18 октября 2013 г.

Печка-экономка с вялотекущим горением

Проблемой сбережения тепла я начал заниматься лет 12 назад, когда БЦБК впервые временно отключал отопление. Расчётами по СНиП (строительным нормам и правилам) подтвердил свой «Закон утепления», нашёл и применил более 30 доступных способов избавления почти от половины потерь тепла в любых строениях с помощью недорогих и бросовых материалов. Успешно внедрял разработки на предприятиях и в коттеджах в Новосибирске и Братске. Предлагал решения одному из глав поселений нашего района, однако контакта не получилось. 

Но сейчас я хочу поведать о том, как получить наибольший эффект не от простейшего устранения потерь тепла частных домов, квартир и предприятий, а от сжигания дров по способу уважаемого байкальчанина – рационализатора и изобретателя Виталия Львовича Смирнова. О нём я уже писал ранее в статье «Нас ничем не удивишь» (о его легкодоступном и экономном способе принятия душа в тайге).

По-моему, Д.И. Менделеев сказал, что сжигать уголь и нефть – это топить печь ассигнациями. Так можно сказать и о дровах.

Читая местные газеты, вижу, как трудно жителям получить порубочные билеты. А сколько усилий и денег нужно, чтобы заготовить эти дрова, привезти, расколоть и каждый день носить охапками в дом.


Виталий Львович – человек наблюдательный и сразу схватывает рациональное зерно в рассказе или в опыте других и со своими усовершенствованиями применяет у себя. Ему рассказали, как обогреваются оленеводы Севера, не подбрасывая в печку дрова через каждые час – полтора. Они пользуются печками-буржуйками без поддувал. Это печурка с размерами 30 на 30 см и длиной 120 см с плотной дверцей на переднем торце и трубой на верхней плоскости у другого конца. Печка с разборной трубой занимает немного места и умещается на узкие сани – нарты. Звенья трубы перевозятся внутри печки. Оленевод приезжает на новое место, ставит чум, устанавливает печку, наполняет её короткими поленьями, затапливает и с приоткрытой дверцей готовит ужин. Затем сдвигает угли к заднему торцу ближе к трубе, набивает печку сухими, вперемешку с сырыми, длинными  (пилить надо в два раза меньше) тонкими стволами или короткими колотыми поленьями один за другим и закрывает плотную дверцу, в которой нет никаких отверстий. Дрова медленно горят всю ночь, выделяя тепло. Почему медленно? Да потому, что воздух на горение в малом количестве поступает только через небольшие щели вокруг дверцы и огонь постепенно приближается к дверце навстречу поступающему воздуху.

Львович пошёл в этом медленном способе топки по-своему. Поставил он в гараже вагонную печку. Такие печки когда-то ставились в вагонах и топились углём. Плотно заделал дверцу в поддувало. Нарастил трубу печки на 40 см и установил на неё закрытый съёмный цилиндр, чтобы можно было очищать его от сажи. Цилиндр диаметром 40 см и высотой 30 см, а уже из его верха со смещением в другую сторону вывел трубу наружу. Под цилиндр, кроме трубы, установил ещё одну опору. Отходящие газы уходят как бы по диагонали цилиндра, отдавая ему тепло. Для большей теплоотдачи газов он мог бы сделать длинную трубу с коленами, но тогда бы уменьшилась тяга из-за трения газов о стенки и потребовалось много места. На печку и на цилиндр он уложил разные куски металла, чтобы через них шла ещё большая теплоотдача.

Загружает он дрова в печку и закрывает чугунную дверцу. Когда дрова разгорятся, он закрывает отверстие в середине дверцы магнитом, и воздух на горение поступает только через незначительные щели вокруг дверцы. Когда ни приду, у него всегда печка топится, и в гараже тепло. Дров на отопление идёт мизер.

Для большей теплоотдачи у него есть предложение: наваривать по стенкам снаружи на печки-буржуйки вертикальные трубки, а плоскости делать выступающими по 5 см со всех сторон. Видел я и другое. У одного владельца гаража сквозная труба пропущена через печку. Воздух, нагреваясь в трубе, просасывается через неё и выходит в помещение. 

Для более медленного горения можно ещё и трубу прикрывать, но Львович обходится без этого. Считаю, что здесь надо применять комбинированный способ. И поступление воздуха уменьшить, и трубу прикрывать, что я и сделал при топке своей печки.

В моей буржуйке на даче, мало того, что воздух на горение поступал из поддувала, так я ещё и в дверце отверстия насверлил. Поэтому дрова сгорали мигом, как солома. Прогорела порция, подкладываем вторую.

Начинаю перенимать опыт Львовича и по его советам усовершенствую свою печку. Кладу на неё куски металла: уголки, пластины, совковую лопату и проч. А трубу, для той же лучшей теплоотдачи, оборачиваю объёмной мелкоячеистой сеткой рабицей. Львович предлагает для этого наваривать на трубы вертикальные полосы-рёбра. Закрываю отверстия в днище печи, положив лист железа на дно над поддувалом. Заделываю просверленные в дверце отверстия болтами, оставив одно диаметром 9 мм. Загружаю дровами и растапливаю печку. Когда дрова разгорятся, как и Львович, закрываю это отверстие-глазок магнитом. Теперь немного воздуха на горение поступает только через щели вокруг дверцы. Заслонку трубы тоже прикрываю почти полностью. Сейчас одна порция дров горит около четырёх часов, постепенно отдавая тепло, ранее в прямом смысле быстро уносимое в трубу. В доме постоянное тепло без скачков температуры. Расход дров уменьшился почти в три раза.

Я назвал этот процесс вялотекущим горением. У меня менее плотная дверца, и вокруг неё поступает больше воздуха, поэтому и эффект несколько ниже, чем у Львовича. Но резон есть и немалый. Теперь уже никогда не стану устраивать поддувало и сверлить отверстия в дверце. Кстати, для лучшей теплоотдачи дверцу в поддувало убрал совсем.

Сейчас преодолеваем психологический барьер. Мы же привыкли, чтобы печка трещала, гудела и пыхтела как паровоз, кратковременно раскаляясь докрасна, а из трубы летели искры. Надо привыкать к спокойному и экономному горению.

Не забывайте: перед тем как открыть дверцу в печку, чтобы поправить дрова, обязательно временно полностью откройте заслонку трубы, чтобы дым не пошёл в помещение.

В настоящее время занимаюсь переделкой печки в бане с её прямоточной трубой, тоже уносящей тепло прямиком на улицу.

Следует сказать, что на основе малой подачи воздуха на горение основаны и продаваемые сейчас канадские печи «Бурельян».

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс сказал: «Чтобы облегчить тяжёлую работу, поручи её ленивому, и он найдёт способ её упростить и облегчить».

А ну, «ленивые», опробуйте способ Львовича в кирпичных печах и плитах и поделитесь опытом с нами в газете. Хотелось бы узнать, как будет гореть уголь, и не будет ли при этом образовываться налёт сажи на дымоходах. Хотя старожилы говорят, что его можно легко удалить сжиганием охапки осиновых дров.

Возможно, кто-то изготовит буржуйку-экономку оленеводов, но не с цилиндром над ней, как у Львовича, а с коробкой таких же размеров в плане, как и печка (30 х 120 см), но высотой 20 см, расположив её точно над печкой. Эту коробку можно делать из более тонкого металла. При этом выход газов из коробки сделать с противоположной стороны от входа. Только её нужно поднять на 30 см над печкой, чтобы можно было поставить на печку кастрюлю и чайник. Спереди под коробку надо поставить опору по типу трубка в трубке. На печку приварить трубку большего диаметра, а на верхнюю коробку меньшего, такого, чтобы она входила в нижнюю. Получится как бы две печки: одна над другой. Под печку приварить ножки высотой 20 см. Высота всего сооружения будет ровно один метр. Если опыт будет удачным, можно наладить производство таких печек. Думаю, что сельские жители, дачники, владельцы коттеджей и гаражей, автотуристы, охотники и рыбаки не откажутся от таких экономных печек с вялотекущим горением топлива.

Вот что написал более 200 лет назад Бенджамин Франклин – один из «отцов-основателей» США: «Трезвость кладет дрова в печку, мясо – в кастрюлю, хлеб – на стол, кредит – государству, деньги – в кошелек, силу – в тело, одежду – на спину, ум – в голову, довольство – в семью».

Так давайте следовать его наставлению, но меньше класть дров в печку, тогда будет у нас чуть больше всего остального, им перечисленного, да и времени для более важных дел.

Ну и в завершение. Одна из умниц в телепередаче «Умницы и умники» сказала, что глава поселения должен считать жителей членами своей семьи и прислушиваться к совету каждого. Так прислушайтесь к советам Виталия Львовича, у которого идей и советов с избытком.

Экс-главный архитектор БЦБК В. Афанасьев,

г. Байкальск.

Несколько советов

Посмотрев в Интернете отзывы специалистов о подобных печах, дополнительно приводим некоторые практические советы:

– тщательно  утепляйте трубу на улице;

– используйте, по возможности, сухие дрова. В трубе образуется меньше конденсата, и легче создать необходимый режим горения;

– не уходите из помещения, пока не отрегулируете режим горения;

– через 2 – 3 месяца эксплуатации (особенно в первый год) контролируйте состояние трубы! При необходимости – чистите её;

– топите печку крупными поленьями. Так горение длится дольше.

Газета «Слюдянка», 18 октября.

В рубрике: Новости города    


Оцените:
Поделитесь ссылкой в: