18 октября 2013 г.

Нам есть чем гордиться!

Наш город Слюдянка отмечает значимую дату – 75-летие со дня рождения Дома культуры железнодорожников, а совсем в недавнем прошлом – Клуба ЖД. Сколько поколений слюдянцев связано с этим замечательным зданием, ставшим для небольшого городка очагом культуры, местом встреч, первой любовью, зарождением семейных отношений!

По воспоминаниям старожила Валентины Григорьевны Усольцевой, строительство клуба началось в 30-е годы. В октябре 1938 года Клуб железнодорожников был открыт. Началась бурная артистическая деятельность. Молодежь мечтала о возможности проявить свои таланты. Мечты сбылись. В клуб, который возвышался над деревянными домиками Слюдянки, хлынули потоки молодых людей, работников разных предприятий, особенно железнодорожного профиля. Активность проявили ученики – старшеклассники школы №50. Образовывались различные кружки: хоровой, драматический, художественного слова, хореографический, спортивный.

ДК Железнодорожников -1958 годКогда шли концерты, в зале был аншлаг. Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами. Жизнь била ключом. Для молодежи и не только клуб стал живительным родником, местом отдыха и восторга.

В годы Великой Отечественной войны (с 1942 по 1944 г.г.) в клубе размещался госпиталь. Сюда привозили тяжелораненых бойцов, которые на фронт уже не возвращались. До сих пор в нашем городе живут люди, выступавшие перед ранеными: пели песни, читали стихи, писали письма родственникам, подкармливали вкусненьким, хотя сами жили впроголодь. Сопереживание, забота, теплота согревали души раненых, многие из которых были захоронены на кладбище Слюдянки.

Позже госпиталь перевели в школу №50, а в клубе стали жить моряки. Молодежь приходила к ним на танцы.

Наш клуб посещали многие знаменитости. По воспоминаниям В.Г. Усольцевой, в 1963 году приезжал к нам Юрий Левитан – знаменитый московский диктор. Зал был заполнен до отказа. На улице установили громкоговорители, и всю площадь заполнили люди. Еще бы! Ведь выступает легендарный Левитан, которого так ненавидел Гитлер! Побывал у нас и артист Збруев, рассказавший о фильмах, в которых играл сам и его коллеги. На сцене клуба выступали Клара Новикова, Людмила Зыкина – одним словом, многие известные личности.

Участники художественной самодеятельности выступали в цехах, в рабочих красных уголках или просто на открытых площадках. Они очень часто давали концерты в селах, на станциях. Способы передвижения были различные: начиная с телег и кончая паровозом, но никогда от участников концертных бригад не было ни одной жалобы на занятость, ни одного недовольного вздоха.

Актеры – импровизаторы, умеющие расположить к себе, овладеть вниманием зала, обладали адской выносливостью.

Отмечая юбилей Дома культуры, нельзя умолчать о тех, кто стоял у истоков художественной самодеятельности.

Первыми были братья Сорокины: Евгений, Александр, Виктор. Евгений позже стал директором клуба. Александр играл в шумовом оркестре, Виктор был отменным плясуном и частушечником. Активными участниками художественной самодеятельности стали Георгий Воронин, Владимир Брисюк, Виктор Никольский, Борис Коневцев, Михаил Амброзиев, Михаил Волочков, Георгий Кондрашенко и др. Они входили в состав бюро, занимались сбором материалов и их редактированием, руководили постановкой скетчей, сочиняли стихи и частушки, физкультурные композиции, организовывали хор и драмколлектив. Каждый был талантлив по-своему. Удивительными по красоте голосами обладали братья Павел и Василий Брянские. Универсальным музыкальным руководителем был Людвиг Федорович Блюмхен, владевший всеми музыкальными инструментами.

Поистине слюдянской Руслановой стала Полина Георгиевна Николаева – исполнительница частушек. А ее муж Николай Платонович Михов был первоклассным декламатором.

А какие в клубе ставили спектакли! «Платон Кречет», «Бесприданница», «Наталка – Полтавка», «Горе от ума» – это же классика! Примечательно и то, что в спектаклях играли школьники. Так, пьесу «Горе от ума» ставила с учащимися старших классов школы №50 библиотекарь клуба Тина Дорошкевич, удивительная по интеллекту женщина.

Нельзя не назвать замечательных артистов. Это сестра Н.М. Балабановой – Вишневская, Анатолий Гаврилов, Анна Шемендюк (Камышан), Николай Мякишев, Е.Я. Копылова (Ганина), ее муж, Л. Медведева (Сорокина)... Это, конечно, далеко не полный перечень людей, драматических актеров.

В 60-е годы хором руководил Александр Васильевич Москвин – истинный фанат хорового и сольного пения. Где только не выступал хор и его солисты! И везде успех, искренние аплодисменты.

Валентин Иванович Рукавицын всю свою жизнь посвятил искусству пения. Тамара Васильевна Кистенева внесла огромный вклад в создание хора «Ветеран», который многие годы радовал слюдянцев. И сейчас хоровое искусство клуба на высоте. Руководит хором «Малиновый звон» Елена Васильевна Распопова. Спасибо им всем за преданность избранному жанру!

Хочется вспомнить и тех людей, которые возглавляли Клуб железнодорожников в разные годы: Евгений Павлович Сорокин, Игнатенко (инициалы, к сожалению, неизвестны), Людвиг Федорович Блюмхен, Александр Владимирович Тимофеев.

И сейчас Дом культуры железнодорожников в надежных руках, возглавляет его Дмитрий Анатольевич Савичев. Здание отремонтировано. В него приятно войти. Чистота, со вкусом оформлены стены. А зрительный зал выше всяких похвал – уютные кресла, происходящее на сцене хорошо видно с любого места в зале. Руководство высоко держит планку очага культуры в Слюдянке.

Поздравляем всех с юбилеем Дома культуры! Так держать!

Материал на основе архивных данных и воспоминаний старожилов и современников

подготовили Н.К. Циммерман и В.Т. Брянская.

Газета «Слюдянка», 18 октября.

В рубрике: Новости города    


Поделитесь ссылкой в: