Лето – жаркая пора, и не только потому, что на улице +20. Это время подготовки к холодам, ведь теплосети и котельные, как и сани в известной поговорке, следует готовить летом. И администрации города, на которой лежит груз ответственности за подготовку теплоисточников к зиме, и предприятиям жилищно-коммунальной сферы, эксплуатирующим котельные, сети и другое оборудование, за короткие теплые 100 дней нужно успеть провести ремонтные работы в срок, чтобы зимой не было проблем с отоплением. О том, как в Слюдянке идет подготовка к зиме, мы беседуем с главой города Владимиром Николаевичем Сендзяком.
Как рассказал Владимир Николаевич, ремонт теплоисточников и сетей, поставляющих тепло в дома и на предприятия, стоит немалых денег. Средствами городского бюджета здесь не обойтись.
– На подготовку к отопительному сезону 2013–14 г.г. в рамках программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры нашему муниципальному образованию из областного бюджета выделено 20 миллионов рублей, – говорит Владимир Николаевич. – Плюс наше софинансирование – около полутора миллионов. Итого – 21,5 миллиона. В целом область поддерживает 77 муниципальных образований, у которых есть централизованные теплоисточники. Из 77 территорий, получивших поддержку, наши 20 миллионов – самая значимая сумма. Вместе с Облжилкомхозом, который теперь работает на территории Слюдянки, нам удалось доказать, что эти средства городу нужны. В правительстве области, в Министерстве ЖКХ понимают, что у нас много котельных, что это создает множество проблем с их содержанием, ремонтом и т.д. Облжилкомхоз тоже заинтересован, чтобы сделать максимально больше для ремонта, для подготовки к зиме, поскольку работает на наших теплоисточниках.
– Что в первую очередь необходимо отремонтировать в городе к зиме?
– По итогам предыдущей зимы мы увидели три основные проблемы. Первое, что необходимо сделать, – капитально отремонтировать все три котла в котельной микрорайона Рудо. Причем на одном из них работы уже ведутся, подрядчик определен. Вторая проблема – нижний тепловой пункт микрорайона Перевал, здесь необходима реконструкция. Оборудование для этого теплового пункта было закуплено еще осенью 2013 года, так что необходимо только определиться с подрядчиком, чтобы его монтировать. И третья проблема – теплосети, сети холодного водоснабжения этого же микрорайона. В прошлую зиму мы столкнулись здесь с серьезными авариями, до суток доходили перебои с подачей холодной воды. Все это происходило перед Новым годом, так что праздник пришлось встречать там. Аварийные бригады тогда работали несколько суток, поскольку сети ветхие, износ большой – до 80%, особенно на улицах Фрунзе, Ленина. Постройкам уже более 50 лет, и требуется капитальный ремонт. Поэтому вместе с Облжилкомхозом нам пришлось доказывать в министерстве, что средства нужны не только для ремонта котлов, но и для системы холодного водоснабжения, поскольку без подачи холодной воды котельные работать не будут. В Министерстве ЖКХ пошли нам навстречу, и к выделенным первоначально на ремонт котлов 16 миллионам были добавлены еще 5 на ремонт сетей холодного водоснабжения на Перевале.
– На каких улицах пройдет капремонт сетей?
– Будем капитально ремонтировать сети холодного водоснабжения в районе улицы Фрунзе – в объеме 600 метров и канализационные сети от канализационно-насосной станции до улицы Ленина включительно – более 200 метров. Также за счет подрядчика, который строит новые дома на улице Амбулаторной, в рамках технического подсоединения к сетям новых домов, будет произведена замена почти 400 метров тепловых сетей – от дома по улице Фрунзе, 4 в сторону Амбулаторной улицы до площадки строящихся домов.
– Да, жители этих улиц жаловались на недостаток тепла в домах.
– Здесь будут установлены трубы большего диаметра с 219 мм на 273 мм, что должно улучшить поступление тепла во вновь построенные дома и в дома №49 по улице Куприна, №26 и 28 по улице Амбулаторной. Это крайние дома, и проблемы с подачей тепла туда надо было решать. Жалоб от жителей действительно было много, но проблема с недостатком тепла здесь не связана с работой котельной, нужно было устранить нарушения гидравлики сетей, из-за чего тепло не доходило до домов. Плюс ветхость нижнего теплового пункта, где были большие потери тепла. Специалистами-гидравликами было просчитано, где и какого диаметра необходимо установить новые трубы. Вот, в целом, тот минимум, который должен в итоге положительно сказаться на теплоснабжении в этом районе.
Как выяснилось в нашей беседе, проблемы с отоплением есть не только в микрорайонах Рудо и Перевал.
– В конце отопительного сезона, – рассказывает Владимир Николаевич, – в Слюдянке были проведены гидравлические испытания сетей, в результате выявлены все «узкие» – ветхие места. Вчера буквально мы получили акт ресурсно-снабжающей организации, и теперь за счет сэкономленных на аукционах средств, и это тоже в рамках программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, будем отдельные участки сетей ремонтировать. Приоритет – котельная в микрорайоне Стройка, в этом районе на участке в 70 метров тоже надо увеличивать диаметр труб. Мы это не смогли сделать в прошлом году из-за нехватки средств, а проблемные участки там есть – дома по улице Заречной, 1 и по улице Ленина, 3В и 3Г. Котельная здесь работает, тепло выдает по нормативам, но поскольку в этом районе диаметр труб заужен, гидравлика не соблюдается, поэтому и не получают жители тепло в полном объеме. Конечно, то, что я перечислил, далеко не все, что необходимо сделать в городе. И будь у нас возможность больше привлечь средств областного бюджета, мы смогли бы капитально отремонтировать другие проблемные участки сетей. Но ремонт уже того, что названо, позволит нам пройти следующий отопительный период нормально.
– Средства на ремонты областью выделены, аукционы, чтобы определиться с подрядчиком, Вы уже объявили. Каковы дальнейшие шаги?
– Отопительный сезон заканчивается в мае, и до начала нового у нас остается 100 дней. Основная наша задача в этот период – контролировать и оперативно принимать меры, если работы подрядчиками выполняются недобросовестно. А такие проблемы возникают. Некоторые из них выходят на аукционы, берутся за подряд, а потом не в состоянии его выполнять. Приходится нанимать другого.
– Владимир Николаевич, как Вы оцениваете предыдущий отопительный сезон?
– На мой взгляд, он прошел без серьезных аварий, порывов на сетях и длительных отключений тепла. И если бы не предновогодняя авария в системе холодного водоснабжения на Перевале, можно было бы сказать, что отопительный период прошел стабильно. Есть, конечно, проблемные дома. Мы о них помним, участвуем в работе комиссий, на которых рассматриваются вопросы изменения оплаты за некачественные поставленные коммунальные услуги, смотрим, где и по каким причинам тепло в дома поступает ниже нормы, каковы причины перебоев поставки воды, за счет какого предприятия должны возмещаться жителям средства. Но, к сожалению, возможности за один год капитально отремонтировать все участки, требующие огромных вложений средств, у нас нет. А работы там действительно дорогостоящие – и на сетях, и на теплоисточниках. 2 миллиона 390 тысяч стоят работы по замене труб на 600-метровом участке в микрорайоне Перевал. Хотя, казалось бы, что особенного – трубу для холодного водоснабжения в землю уложить?
– Как формируется программа, согласно которой потом идет капремонт на сетях, в котельных?
– Мы ее формируем вместе с ресурсо-снабжающей организацией. По итогам отопительного сезона учитываются замечания эксплуатирующих предприятий, работающих на теплоисточниках, а также учитываются замечания специалистов, работающих в аварийной службе, в управляющей компании. Совместный анализ проблем и дает возможность сформировать программу, по которой мы сейчас и работаем. Все проблемы обсуждаем на совещаниях штаба по подготовке к следующему зимнему отопительному периоду. И здесь рассматриваются вопросы не только капитального ремонта, который необходимо провести на сетях и в котельных, но и вопросы текущего содержания внутридомовых инженерных сетей (коммуникаций, находящихся в подвале многоквартирного дома), их подготовки к зиме. Это та работа, которой должна заниматься управляющая компания через аварийную службу. Планы на текущие ремонты составлены по каждому предприятию ЖКХ, и работы они могут осуществить в рамках средств, заложенных в тарифе. То есть они могут запланировать ремонтные работы на внутридомовых сетях (канализации, водоснабжении, ремонт подъезда) исходя из средств, которые жители оплатят за потребление коммунальных услуг. А наша задача – отслеживать, чтобы запланированные ремонты были сделаны.
– Судя по количеству заявок и жалоб жителей, проблемных домов, где требуется ремонт, в Слюдянке много.
– Конечно. В городе больше проблем как раз вот с этими текущими ремонтами в многоквартирных домах. Разумеется, специалистам администрации надо потрудиться, чтобы доказать необходимость выделения средств на капитальные ремонты, а потом их грамотно распределить и освоить. И все же с капитальными ремонтами теплосетей, котельных все гораздо проще: мы проводим аукционы и отслеживаем, чтобы в рамках выделенных средств подрядчик согласно смете выполнил запланированную работу. Что же касается текущего ремонта в домах, у предприятий ЖКХ, как правило, не хватает собственных средств на его проведение. Конечно, предприятия сами заинтересованы провести работы летом. Они знают, где, к примеру, нужна замена задвижки или запорной арматуры. Зимой эти работы сделать гораздо сложнее, все это понимают, но объем работы большой, а собственных средств у предприятий ЖКХ, еще раз повторюсь, не хватает. В идеале на каждом стояке должен быть вентиль, чтобы при необходимости отключать стояк, а не целиком весь подъезд или даже дом. Местами запорная арматура старая, не выдерживает нагрузки, и тогда отключать от водоснабжения приходится несколько домов. Самые проблемные дома нам хорошо известны. Перечень этих домов у моего заместителя Олега Васильевича Хаюка находится на постоянном контроле. Он практически ежедневно встречается с кем-то из жителей, помогает им. А на заседании штаба по подготовке к зимнему периоду мы уже подводим итоги, смотрим, что сделано. Правительство Иркутской области тоже ситуацию с подготовкой к зиме держит на контроле, и мы дважды в месяц информируем область о состоянии теплоисточников, сетей, задолженности за потребленную электроэнергию (есть у нас предприятия-должники) и т.д. Создан штаб по подготовке к зиме и в районной администрации, там тоже дважды в месяц проходят совещания.
* * *
Всего, как рассказал нам глава города, администрация Слюдянки объявила двенадцать аукционов на проведение капитальных ремонтов. Как будут проводиться работы в котельных и на коммунальных сетях, мы будем сообщать нашим читателям. А в ближайшее время по их многочисленным просьбам мы расскажем о том, какие дворы в городе благоустраиваются, где и сколько установлено новых детских площадок и скамеек, сколько убрано несанкционированных свалок и т.д. И обязательно наша газета расскажет о слюдянцах, благодаря которым дворы многоквартирных домов радуют глаз зелеными насаждениями.
Беседовала
Марина Полторадядько. Газета «Слюдянка», 27 июня.