настоящее время работает на вахте сварщиком.

Приказом Министра обороны Российской Федерации Виктор Иннокентьевич Какаулин награжден юбилейной медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Леонид Борисович ЛазаревЛеонид Борисович Лазарев родился в 1959 году в Слюдянке. Окончив школу, поступил в Шилкинское ПТУ, затем работал помощником машиниста. В ряды Вооруженных Сил СССР был призван райвоенкоматом города Слюдянки. Первый год служил в Чехословакии, после чего был переведен в Афганистан. Служба проходила под Кабулом, столицей Афганистана, затем в 70 километрах от города Мазари Шариф.

Артиллерист-наводчик гаубичной батареи рядовой  Леонид Борисович Лазарев отслужил в Афганистане с февраля по декабрь 1980-го года.

За безупречную службу награжден юбилейными медалями.

После демобилизации Леонид Борисович Лазарев 35 лет отработал машинистом в Локомотивном депо станции Слюдянка. Несколько дней назад вышел на пенсию. Вместе с супругой воспитал двоих детей; растут два внука и внучка.

Приказом Министра обороны Российской Федерации Леонид Борисович Лазарев награжден юбилейной медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Анатолий Васильевич СтурзаАнатолий Васильевич Стурза родился в 1956 году в Молдавии. В 1973 году окончил Киевское суворовское военное училище. Затем до 1977 года учился в Бакинском военном общевойсковом командном училище, получив звание лейтенанта, был направлен в Белоруссию.

В Афганистан был переведен в мае 1981 года в город Газни, где служил два года. Анатолию Васильевичу довелось воевать также в Гардезе и Кандагаре. За успешное выполнение интернационального долга в марте 1983 года А.В. Стурза награжден орденом «Боевого Красного Знамени»,  медалью «От благодарного афганского народа», юбилейными медалями.

После Афганистана А.В. Стурза служил в Белоруссии и в России – в Кяхте. В 1987 году был переведен в Слюдянский райвоенкомат, где работал до 1995 года.

В настоящее время на пенсии.

Приказом Министра обороны Российской Федерации майор Анатолий Васильевич Стурза награжден юбилейной медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Григорий Павлович ЮдинГригорий Павлович Юдин родился в 1959 году в Слюдянке. После окончания школы  работал в Рудоуправлении. Призван Слюдянским райвоенкоматом в Вооруженные Силы СССР в 1979 году, служил в Чехословакии.

С февраля по декабрь 1980-го года – в Афганистане. Командир отделения зенитной батареи младший сержант Юдин служил в провинции Кундуз, далее был переведен южнее в Пули-Хумри, провинция Баглан.

За безупречную службу Григорий Павлович Юдин награжден медалью «От благодарного афганского народа», юбилейными медалями.

Вместе с супругой воспитал двоих детей. В настоящее время работает машинистом в Эсплуатационном депо станции Слюдянка.

Приказом Министра обороны Российской Федерации Григорий Павлович Юдин награжден юбилейной медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Виктор Польевич ЯсевВиктор Польевич Ясев родился в Слюдянке в 1960 году. После окончания школы поступил работать в ПМС-224. Призван в Вооруженные Силы СССР Слюдянским райвоенкоматом в 1978 году. Первый год служил в Чехословакии в сухопутных войсках, здесь ефрейтор В.П. Ясев получил воинскую специальность снайпера.

Затем был переведен в Афганистан, в провинцию Баглан, город Пули-Хумри, где отслужил с января по ноябрь 1980-го года. Вместе с товарищами обеспечивал охрану перевала Мирза-Отбили, где проходила единственная в этих местах дорога.

За безупречную службу Виктор Польевич Ясев награжден юбилейными медалями.

В семье у Виктора Польевича двое сыновей, растет внук. В настоящее время работает слесарем-ремонтником в ПМС-224. Его рабочий стаж на предприятии составляет 37 лет.

Приказом Министра обороны Российской Федерации Виктор Польевич Ясев награжден юбилейной медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Фото

В. Полторадядько.

Газета «Слюдянка», 1 августа.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.