Новости города

27 сентября 2013 г.

Памяти учителя

Много лет тому назад мне очень повезло, так как произошла судьбоносная встреча, которая повлияла на всю мою жизнь.

Пятиклашкой, выйдя из-под теплого крылышка моей первой учительницы Веры Федоровны Беляевой, память о которой живет и будет жить в моем сердце, я с нетерпением ожидала, кто же будет нашей школьной мамой и поведет нас по дороге знаний. И у всех моих одноклассников и у меня рты открылись от изумления, когда нам представилась нашим классным руководителем высокую, стройную, красивую брюнетку. Даже ее симпатичную кофточку синего цвета с белыми полосками как сейчас помню. Это была Елена Алексеевна Брянская. И как же я была рада, что буду учить немецкий язык у этой красивой учительницы.

Брянская Елена АлексеевнаГоды школьного общения с Еленой Алексеевной пролетели как один день. Интересные уроки, на которых мы не только учились читать, писать, говорить по немецки, но и знакомились с жизнью и творчеством великих немецких писателей, поэтов, композиторов, ученых. Любили мы и КВН-ы, вечера, праздники, которые проводились на немецком языке.

Будучи классным руководителем Елена Алексеевна хотела, чтобы мы были высоконравственными людьми, добрыми, отзывчивыми к чужому горю. Под ее руководством в нашем классе была создана тимуровская команда, которая с удовольствием помогала престарелой одинокой женщине, жившей в своем доме: носили ей воду, кололи дрова, убирались дома. А баба Аня, так звали нашу подшефную, угощала нас чаем с печенюшками.

Не было за все годы учебы ни одного месяца, чтобы Елена Алексеевна не организовала для нашего класса экскурсионные поездки в город Иркутск. Музеи, планетарий, цирк, ТЮЗ, драматический театр имени Охлопкова – все эти объекты были целями наших поездок.

Привитая Еленой Алексеевной любовь к немецкому языку решила мою последующую жизнь. Я стала студенткой института иностранных языков имени Хо-Ши-Мина в городе Иркутске. Сейчас это Евразийский лингвистический институт, который является филиалом Московского лингвистического университета. И после пяти лет учебы, в 1975 году вернулась в родную Слюдянку и с тех пор работаю учителем иностранных языков: немецкого и английского.

Все годы моей работы Елена Алексеевна была моим наставником, другом, второй мамой. Я благодарна судьбе, что она связала меня с таким учителем. Без ее мудрых советов я бы просто не состоялась как учитель. А сейчас я не представляю себя ни в какой другой профессии.

Елена Алексеевна ушла из жизни в мае 2012 года. Память о любимом учителе будет со мной всю мою жизнь.

 Людмила Михайловна Стручкова, учитель английского языка школы №49.

Газета «Слюдянка», 27 сентября.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.