25 августа 2013 г.

Что оставим потомкам?

2013 год решением Президента России признан Годом охраны окружающей среды. Этому событию, а также предстоящему Дню Байкала была посвящена экологическая акция, состоявшаяся 20 августа в Слюдянке – на Шаманском мысе и в его окрестностях.

 

Шаманский мыс – уникальное место, памятник природы, и этот статус он обрел в 1981 году. Мыс имеет паспорт и охранное обязательство, где по отношению к нашему памятнику природы четко сказано: «Не допускать его захламления». Однако действительность такова, что мусором захламляется не только сам Шаманский мыс, но и все в округе, а также берег священного озера-моря Байкал

Мыс Шаманский и мусорОрганизатором акции по уборке мусора на мысе Шаманском стало Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы. Руководитель этой организации В.М. Шленова, обращаясь к волонтерам, сказала:

– Шаманский мыс не только памятник природы, но и уникальное историческое место, где многие века сохранялась традиция проведения культовых обрядов. Иркутский археолог Владимир Свинин обнаружил здесь захоронения, свидетельствующие о пребывании на мысе людей еще в каменном веке, оставивших свой культурно-исторический слой. И очень обидно, что современное поколение людей оставляет здесь неприятный след.

Экологическую акцию по уборке Шаманского мыса и берега Байкала поддержали глава Слюдянского городского поселения В.Н. Сендзяк и работники администрации города, учащиеся школ №2 и 50, учителя Иркутского района, сотрудники станции юннатов, Государственная служба охраны озера Байкал во главе с руководителем Ириной Николаевной Гальцевой, представители Министерства природных ресурсов, общественной организации «Защитим Байкал вместе» во главе с директором Татьяной Бутаковой, Большелугского экологического центра и Байкальского отдела ВостСибрегионводхоза.

волонтеры из школы №2Приветствуя участников акции, глава Слюдянки сказал, что администрацией города многое делается, чтобы мусор на берегу Байкала не накапливался, вовремя убирался. Однако главная проблема, считает В.Н. Сендзяк, – в головах людей. В головах местного населения, которое любит здесь отдыхать. В головах приезжающих сюда любителей отдыха на природе, бросающих на землю все что угодно буквально в двух метрах от поставленных мусорных баков.

– Мы стараемся сами следить за этой красивой территорией, – отметил Владимир Николаевич, – и поддерживаем инициативы людей, желающих внести свой вклад в сохранение ее чистоты. Месяц назад к нам приезжали волонтеры, представители регионов от Урала до Дальнего Востока. С ними у нас сложились добрые отношения, мы общаемся за «круглым столом». В этом году они помогли нам сделать социальную рекламу в парке «Прибрежный» и вдоль берега Байкала. Собираются они к нам в гости в следующем году, планы совместной работы у нас определены. Я признателен им за сотрудничество и хочу поблагодарить всех участников сегодняшней экологической акции за помощь и неравнодушие к природе Байкала. Здесь сейчас отдыхают люди, и, может быть, увидев, как вы убираете мусор, будут вести себя по-другому на берегу Байкала.

Владимир Николаевич также отметил, что нагрузка на берег Байкала и Шаманский мыс в этом году очень большая – приток отдыхающих значительно больше, чем наблюдалось ранее. Это заметно по объему вывозимого мусора – работы очень много.

Мешками и перчатками участники акции были обеспечены в достаточном количестве, неподалеку стоял трактор, готовый принять мешки с мусором. Разделившись на группы, волонтеры в течение двух часов убрали мусор на довольно большой территории. Отправившись с одной из групп на Шаманский мыс, я побеседовала с организатором акции Верой Михайловной Шленовой.

Вера Михайловна уже 40 лет работает в обществе охраны природы, руководит этой структурой, однако чиновником себя не ощущает. По долгу службы, являясь организатором всевозможных экологических мероприятий и акций, она могла бы как менеджер организовать дело, поручить определенному кругу лиц все провести, не выходя из уютного кабинета. Но сама судьба распорядилась так, что с юности она оказалась в рядах защитников природы. И с тех самых пор Вера Михайловна не только организатор, но и самый активный участник в борьбе за право природы жить. Еще в далекие 70-е годы, будучи студенткой, она работала пионервожатой в иркутской 8-летке №25. Здесь под руководством Заслуженного учителя России В.М. Наумова работал первый в Иркутске Клуб друзей природы.

Работа в знаменитом клубе, затем учеба на охотоведческом факультете Сельхозакадемии – здесь были получены необходимые знания по экологии и приобретены полезные навыки, пригодившиеся на практике. Уже тогда во главе студенческой дружины по охране природы Вера Михайловна Шленова ездила в ночные рейды по борьбе с браконьерством. Она и сегодня по-прежнему стремится быть рядом с теми неравнодушными людьми, кому дороги большие и малые речки, озера, кто стремится защитить от поругания все, что растет и живет на их берегах и вокруг.

– Экологическая акция на Шаманском мысе для меня, – говорит Вера Михайловна, – как и все другие в моей жизни, дает огромный прилив сил и желание сделать еще больше. Но глянешь на происходящее и здесь, на берегу Байкала, и на берегах рек в городе Иркутске, и в других городах и поселках, становится больно и обидно. За державу нашу обидно. Когда к нам приезжают волонтеры из других стран и убирают у нас мусор, мне всегда очень стыдно: неужели мы, россияне, не можем беречь то, что нам Богом дано? Правильно сегодня сказал ваш глава администрации – сначала надо навести порядок в головах, в душе, тогда и природа от нас вздохнет. А что сейчас? Люди приезжают на Шаманский мыс и восхищаются: «Как красиво!» – и тут же бросают под ноги мешки, пакеты, бутылки, банки. Когда мы проводим экологические акции, подходим к отдыхающим, беседуем с ними. Они нормально реагируют, все вроде бы понимают, готовы помочь убрать мусор. И становится непонятно: почему же вокруг столько мусора?

У меня особое отношение к вашему району, – продолжила Вера Михайловна. – В 1999 году у нас в Иркутской области началось водоохранное движение. Его название «Светлая речка» придумали ребятишки из Слюдянки, из школы №2. В то время в этой школе работала замечательная учительница, кажется, ее фамилия Кокорина. Имя и отчество ее я, к сожалению, не помню. У нее был экологический кружок, и ребята из этого кружка придумали название для большого экологического проекта – «Светлая речка». Наше водоохранное движение пошло по всей Иркутской области. В этом же году, 1999-м, проект «Светлая речка» стал дипломантом выставки в Сибэкспоцентре. Потом движение стало еще шире, и к 2005 году мы стали одним из пяти партнеров Общероссийского движения «Сеть российских рек». Один из важнейших семинаров этого движения проходил у нас в Иркутске. Ваш район – благодатное место для проведения и эколого-просветительской работы, и для историко-просветительской работы. Одна Кругобайкальская железная дорога чего стоит!

Как выяснилось в нашей беседе, экологическая акция в Слюдянском районе для Иркутского отделения общества охраны природы в этом году далеко не первая. Уборки мусора проводились в Иркутском районе, в районе Пивоварихи, Чистых Ключей, где есть зоны массового отдыха людей. В Иркутске, например, экологи-общественники провели праздник речки Ушаковки – вычистили ее берега от мусора. Сначала активно поработали, а потом также активно отдохнули на берегу.

*  *  *

Экологическая акция в Слюдянке завершилась подсчетом мешков с мусором. Ее участники сфотографировались на память – на фоне Шаманского мыса, а потом за круглым обеденным столом на поляне обсудили итоги проделанного.

С волонтерами встретилась Марина Полторадядько.

На снимке – волонтеры из школы №2.

Газета «Слюдянка», 23 августа.

В рубрике: Новости города    


Оцените:
Поделитесь ссылкой в: