19 января 2021 г.

Праздник Крещения Господне

Мы вечны! С нами Бог!

19 января в день Крещения Господне прихожане Слюдянского Свято-Никольского храма прошли Крестным ходом по улице 40 лет Октября до лодочной станции рядом с МЧС. Батюшка Олег совершил Водосвятный праздничный молебен.

 

Во время проведения организованных крещенских купаний, на вырубленной во льду «иордани», дежурили работники администрации города, ГО и ЧС, МЧС и пожарной части, медики, наряд полиции. Также батюшкой были проведены обряды водоствятия родничка в Рудо и в Свято-Никольской часовне поселка Сухой ручей.

Накануне Крещения состоялась встреча с настоятелем Свято-Никольского храма Слюдянки отцом Олегом. Я смогла задать ему несколько вопросов, которые, я думаю, интересуют многих. Коротко изложу основные моменту нашего разговора.

Отец Олег, расскажите, пожалуйста, о сути праздника Крещения.

Существо праздника Крещения господня состоит в том, что мы вспоминает Иисуса Христа, который крестился в реках Иордана. Другое название этого праздника Богоявление, и это название наиболее емко открывает всю полноту праздника, когда Бог явился людям во всей своей ипостасной целостности. Иоанн Предтеча крестил людей в Иордане в покаянии и подготавливал людей к встрече с Мессией. Он говорил «Идет за мной, тот кто крепче меня…». Когда господь выходил из вод Иорданских, с небес прозвучал глас божий, а к Христу сошел святой дух в виде голубя. В этом и заключается триединство, людям в этот момент является вся Пресвятая Троица: Бог отец, сын божий Иисус Христос и святой дух. Мы только верою можем восприять это единство.

Как простая вода становится святой?

Христос своим восшествием в воду осветил ее, и мы, входя в эту освещенную воду, освящаемся сами. Этот день является особенно благодатным, когда вода приобретает необыкновенные свойства чистоты и святости, такие, какие она имела в момент мироздания. Впоследствии мы воду загрязнем, а иногда и оскверняем. В особых молитвах и священнодействиях испрашивается ниспослания на воды благодатных даров Божиих.

Насколько важно окунаться в крещенской проруби? Что это дает?

Что касается нашей традиции погружаться в этот день в воду, она особенно распространилась в нашем климате, где лед, снег и пользуется народной любовью. Для России свойственно купание в Крещение. Многие видят в этой традиции оздоровительную процедуру, хотя это далеко не так и не всем показана. Тем более, если такое купание сопровождается принятием алкоголя, то это даже и кощунственно. Надо помнить, что это праздник Божий, мы должны чтить, благодарить Бога и удаляться от зла, провести этот день более свято. Не даром эти дни называются Святками. Мы старается напитаться благодатью этих святых дней, приобщиться к миру добра и милосердия, сделать какие-то добрые дела. В этот день люди посещают храм. С утра в нашем приходе в это день совершается литургия, а потом проходит Крестный ход. Традиция такова, что сначала служится молебен, а потом совершается Крещенское купание. И купание именно в открытых источниках- реках, озерах. Господь являет нам чудо прикоснуться к Благодати божией посредством предметного мира: воды, хлеба, просфор, икон. Человек входит в храм и ощущает Благодать. В Крещение особая благодать посылается именно на воду. В Крещении не надо искать адреналина и экстрима, надо воздерживаться от крайностей, соизмерять свои силы и здоровье.

А чем можно заменить омовение в Крещение?

Причащением святой водой, которая освящается в Богоявленский Сочельник. Освященной воды хватит на всех. Купается ли человек в святом источнике или просто пьет святую воду, она имеет благодатную силу только для тех, кто делает это с молитвой, с желанием жить по христиански. В Христианстве много жертвенности, размышлений и восприятие этой жертвы. Постясь в Великий пост, мы тоже проникаемся этой жертвенностью. Самопожертвование, может быть уже ускользает от нас, но сопереживание, служение ближнему, добрые дела свойственны русскому народу.

 

Стелла Какора.

 

В рубрике: Новости культуры и спорта    


Оцените:
Поделитесь ссылкой в: