В Иркутской области уже зарегистрированы первые онлайн-кассы
Межрайонная ИФНС России № 19 по Иркутской области сообщает, что в Иркутской области успешно зарегистрированы первые онлайн-кассы – ШТРИХ-ЛАЙТ-02Ф, РР-01Ф, ВИКИ МИНИ Ф. В соответствии с новым порядком применения ККТ, введенным Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, данные при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт должны передаваться в налоговые органы через операторов фискальных данных. Обязанность применять новую ККТ наступает с 1 июля 2017 г. Однако уже с 1 февраля регистрация и перерегистрация ККТ старого образца станет невозможна.
Зарегистрировать новую ККТ можно в «Личном кабинете налогоплательщика» индивидуального предпринимателя или юридического лица на сайте ФНС России (www.nalog.ru) после заключения договора с оператором фискальных данных, выбрать которого нужно самостоятельно.
При возникновении вопросов налогоплательщики, осуществляющие деятельность на территории подведомственной Межрайонной ИНФС России № 19 по Иркутской области, могут обратиться по тел.: 8 (3952) 44-43-74 (Марина Алзамовна Холмовская) или получить более подробную информацию на сайте www.nalog.ru.
Инновационные технологии на страже бюджета
Для камеральной налоговой проверки деклараций по налогу на добавленную стоимость, в которых в том числе заявлены суммы налога к возмещению из бюджета, либо отражены суммы к уплате без реальной уплаты этих сумм («сомнительная задолженность»), налоговые органы используют программный комплекс «АСК НДС-2». Данная программа позволяет проводить автоматизированный двухсторонний анализ – со стороны покупателя и со стороны продавца – сведений из книг покупок и продаж, журналов учета выставленных и полученных счетов – фактур налогоплательщиков и их контрагентов. Это делается в рамках камеральной налоговой проверки для определения «разрыва» цепочек продаж между покупателями и продавцами товаров (работ, услуг).
Целью проведения налогового контроля по связанным операциям является сбор, анализ и оценка доказательств о возможном неправомерном применении налоговых вычетов и получении необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиком – «выгодоприобретателем». Комплекс мероприятий определяется налоговыми органами в зависимости от того, к какому типу относится в данной ситуации налогоплательщик – «однодневка», «транзитер» или «выгодоприобретатель», в интересах которого «транзитер» оформляет документы по сделкам без реального совершения финансово-хозяйственных операций.
По результатам контрольной работы потенциальных «выгодоприобретателей» информируют о ставших известными налоговому органу фактах совершения сомнительных, так называемых «схемных», операций, в которых усматривается злоупотребление правом применения налоговых вычетов путем принятия к учету первичных и иных документов по формальным операциям. Таким организациям предлагается в добровольном порядке представить уточненную декларацию, показатели которой свидетельствуют об отказе налогоплательщика от совершения сомнительных (схемных) операций. В случае отказа уточнить налоговые обязательства на основе анализа полученной информации принимается решение о доначислении налога «выгодоприобретателю».