Главная > Новости > Новости города > Специалист с огоньком...

Новости города

18 апреля 2014 г.

Специалист с огоньком в руке

Андрей Владимирович Макушин работает сварщиком в Восточно-Сибирском филиале ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш» в цехе тяжелой техники. В руководстве филиала мне сказали, что на предприятии немало отличных сварщиков, а Макушин – один из самых лучших

 

Андрей Владимирович Макушин Из биографии. А.В. Макушин родился и вырос в Слюдянке. Андрею Владимировичу 42 года, а завтра, 19 апреля, исполняется 43!

В Слюдянке Андрей учился сначала в школе №1, а после окончания восьми классов он перешел в четвертую. После школы поступил учиться в Иркутский индустриальный техникум по специальности «техник-технолог литейного производства», но судьба сложилась так, что ушел служить в армию.

В 1991 году после возвращения из армии в Слюдянку стал работать в «Рудоуправлении» на карьере «Динамитном», освоил несколько рабочих специальностей. С 1997 года по настоящее время трудится на железной дороге. Около десяти лет – в конвейерном цехе, затем перешел в ЦТТ, где и работает в настоящее время.

В 1992 году женился, жена Ольга Александровна работает на этом же предприятии в электромашинном цехе. В семье Макушиных двое детей. Старший сын Сергей учится в Иркутске в нархозе, дочь Полина – в школе.

 Андрея Макушина на ремонтном предприятии да и в городе Слюдянке знают многие: он сварщик высокой квалификации, давно работает на железной дороге, одним словом, здесь его малая родина. К тому же фамилию Макушин в местных газетах не раз и не два прославлял сын, отлично выступая в боксерских турнирах.

На мой вопрос, почему решил стать сварщиком, Андрей отвечает просто и с юмором:

– Специальность хорошая. С огоньком!

Как выяснилось, специальность сварщика он получил, окончив техшколу в Нижнеудинске уже после армии. Сейчас Макушин умеет, можно сказать, все, что требуется для предприятия. В цехе вместе с коллегами Андрей ремонтирует краны, стрелы грузоподъемных механизмов. Работа ответственная, поэтому каждые два года он сдает экзамены в иркутском отделении НАКС – Национальной ассоциации контроля и сварки.

НАКС является организационно-структурной частью системы аттестации сварочного производства в России. Фирма серьезная, свидетельство НАКС выдается на каждый сварочный аппарат, а удостоверение-допуск дает право сварщику работать в той или иной производственной сфере.

– У меня допуск от НАКСа. Имею право варить любые металлоконструкции и любые грузоподъемные механизмы. Вот, например, стрела, она бывает разной длины, состоит из двух частей. Бывает, ремонтируем, бывает, делаем новую стрелу, – разъясняет мне Макушин.

– С нуля и целую стрелу? Она ж метров 20 длиной, должна быть очень крепкой.

– Да, конечно. Так и делаем мы все, как положено. Когда опыт есть, то попроще работать.

– Возможно, секреты какие-то у вас есть?

– Ну, не знаю, – смеется Андрей, – варю да варю. Как-то так и получается! Но после техшколы, когда опыта практически не было, конечно, смотрел, как работают сварщики. Один так варит, другой этак, третий еще как-то – каждый по-своему. Спрашивал и учился, по-другому сварному делу и не научишься. Увидишь, что и как, потом сам пробуешь, а если надо, спрашиваешь. Считаю, раньше проще было, опытных сварщиков было довольно много, все они молодому что-то могли подсказать. Я многих из них вспоминаю с благодарностью, как например, Вячеслава Чередова, он сейчас на пенсии, много мне помогал.

А насчет секретов скажу так: у сварщика все через руки идет. Пока сам не попробуешь, сначала, бывало, и помучишься, подумаешь, прикинешь… Но только так. Какая дуга должна быть, какой зазор, какой ток выставить – это все надо знать и уметь исполнить.

– Сильно изменилось оборудование у сварщиков за последние годы? И какие условия необходимы для того, чтобы качественно выполнять задания?

– Очень сильно поменялось. Оборудование сварочное стало малогабаритное, если раньше чуть ли не полтонны весил аппарат, то сейчас он переносной, в одной руке можно носить. А что касается условий, то для сварщика самое главное, чтобы сквозняка не было. От него появляются трещины, поэтому при сквозняке вообще нельзя варить. Запрещено. А в остальном сварщик, если надо, варит в любом месте, даже если очень неудобно и в любую погоду.

– Сейчас с Вами разговариваем, а коллеги мимо проходят, подшучивают, подбадривают. Чувствуется, что в цехе у Вас хорошая атмосфера. Уважительная друг к другу.

– Так оно и есть. У нас хорошие работ-ники, много в цехе опытных мастеров. Как правило, все знают, что делать и как. Поэтому коллектив в цехе профессиональный и сплоченный.

– Дома, в семье, кто у Вас главный?

– У нас все главные, живем дружно, сын учится в университете, дочь подрастает.

– Сыну подсказывали, какую профессию выбрать?

– Самая лучшая профессия – хороший человек, грамотный, толковый специалист. Думаю, все у него сложится как надо.

– Увлечения у Вас есть? Так называемое хобби.

– Люблю на лыжах ходить. С дочей начинали ходить на лыжах в Рудо по речке, когда ей лет пять было. А летом в горы хожу на Хамар-Дабан. И дочку сейчас с собой беру, ей тоже нравится. Природа у нас замечательная, я и в отпуске здесь отдыхаю, не уезжаю в дальние края.

*   *   *

В ходе беседы выяснилось, что А.В. Макушин не один год проработал в цехе вместе с И.Л. Сидоровым, который ныне  является заместителем директора по кадрам и социальным вопросам. Поэтому прошу Игоря Леонидовича Сидорова сказать несколько слов о А.В. Макушине.

– Андрей Макушин – технически грамотный специалист, который в принципе может обойтись без мастера или технолога. Он прекрасно разбирается в структуре и свойствах металла, в материалах, параметрах сварочных работ. Трудолюбивый и ответственный сварщик. Про таких говорят: «Поручи – и можно не проверять. Он все сделает качественно, как надо».

Подготовил В. Полторадядько.

На снимке – А.В. Макушин.

Фото автора.

Поздравляем!

От руководства Восточно-Сибирского филиала ОАО «Калужский ремонтный завод «Ремпутьмаш» искренне поздравляю Андрея Владимировича Макушина с днем рождения, желаю всего самого доброго, здоровья, семейного благополучия и счастья!

И.Л. Сидоров, заместитель директора по кадрам

и социальным вопросам.

Газета «Слюдянка», 18 апреля.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.