Главная > Новости > Новости города > Великое водоосвящение

Новости города

24 января 2014 г.

Великое водоосвящение

В Слюдянке в ночь с 18 на 19 января на Байкале, в заливе лодочной станции, расположенной рядом со спасателями, состоялись великое водоосвящение и купание в иордани.

Отметим теплую в эту ночь для января в Сибири погоду, всего около 10 градусов мороза. С ветерком, но не обжигающим.

VodosvyatieК 22 часам на льду в заливе все было готово для проведения православного праздника: прорубь (иордань) вырублена во льду, она оборудована деревянными перилами, ступеньками с обеих сторон. Выход к открытой воде (Байкал еще не замерз) перекрыт ограждением. Все отлично видно, потому как здесь, на льду залива лодочной станции, установлены два высоких надувных светильника, напоминающих своей формой свечи (официально она называется «Световая башня. Аварийная осветительная установка», из названия понятно, где она применяется).

Батюшка Слюдянской Свято-Никольской церкви Олег вместе со своими помощниками начинает службу. Звучат молитвы и песнопения во славу Господа Иисуса Христа, прихожане читают Отче наш, батюшка с кадилом трижды обходит иордань. Затем служба продолжается чтением послания апостола Павла, святого евангелия, всеобщей молитвой.

Наконец наступил момент, ради которого столько людей пришло на берег Байкала: опуская крест в иордань, читая молитву, батюшка совершил обряд великого водоосвящения. После чего отец Олег благословил собравшихся и поздравил с Крещением Господним, которое, напомню, было совершено в реке Иордан (отсюда и название проруби у нас в России).

VodosvyatieПравославные стали подходить к проруби, ополаскивать лицо себе и детям. Затем в иордань пошли окунаться самые закаленные как телом, так и духом.

Подхожу к отцу Олегу и прошу пояснить, прокомментировать с православной позиции, как правильно только что произошедшее.

Отец Олег:

– Это чин Великого освящения воды. Он включает в себя и песнословия, и молитвословия, читаются выдержки из апостольских посланий, Евангелие от Луки, ветхозаветные чтения. Общий дух и смысл этой службы – призвание благодати Святого Духа. Известно, что это ипостась Божья. Наитием Святого Духа и освящается вода. Она становится чистой, первозданной, какой она была, когда Господь сотворял Мир. Чистой и неприкосновенной на тот момент. Все молитвы направлены к Богу, чтобы Господь помог нам в этом освятиться.

Здесь, на льду залива, в 22 часа собралось до сотни людей, в том числе из администрации города Слюдянки, которая взяла на себя ответственность по организации массового мероприятия на льду. Зная, что большая часть организационной работы легла на коллектив Центра спорта, культуры и досуга города Слюдянки, прошу директора ЦСКД В.И. Бабенко рассказать, кто помогал и что сделано для безопасности людей.

VodosvyatieВалентина Ивановна отвечает:

– В этом году Байкал пока не замерз, поэтому вместе со спасателями (руководитель Виктор Сергеевич Трифонов) нашли место в заливе, где расположена лодочная станция. Спасатели замерили толщину льда, в заливе лед уже давно, и здесь его толщина составила 40 сантиметров. А глубина здесь 120 сантиметров. Поэтому решили, что иордань вырубать надо в заливе. Спасатели – молодцы, сделали все быстро и качественно: вырубили во льду иордань, оснастили, как положено.

Работники администрации во главе с заместителем главы города О.В. Хаюком установили ограждение на льду вдоль береговой линии, чтобы никто не упал в воду, чтобы не было несчастных случаев.

В прошлом году у нас для освещения была одна световая башня, а ныне коллектив ШЧ нам помог. С двумя-то гораздо светлее.

Обычно люди массово приходят сюда начиная с 24 часов. И до 2 ночи все едут и едут. До полутора тысяч человек бывает здесь, почти все приезжают не просто так, а окунуться в освященную воду Байкала.

– А палатки, горячий чай и другое – это кто обеспечил?

– Палатки для купающихся, где можно переодеться, горячий чай, кофе с печеньем и конфетами – все это организовала администрация города Слюдянки, ЦСКД. Весь коллектив администрации города, все у нас всегда помогают. Потому и получается.

– Вы обращались в разные структуры с целью обеспечить максимальную безопасность. Кто-нибудь не смог или отказался?

– Нет, все откликнулись. Вот машины ГИБДД и ОМВД стоят, они их так поставили, что отсекли автолюбителей, которые норовили выехать чуть ли не на лед. Пожарные откликнулись, ЦРБ, ГИМС. Все, кому мы написали письма с просьбой помочь обеспечить порядок, четко отработали, большое спасибо им.

*   *   *

Ночное «купание» в Слюдянской иордани завершилось после 2 ночи, все прошло достойно, без особых происшествий.

Беседовал

Владимир Полторадядько.

Фото М. и В. Полторадядько.

Газета «Слюдянка».

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.