Главная > Новости > Новости города > Права и обязанности управляющей...

Новости города

27 сентября 2013 г.

Права и обязанности управляющей компании

В лицевых счетах на оплату жилищно-коммунальных услуг появилась новая строчка – «управление домом». Из данной статьи читатели узнают важные подробности о работе управляющей компании и взаимодействии УК с жителями многоквартирных домов.

Сегодня в Слюдянке оказанием жилищных и коммунальных услуг занимаются восемь предприятий, в их числе и одна управляющая организация ООО «ИРЦ».

Именно ООО «ИРЦ» занимается управлением многоквартирным домом.

Многие сейчас задаются вопросом: «Чем должна заниматься управляющая организация?»

После заключения договора, на управляющую компанию ложится обязанность круглосуточно отвечать за снабжение горячей и холодной воды, подачу электричества, систему водоотведения, отопления.

Поэтому подписание договоров с ресурсоснабжающими организациями – прямая обязанность управляющей компании. Если возникает ситуация, что предоставление какой-то услуги становится невозможным, управляющая компания обязана информировать об этом жильцов дома не позднее, чем за сутки. Если возникновение такого рода неудобств связано с проведение ремонта, то объявление должно появиться на входных дверях за 10 дней до начала работ.

В случае предоставления услуг низкого качества жильцы вправе требовать уменьшения сумы квартплаты и отчета по произведенным компанией тратам.

 Управляющая компания заключает договор с аварийно-диспетчерской службой, которая должна обеспечить круглосуточную работу по устранению поломок систем дома в целом.

Соответственно договору, который заключен с управляющей компанией, в ее обязанности входит содержание дома в соответствии с санитарными требованиями.

Если управляющая компания не имеет нужного оборудования или специалистов для проведении всего спектра работ, она может воспользоваться услугами других организаций, путем заключения с ними договора.

На всех общедомовых собраниях должен присутствовать представитель управляющей компании, чтобы осведомлять жильцов с планами работы в будущем и выслушивать их пожелания. Каждый год компания обязана отчитываться перед жильцами, составляя отчет своей деятельности. Также в отчете по желанию жильцов компания должна представить показания внутридомовых счетчиков.

Двор и парковка возле дома должны быть чистыми, на них не должно быть мусора – для этого есть мусорные баки. Относительно вывоза мусора управляющая компания обязана заключить договор со специализированными автотранспортными предприятиями, которые производят вывоз мусора.

Управляющая компания несет прямую ответственность за нарушение порядка и качества осуществляемых услуг. Также она обязана отвечать за вред, причиненный имуществу или жизни, здоровью жильцов дома, если он нанесен в связи с несвоевременным устранением нарушений.

Обслуживание дома – очень тяжелая и ответственная работа, в связи с этим следует доверять ее профессионалам – управляющей компании.

 Главная цель управления - это обеспечение основной потребности собственников помещений – оказание качественных услуг и возможное сохранение рыночной стоимости многоквартирного жилого дома.

Для обеспечения этих целей управляющая организация организует процесс принятия управленческих решений, связанных с технической эксплуатацией дома и предоставлением коммунальных услуг потребителям.

Право управления домом возникает у управляющей организации на основании договора управления, в котором собственники, выступая в роли заказчика и поручителя, доверяют организации распоряжаться их деньгами для обеспечения эксплуатации дома.

По поручению собственников, управляющая организация выступает заказчиком работ и услуг, осуществляет профессиональный надзор за исполнением всех заключенных договоров, применяет соответствующие санкции к исполнителям не выполнившим, или исполнившим ненадлежащим образом свои обязательства, контролирует качество их выполнения, производит необходимые финансовые расчеты, отчитывается перед собственниками о потраченных деньгах.

Образно говоря, управляющая организация - это средство, с помощью которого собственники обеспечивают надлежащую эксплуатацию многоквартирного жилого дома в соответствии с требованием законодательства.

Управление многоквартирным домом оплачивается собственниками (нанимателями) жилых помещений и включает в себя:

1. Договорно-правовую деятельность, т.е. взаимоотношения со смежными организациями и поставщиками: заключение договоров на управление, работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставление коммунальных услуг (отопление, горячее и холодное водоснабжение, очистка и транспортировка стоков, вывоз и утилизация бытового мусора, уборка придомовой территории, содержание и аварийное обслуживание внутридомовых инженерных сетей мест общего пользования, содержание и текущий ремонт мест общего пользования зданий) и других работ и услуг, связанных с управлением многоквартирным домом.

2. Финансово-экономическую деятельность, в т.ч. осуществление расчетов по исполнению договорных обязательств, связанных с управлением многоквартирным домом; организация расчета, учета и приема платежей за предоставленные коммунально-эксплуатационные услуги и работы;

3. Технический контроль и планирование, в т.ч. планирование работ по проведению осмотров; содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; контроль за выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; осуществление контроля за качеством предоставляемых коммунальных услуг; ведение и хранение технической документации по многоквартирному дому.

4. Работа с собственниками помещений в многоквартирном доме, проживающими в многоквартирном доме, в т.ч. прием жалоб, заявок и обращений по вопросам связанным с коммунально-эксплуатационным обслуживанием многоквартирного дома; работа по взысканию в установленном порядке задолженности по оплате за жилищно-коммунальные и иные виды услуг; информационное обеспечение собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, связанным с управлением многоквартирным домом, содержанием общего имущества и предоставлением коммунальных услуг; осуществление регистрационного учета граждан по месту жительства и выдача справочной информации, связанной с регистрационным учетом граждан.

Жители имеют право выбрать другую форму управления многоквартирным домом, оформив это решение протоколом собрания собственников. В случае расторжения договора с управляющей компанией собственники жилых помещений протоколом собрания должны оформить свое решение и уведомить о своем решении управляющую компанию. Управляющая компания, в свою очередь, произведет расторжение договоров на предоставление всех жилищно-коммунальных услуг по дому. Затем, каждый собственник жилого помещения дома, например, выбрав непосредственный способ управления, должен заключить договоры на предоставления всех жилищно-коммунальных услуг уже от своего имени или от имени жильцов вправе действовать один из собственников помещений, которому доверенностью, выданной в письменной форме, передали полномочия большинство собственников в доме.

Ранее услуги управляющей компании по всем направлениям деятельности входили в расходы ресурсоснабжающих и других организаций, оказывающих жилищные услуги, которые заинтересованы в оказании услуг населению многоквартирных домов. В настоящее время из тарифов на коммунальные услуги и платы за оказание жилищных услуг данные расходы исключены. И данная статья расходов выделена отдельной строкой в платежном документе.

Э.Э. Стародубцева,

директор ООО «ИРЦ».

Газета «Слюдянка», 27 сентября.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.