Главная > Новости > Новости города > С нас особый, повышенный...

Новости города

9 ноября 2013 г.

С нас особый, повышенный спрос – БЕЗУКОРИЗНЕННОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

10 ноября в России празднуется День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации – праздник отваги и чести.

История российской полиции берет начало со времен правления Петра I. В 1715 году император создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее полицией, что в переводе с греческого означает «управление государством». 8 сентября 1802 при Александре I было образовано Министерство внутренних дел Российской империи.

Сотрудники ОМВД России по Слюдянскому районуВ задачи министерства, помимо установления и поддержания спокойствия, обеспечения пожарной безопасности, борьбы с беглыми и дезертирами, входили также обустройство дорог, курирование приютов, оно контролировало торговлю, почту, медицину и следило за уплатой налогов.

10 ноября 1917 года был подписан Указ о создании Рабоче-крестьянской милиции, и это стало фактической заменой царской полиции на советскую милицию.

В 1962 году был подписан указ об учреждении 10 ноября официального Дня советской милиции, но только в 1980 году он стал официально признанным Правительством Советского Союза.

После распада СССР праздник был вновь переименован: он стал Днем российской милиции. А после реформы структуры внутренних дел в 2011 году и переименования милиции в полицию праздник приобрел свое нынешнее название: День сотрудника органов внутренних дел РФ.

Но неизменным в министерстве оставалось только одно – оно всегда было стержнем государственного порядка и власти, неотъемлемой частью истории России.

Ежегодно 10 ноября  вся страна выражает благодарность тем, кто весь год обеспечивал охрану общественного порядка. Тем, кто раскрывал преступления и вел борьбу с наркотиками, тем, кто участвовал в спасении людей во время стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств.

Так, в предвкушении праздничных мероприятий особо хотелось бы отметить работу личного состава Слюдянской полиции по раскрытию преступлений против личности. Из 29 преступлений, относящихся  к категории тяжких и особо тяжких преступных деяний против личности, зарегистрированных за истекший период, лица, совершившие преступления, установлены по 26 преступлениям (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека, и др.).  

В текущем году раскрыто 5 тяжких и особо тяжких составов преступлений (убийство, кража, угон, повреждение имущества), совершенных одним и тем же лицом. Так, в Дежурную часть ОМВД России по Слюдянскому району поступило телефонное сообщение о возгорании автомашины, принадлежащей гр. Ж. В ходе осмотра места происшествия в данной автомашине обнаружен труп потерпевшего. При выяснении обстоятельств было установлено, что, прежде чем поджечь автомобиль, преступник похитил имущество, принадлежащее владельцу автотранспорта, убил потерпевшего и с целью сокрытия следов преступления совершил угон, после чего поджег автомашину вместе с телом Ж. В данный момент подозреваемому избрана мера пресечения – заключение под стражу.

По-прежнему  остро стоят проблемы криминального (незаконного) оборота наркотических средств. В текущем году личным составом проведен комплекс мероприятий по противодействию распространения на территории района наркотиков и других сильнодействующих веществ, запрещенных к свободному обороту.  В результате принимаемых мер количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, составило 33 преступлений, из них 18 преступлений возбуждены в отношении незаконного сбыта наркотического средства. 

С обвинительным заключением в суд направлено 18 уголовных дел. За незаконный оборот наркотических  средств  к ответственности привлечено 14 обвиняемых, из них в отношении 9 лиц уголовные дела рассмотрены в суде.

Из незаконного оборота изъято 1247 граммов (по сравнению с прошлым годом 450 г) наркотического средства: героин – 289 г, гашиш – 605 г, гашишное масло – 23 г, марихуанна – 330 г.

К административной ответственности  по линии незаконного оборота наркотиков привлечено 104 правонарушителя.

В июле 2013 года на территории района личным составом ОМВД с участием СЧ СФО и ОБНОН ОУР ГУ МВД проведены оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и задержанию лиц, занимающихся незаконной реализацией наркотического средства.

В ходе проведения оперативно- розыскных мероприятий задержаны 6 граждан, являющихся жителями  г. Слюдянки. В отношении 5 избрана мера пресечения – содержание под стражей. В ходе проведения обысковых мероприятий по месту жительства участников преступной группы из незаконного оборота было изъято более 130 г героина.

За добросовестное отношение к исполнению обязанностей в раскрытии тяжкого преступления и высокий профессионализм поблагодарил сотрудников полиции мэр МО Слюдянский район А.В. Должиков.

За истекший период на территории района зарегистрировано 10 краж автотранспорта, 34 преступления, связанные с незаконным завладением транспортными средствами (на территории г. Слюдянка – 19 преступлений, г. Байкальска – 15 преступлений).

За данный период времени с обвинительным заключением в суд направлено 22 уголовных дела данной категории.

В июне 2013 года была установлена смешанная группа лиц, состоящая из двух несовершеннолетних и взрослого, промышлявшая угонами отечественного автотранспорта в п. Култук и г. Слюдянке. В сентябре т.г. уголовные дела переданы в суд.

Кроме того, за 9 месяцев 2013 года личным составом КПП «РУБЕЖ» ОМВД изъята спиртосодержащая жидкость в количестве 236 тонн литров, в 2012 году – 90 тонн, в данном направлении работа продолжается, на достигнутом сотрудники ОГИБДД не остановились.

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны!

От всей души хочу поздравить вас с Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации! Этот праздник не только для тех, кто служит, защищая закон и порядок, ежедневно обеспечивая безопасность и спокойствие наших граждан. Этот день любит и отмечает вся страна.

Сегодня я хочу говорить не о проблемах системы МВД, не о недостатках и изъянах, которые мы хорошо видим и над исправлением которых ежедневно трудимся. Я хочу сказать о том, чем мы вправе гордиться. О той стороне работы полиции, которая редко освещается в средствах массовой информации, но от этого она не перестает быть чрезвычайно значимой и нужной людям. О тяжелом повседневном труде тех, кто ловит воров и убийц. О тех, к кому приходят в надежде на помощь и защиту. Кто обеспечивает порядок на улицах и дорогах. Обо всех тех, кто в любую погоду и в любых условиях выполняет свой долг – становится преградой на пути бандитов, идет под пули. Закрывает собой и спасает людей порой ценой собственной жизни. Все это не проявление особого героизма, это наши полицейские будни, суть нашей профессии и служебного долга.

Отдельно хочу поздравить ветеранов органов внутренних дел. Какие бы изменения и реформы ни проходили в системе МВД России, какие бы новые технологии и методы ни внедрялись в работу полиции, ваш опыт, знания, профессиональные секреты всегда будут востребованы и нужны в нашей работе. Молодому поколению приходящих на службу сотрудников сегодня особенно важны ваши наставничество и помощь. Создавая современную профессиональную полицию, ОМВД будет бережно хранить славные традиции органов внутренних дел, опираясь на преемственность, беря в пример ваши стойкость и преданность службе.

Главное, на чем всегда держались уважение и доверие людей к защитникам правопорядка, – это близость нашей службы к народу, ее надежность и доступность для граждан. Поэтому мы не должны забывать: все, что мы делаем, все преобразования и реформы имеют главную роль – обеспечивать надежную защиту граждан и общества, служить нашему народу.

Перед ОВД сегодня стоит много задач – мир усложняется, более изощренные формы принимает и организованная преступность. В обществе наблюдаются проявления агрессии и низкая правовая культура. Особенно это сказывается на безопасности на дорогах, улицах, в общественных местах. Полиция должна научиться работать эффективнее. При этом на всех нас лежит особая ответственность: мы выступаем от имени закона, обладаем особыми полномочиями от имени государства. Значит, с нас и особый, повышенный спрос – безукоризненное выполнение своих служебных обязанностей. Это главное и непреложное требование ко всем подразделениям ОМВД, здесь не может быть никаких исключений и оправданий.

С праздником, уважаемые коллеги! Желаю вам здоровья, успехов и признания в вашей трудной, но такой нужной и важной работе, счастья и радости вашим семьям и близким! 

И.В. Кучерук,

начальник ОМВД России

по Слюдянскому району,

полковник полиции.

Газета «Слюдянка», 8 ноября.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.