Главная > Новости > Новости города > «Золотая рыбка», «Желтая...

Новости города

22 августа 2013 г.

«Золотая рыбка», «Желтая акула» и «Голомянка» вернулись в Слюдянку

19 августа, в соответствии с графиком, завершилась «ББК-2013» – Большая Байкальская кругосветка

Напомним, стартовали байдарочники из Слюдянки 4 июля – в направлении на восток ушло 14 человек на семи байдарках. 47 суток продолжался поход вокруг Байкала: 19 августа в 10 часов шесть человек на трех байдарках причалили к тому же берегу в Слюдянке…

Названия байдарок, вошедших в историю: «Золотая рыбка», «Желтая акула» и «Голомянка».

Шесть человек, финишировавших в Слюдянке с газетой «Слюдянка» в руках. Слева направо: В.А. Соколов, Н.И. Шестерин, Н.Н. Степанова, Л.Д. Малыгин, В.Т. Битко, А.В. Иванова.Общая длина супердальнего перехода 1626 км. В целом в нем принял участие 21 человек – из Тольятти, Димитровграда, Самары, Санкт-Петербурга, Иркутска, Улан-Удэ. Полный круг прошли пять человек (все они пенсионеры), остальные – часть пути. Капитан команды, он же адмирал кругосветки Н.И. Шестерин – самый  опытный и бывалый: с 1997 года участвует в походах на байдарках. За это время прошел на байдарке почти все крупные реки России (Волгу, Северную Двину, Урал, Обь, Енисей…), Большая Байкальская уже 15-я кругосветка в его жизни. За эти годы он прошел 17 тысяч 775 км по воде. Байдарка Шестерина называется «Золотая рыбка». Чуть меньше – 13 походов вместе с Н.И. Шестериным прошла Наталья Николаевна Степанова. Без преувеличения, это уникальнейшее достижение для России. Дело в том, что есть другие байдарочники-дальнобойщики, но они не ходят большой группой. А здесь – 21 человек, причем каждый прошел столько, сколько смог по времени или по самочувствию.

Полный круг вокруг Байкала прошли еще три человека: Леонид Дмитриевич Малыгин, Виктор Трофимович Битко (73 года), Валентин Александрович Соколов (74 года). Вместе с ними в Слюдянке финишировала Анастасия Викторовна Иванова, ботаник, сотрудник Института экологии волжского бассейна РАН, она шла на байдарке от Северобайкальска.

Слово – адмиралу кругосветки Н.И. Шестерину:

УРА-А-А!!!– Можно сказать, мы прожили маленькую жизнь длиной в 47 дней. Рад, что все обошлось без ЧП, ведь погода на Байкале бывает очень переменчивой. Но, судя по всему, Байкал, которого мы называем Байкалушка, подарил нам суперпоход: из 47 дней лишь пять были дождливыми. Байкал нам помогал, мы вообще считаем, что он был в нашей команде. Да, в Усть-Баргузине нам пришлось двое суток ждать на берегу, пока не стих шторм. Но зато мы потом смогли пройти и почти детально обследовать Чивыркуйский залив. И в целом «ветра-мордотыка» за весь поход не было.

У нас сложился дружный коллектив, что очень важно в сверхдальних походах. Отмечу мужество и духовную силу всех, кто шел с нами, и особо – двух юнг, впервые севших в байдарку. Это наши ветераны В.А. Соколов и В.Т. Битко, которых мы приняли в матросы.

Для меня это 15-й сверхдальний поход, к нему подготовка была, как, впрочем, и всегда тщательная. В 2009-м году был осуществлен переход по южному Байкалу: Южная Байкальская кругосветка за 25 дней. В 2010-м – Северная Байкальская кругосветка за 19 дней. Вместе со мной в них из нынешнего состава участвовали Н.Н. Степанова и Л.Д. Малыгин. И лишь после этого мы решились  на сверхдальний переход вокруг всего Байкала.

Скажу откровенно, для меня Байкальская кругосветка – как для альпиниста подняться на Эверест – самую высокую гору на Земле.

Отвечая на вопрос газеты «Слюдянка» о планах на будущее, Николай Иванович ответил: «Планируем организовывать кругосветку по Каспийскому морю».

Участники нынешней Байкальской кругосветки поделились своими впечатлениями о красоте и очаровании Байкала, о добрых, приветливых и гостеприимных сибиряках. О том, что в Байкало-Ленском заповеднике видели медведя. Поблагодарили редакцию газеты «Слюдянка» за информационную поддержку (в течение всего перехода мы передавали прогноз погоды, силу ветра на ближайшее время, поддерживали команду, как могли). И подарили нам номер газеты «Слюдянка», прошедший с экстремалами всю экспедицию. На нем – автографы и пожелания как редакции, так и всем читателям, жителям побережья беречь Байкал.

Текст и фото

Владимира Полторадядько.

 На снимках: 1. Шесть человек, финишировавших в Слюдянке с газетой «Слюдянка» в руках. Слева направо: В.А. Соколов, Н.И. Шестерин, Н.Н. Степанова, Л.Д. Малыгин, В.Т. Битко, А.В. Иванова. 2. УРА-А-А!!!

Прав Монтень: «Кто никуда не плывёт, для того не бывает попутного ветра!»

Газета «Слюдянка», 23 августа.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.