Главная > Новости > Новости города > Без поражений не бывает...

Новости города

24 февраля 2013 г.

Без поражений не бывает побед

Открытое первенство города Слюдянки по армрестлингу среди юношей и мужчин, посвященное Дню защитника Отечества, состоялось 16 февраля в клубе «Фаворит».

arm-sendzyakВ соревнованиях приняло участие 20 человек, в том числе четверо байкальчан. Прошли они в разных категориях. Юноши – до 75 кг и выше. Взрослые – до 75 кг и свыше. Также было проведено абсолютное первенство.

Состязания открыли глава города Слюдянки В.Н. Сендзяк и директор городского Центра спорта, культуры и досуга В.И. Бабенко.

Они поздравили собравшихся с наступающим Днем защитника Отечества, пожелали участникам не только удачи и побед, но и продолжать заниматься любимым видом спорта, привлекать к нему молодежь.

Главный судья соревнований, руководитель клуба «Фаворит» В.Г. Коченов рассказал собравшимся о правилах и нюансах борьбы на руках. Поскольку многие начинают бороться на руках, не зная, как это можно и надо делать, рискуя при этом получить травму, приведу краткую выдержку из правил соревнований. Локоть руки нельзя отрывать от поверхности, есть шест для второй руки, от которого также нельзя отрываться. Борьба начинается по команде судьи, который предварительно смотрит, как соперники осуществили захват, и поправляет кисти, если есть необходимость. Одной ногой можно внизу упираться в стойку стола. Нельзя отрывать от пола обе ноги. При срыве захвата судья закрепляет кисти соревнующихся ремнем.

arm-napr«Чтобы избежать травм, даже при проигрывнии, не следует «тянуть» руку, изгибая ее в кисти. Это приведет к повреждению связок. Также  юным и неопытным борцам не следует бороться рывками, так как это очень серьезная нагрузка на связки», – дополнил В. Коченов.

При этом Вячеслав, особо обращаясь к молодым ребятам, точно отметил: «Без поражений не бывает побед».

Что еще надо бы сказать читателям? Для более крепкого сцепления кисти рук спортсмены могут смазывать магнезией. Если судья дал одному борцу предупреждение за нарушение, то после второго борец будет снят

При этом, что интересно, очень быстро протекает схватка на руках – это буквально несколько секунд, однако сколько в этих мгновениях страсти, силы и воли к победе… Причем, как объяснили опытные борцы, в данном виде спорта огромное значение имеет не только физическая сила и сила духа, но и техника борьбы. И это было видно, когда, например, менее габаритный спортсмен довольно быстро и со стороны – без особых усилий укладывал руку более мощного и явно более тяжелого борца.

Борьба проводилась по кругу – каждый в своей категории боролся с каждым. Семь участников до 75 кг – это Михаил Стародубцев, он уверенно занял первое место, Сергей Вдовенюк второе, Максим Балыкин – 3 место. В этой категории проявили себя также Антон Курышев, Максим Асмолов, Артем Оглоблин, Илья Боков.

Среди юношей свыше 75 кг убедительную победу одержал Виктор Базаржинов, Александр Вавилов – второе место, у Михаила Занина третье.

Мужчины. В весе до 75 кг первое место занял опытный Андрей Замятин, второе – Антон Авдеенко, третье место у Сергея Юдина.

arm-vruchСвыше 75 кг первое место взял Вячеслав Коченов, второе – Владислав Синюта из Байкальска, третье место у Владимира Юдина. В абсолютной категории места распределились следующим образом: Первое – В. Коченов, второе – В. Синюта, третье – А. Замятин.

Все участники награждены грамотами и денежными призами от администрации города. Спортсмены и зрители аплодисментами приветствовали лучших, награды которым вручили В.Н. Сендзяк и В.Г. Коченов.

Глава города Владимир Николаевич, поздравляя борцов, выразил надежду, что в следующий раз на соревнования приедут не только спортсмены из Байкальска, но и, например, из Култука, где тоже есть сильные ребята и взрослые.

Чем больше занимающихся, тем лучше во всех отношениях. В целом для оздоровления общества и для спорта, в частности: ведь чем выше конкуренция, тем быстрее вырастут у нас свои большие чемпионы.

*   *   *

arm-dushОб открытии клуба «Фаворит» газета «Слюдянка» сообщала в прошлом году в сентябре. Зайдя вновь в это подвальное помещение, с радостью вижу, что Клуб (именно с большой буквы) стараниями его участников продолжает развиваться. Совсем недавно здесь был запущенный грязный подвал, теперь две большие комнаты полностью отделаны, готовы к соревнованиям и тренировкам (здесь стоят тренажеры, гири, необходимые снаряды для укрепления мышц), тренерская комната. Удобная современная душевая с двумя кабинками, туалет.

Прошу руководителя Вячеслава Коченова рассказать о том, кто это сделал, и что мы можем увидеть здесь в будущем.

– В прошлом году нам много помогала Администрация города Слюдянки и теперь серьезно помогает (это руководители города А.Г. Шульц, В.Н. Сендзяк, директор ЦСКД В.И. Бабенко). Руководство филиала «Ремпутьмаш» нам помогает материалами, двери очень высокого качества подарили.

А всю работу здесь мы провели своими руками. Это Михаил Данилов, Андрей Замятин, Андрей Шорстов и я. В свободное от работы время приходим и делаем. Но подчеркну, что, конечно, без помощи администрации города ничего подобного здесь бы не состоялось.

Владимир Полторадядько.

Фото автора.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.