Главная > Новости > Новости города > Это слово звучит только...

Новости города

21 сентября 2013 г.

Это слово звучит только с большой буквы – УЧИТЕЛЬ!

«Сюда мы ребятишками с пеналами и книжками Входили и садились по рядам.Здесь много классов пройдено,и здесь мы слово «Родина» Впервые прочитали по слогам…»

Областная олимпиада по черчению, г. Иркутск, 1996г.. Первое место заняла Марина Демина

Прозвенел для первоклашек первый звонок. Этой осенью и моя дочь влилась в их стройные ряды. Как там у нее сложится? Будет сложно или нет? Будет ли там ей хорошо? Захочет ли приходить туда снова и снова? Что вынесет она с собой из этих долгих и одновременно таких коротких школьных лет?

И вот, собирая тетради и ручки, наглаживая фартучки и банты, постоянно вспоминаю свои школьные годы…

Наш первый класс шестилеток, деревянные кровати, уютная небольшая школа-интернат, сказки и диафильмы перед дневным сном. Скажете, что это вовсе не школа? Да, таким и был наш первый класс! И наш первый учитель – Екатерина Николаевна Стрельцова. Неспешные уроки, дружные перемены, двойки и пятерки в истертых до дыр прописях – все было пережито с нами. Спасибо Вам!

И с самых первых классов рядом музыка и рисование. Наш педагог по музыке – Марина Николаевна Константинова. Сколько энергии и сил было вложено в эти уроки. Мы пробовали петь, учились слушать и слышать. А сколько всего увлекательного ждало нас в кабинете рисования! Осенние коллажи и морозные снежинки, нежные натюрморты и жизненные портреты. Мы постигали сразу все и понемногу, нарабатывая точность мазка и уверенность рук. Путешествовали в своем воображении по миру, в космосе и в глубинах океана. И рядом с нами всегда была Тамара Викторовна Казанцева. Всегда бодрая, интересная и креативная! И жизнь не стояла на месте, мы доросли до химии и истории, физики и иностранного языка. Спасибо Людмиле Михайловне Стручковой за наше знание немецкого языка. В институте признали, подготовка в школе была на отлично! Спасибо Нине Алексеевне Лаптевой за нашу увлекательную химию. В старших классах у нас вела литературу и русский язык Мира Григорьевна Штерман. Это был удивительный учитель, замечательная женщина. Мягкая, спокойная, интеллигентная. Часто вспоминала Мира Григорьевна свое военное детство. Меня поразило воспоминание о том, что часто в доме не было хлеба, но новые книги всегда были. Не могу не сказать о Таисии Ивановне Аксеновой. Она вела у нас математику и геометрию только в 11 классе, но стала значительной частью школьной жизни. «Математика ум в порядок приводит», – любила нам повторять она. И, видя ее строгие, ясные, с озорной искоркой глаза, мы не сомневались в этом. Ах, как четко и логично заканчивались все теоремы и неопровержимо выглядели все аксиомы. На одном из наших последних уроков истории наш директор Александр Николаевич Андрейченко: «Ребята, вы все разные, и, выходя из ворот школы, помните: все ваши достижения – это всего лишь 5% успеха, и только помноженные на труд они принесут свои плоды». Это запомнилось очень и помогло во многих ситуациях.

Спасибо вам, дорогие наши учителя! Спасибо за ваши знания, силу и энергию, которую нам отдавали и отдавали, спасибо за уроки по расписанию и по жизни! Большое спасибо хочу сказать Тамаре Викторовне Казанцевой, только благодаря Вам, у меня есть любимая профессия и страна потеряла одного никому не нужного экономиста. Да и еще много чего есть, только благодаря Вам. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Я думаю, что еще много учеников могут сказать то же самое.

Спасибо тебе, родная школа! Я помню тебя сильной и большой! Я уважаю, преклоняюсь и буду всегда прививать своим детям, что это слово звучит только с большой буквы – УЧИТЕЛЬ!

Марина Ващенко (Дёмина), выпускница школы.

 На снимке: областная олимпиада по черчению, г. Иркутск, 1996г.. Первое место заняла Марина Демина.

Газета «Слюдянка», 20 сентября.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.