Главная > Новости > Новости города > Главные правила семьи...

Новости города

25 апреля 2014 г.

Главные правила семьи Тюриных

Многодетная семья Тюриных в Слюдянке живет уже двадцать лет. За эти годы из девятерых их ребятишек две старших дочери Мария и Татьяна уже стали самостоятельными. Старший из сыновей Артем окончил училище, получил приглашение работать сварщиком на авиационный завод, а сейчас собирается на службу в армию. Алевтина – выпускница школы, Елисавете скоро исполнится 16 лет, она заканчивает 10 класс. Николаю исполнилось 14, Станиславу – 13 лет, Елене – 11, и самой маленькой Виолетте исполнилось 10 лет.

До 2005 года, пока Тюрины стараниями районного женсовета и его председателя Б.С. Рудых не приняли участие в районном конкурсе, заняв по его итогам 1 место, об этой семье знали немногие. Семья Тюриных тогда получила звание почетной семьи Слюдянского района, а следом, после победного участия в областном конкурсе (они тогда заняли 1 место!), к званию районной почетной семьи прибавилось еще одно – Почетная семья Иркутской области.

Нина Николаевна и Геннадий НиколаевичЖили Тюрины очень скромно, родители Нина Николаевна и Геннадий Николаевич трудились не покладая рук. Непросто было главе семьи Геннадию Тюрину на бюджетную зарплату сотрудника военкомата содержать богатое на ребятишек семейство. И все же у Тюриных было решено раз и навсегда: мама Нина Николаевна будет всегда с детьми, чтобы воспитать их добрыми и трудолюбивыми, чтобы в семье главными правилами были взаимовыручка, любовь и поддержка друг друга.

– Раньше мы жили в Кисловодске, – рассказывает Нина Николаевна, – в Слюдянку приехали в 1994 году в связи с военными событиями на Северном Кавказе. Маше и Тане было 8 и 5 лет. Все остальные наши дети родились уже здесь, в Слюдянке. На очень скромные сбережения нам удалось купить старенький домик, одна из стен которого буквально заваливалась, крыльцо сгнило, огородик был совсем махонький. Мужу приходилось все время что-то ремонтировать, латать. Об отдыхе для него и речи не было…

На самой Нине Николаевне была вся работа по дому и с детьми, однако эта милая и добрая женщина никогда не жалуется на трудности. Напротив, она считает, что ей повезло в жизни, и все девять детей – это ее огромное счастье.

– Когда родились Артем и Алечка, – улыбается Нина Николаевна, – у нас с Геной уже подросли Маша и Таня. Это такие помощницы! С ними мне все удавалось сделать вовремя: и постирать, и приготовить. Мы с отцом старались всех детей приучать к домашним заботам. Они у нас все умеют делать сами. Младшие помогают старшим, старшие ухаживают за младшими. У нас такого нет, чтобы кто-то отлынивал от домашних дел.

Следом за Артемом и Алевтиной друг за другом появились Лиза, Коля, Стас, Лена, потом и двойняшки Виолетта с Каролиной. Каролина, правда, прожила всего годик… Им бы квартиру новую, а Тюрины жили в ветхом домике, вросшем в гору. «Неужели не пытались помощь от властей получить?» – спрашиваю Нину Николаевну. «Как не пытались, пытались. Ходили в 96-м году в Слюдянскую районную администрацию, но в то время нам ответили: если бы у вас было пять детей или больше, вы бы могли на что-то рассчитывать, а у вас пока четверо!» Больше мы ходить не стали.

Отец в семье Тюриных, несмотря на занятость, всегда находил время, чтобы помочь детям с уроками, научить их чему-то полезному и просто поговорить по душам. Его мечте пожить с семьей в новой квартире не суждено было сбыться. В 2007 году внезапно случившийся инфаркт оборвал его жизнь. Семья осталась в аварийном жилье…

Кому другому было бы не выкарабкаться, но не Тюриным. Не смотря на то, что семья жила на пособия по утере кормильца и «детские», мама Нина Николаевна старалась вести хозяйство так, чтобы дети были сыты, обуты и одеты. Вязала, шила своими руками, и дочки этому же от нее научились. Детки Тюриных по-прежнему старательно учились в школе, помогали матери по дому, ухаживали друг за другом. Они и в общественных делах, и в спорте, и в рукоделии молодцы. Артем неоднократно побеждал в районных и областных соревнованиях по легкой атлетике, завоевал звание «Лучший спортсмен года» среди учащихся средних профессиональных учебных заведений нашей области в 2012-13 учебном году. Стас тоже от него не отстает – любит бег на длинные дистанции. Алевтина, Лиза и Виолетта – большие мастерицы по части декоративно-прикладного творчества. Аля и Лиза, обучаясь в школе, получают в Байкальском техникуме дополнительное образование по кулинарии. Маша – знатная огородница и садовод, не у каждой хозяйки с большим стажем растут такие розы и овощи, как у Тюриных, благодаря Машеньке. Она, кстати, и дома цветы разводит, одних фиалок у нее 20 сортов! Для младших она, можно сказать, вторая мама. Коля и Леночка тоже замечательные помощники по хозяйству. А маленькую Виолетту и балуют, и воспитывают всей семьей. И как тут еще раз не вспомнить об Алевтине, которая самостоятельно, по книжкам, осваивает профессию парикмахера. Девочки у Тюриных все с косами, и Алевтина ежедневно делает сестренкам прически, да так мастерски укладывает волосы, что любо-дорого посмотреть. Глядя на детей Тюриных, чувствуешь всем сердцем, что Нина Николаевна свою награду «Материнская слава» получила заслуженно.

Сейчас Тюрины практически достраивают новый дом. Как они это умудрились сделать, не понимаю!

– Наверно мы не рискнули бы строиться, но друзья сподвигли. Людей добрых вокруг нас много, – говорит Нина Николаевна. – Все чем-то помогали. Первоначально председатель облженсовета О.П. Родченко, председатель ассоциации многодетных семей Г.П.Солянкина, и председатель райженсовета Б.С. Рудых помогли получить помощь от соцзащиты области. Еще нам здорово помогли спонсоры, выделили средства на строительство. Строим мы уже несколько лет, и в какой-то момент все встало – не было денег. И тут опять Белла Сергеевна подключилась. Она обратилась к главе Слюдянки В.Н. Сендзяку, к депутату Законодательного собрания области Истомину, рассказала о нашей семье, попросила помочь. Наша городская администрация подготовила письмо на имя Геннадия Васильевича, и он помог. Вот, посмотрите (Нина Николаевна ведет меня по комнатам), стены отделаны современными материалами, обои красивые поклеены, пол на кухне плиткой выложен – всего не перечислишь. Стеклопакеты на окна мы сами вставили, отопление в доме водяное. Огород у нас теперь большой...

Огород при новом доме Тюриных – особая статья. Ведь место, на котором они построились, никак не подходило для огородничества. Земля здесь никогда не была обжитой, а часть двора и вовсе была завалена шлаком от котельной. Горы шлака – и ничего больше. Однако и эти горы оказались Тюриным по плечу. Все вместе они разработали участок, где была заросшая земля, теперь там грядки под морковку, лук и прочие овощи. Даже альпийская горка с березкой на макушке есть! Горы шлака разровняли и поставили теплицу. Теплица у них – настоящий дом для овощей, высокая, просторная, добротная. Сейчас там уже растут редиска, петрушка, часть перцев и баклажанов, рассада помидоров – вся там, а сколько рассады цветов…

На мой вопрос, по чьему проекту строили теплицу, старшая Маша ответила: «Это мамин проект!» Кстати, на областном конкурсе на лучшую усадьбу Тюрины в 2013 году заслуженно получили премию в 50 тысяч рублей, приобрели на эти средства электропечь (на ней сейчас и пекут хлеб для семьи), стиральную машину, да еще и к родителям мамы и папы в Кисловодск съездили, где не были уже 12 лет.

Планировка комнат в новом доме Тюриных, как оказалось, тоже мамин проект. Нина Николаевна спланировала комнаты так, что солнышко весь световой день глядит к ним в окна. А часть новой мебели для нового дома приобрела Татьяна. У нее теперь своя семья, и совсем скоро Таня станет мамочкой.

В доме у Тюриных, как это было при отце Геннадии Николаевиче, по-прежнему пахнет хлебом и другими приятными запахами вкусной и здоровой пищи. Гостей здесь, по традиции, встречают всей семьей. Накрывают в кухне огромный стол, все дружно готовят, а после угощения детки сразу же наводят порядок.

После вкусного обеда вместе со всеми ребятишками мы рассматриваем огромный альбом с дипломами и грамотами, которыми за достигнутые успехи награждены все члены этой большой и дружной семьи. Дети рассказывают об успехах друг друга, вспоминают, как им пришлось из-за переезда в новый дом уйти в другую школу и как радовались учителя в их родной школе №2, когда они вернулись туда учиться. В этом же альбоме среди детских дипломов немалое место занимают благодарности – папе и маме за достойное воспитание детей.

В гостях у Тюриных побывала

Марина Полторадядько.

Фото автора и семьи Тюриных.

Газета «Слюдянка», 25 апреля.

 

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.