Главная > Новости > Новости города > «Эту традицию надо беречь!»

Новости города

6 августа 2013 г.

«Эту традицию надо беречь!»

Любопытное обсуждение празднования двух знаковых событий в Слюдянке довелось мне услышать 3 августа. Граждане преклонного возраста, отдавшие многие годы работе в бюджетных учреждениях, говорили о том, насколько мудро поступили в свое время власти города, приняв решение отмечать День города и День железнодорожника в один день. «Наш город начинался со станции – с железной дороги, – говорили слюдянцы. – Это его основа, его история. Поэтому День железнодорожника – наш общий праздник, как и День города.

Всегда приятно видеть, как руководители железнодорожных подразделений чествуют тружеников, тех, кто действительно заслужил почет и славу. Мы так считаем: решение отмечать эти два события вместе поставило все на свое место. И эту традицию надо беречь, привносить в канву праздника хорошие идеи, такие, как чествование трудовых династий. Было бы неплохо, если бы общественная палата города собрала банк полезных инициатив, чтобы наш День города и День железнодорожника был еще краше!»

глава города В.Н. В.Н.Сендзяк и председатель Думы А.В. Тимофеев3 августа в Слюдянке прошло множество спортивных и культурных мероприятий. И по традиции особое внимание было уделено подрастающему поколению. Игры, розыгрыши, веселые состязания, загадки и другие развлечения подготовили для ребятишек работники Дома культуры железнодорожников – ведущая игровой программы Светлана Савичева и ее помощницы, мастерски исполнившие роли веселых клоунесс.

Закончилась игровая программа весьма неожиданно: раздавать призы и приветствовать ребятню пришли глава города В.Н. Сендзяк и председатель Думы А.В. Тимофеев. Мальчишки и девчонки, получившие из рук градоначальников забавные брелки, наверно, уже рассказали об этом дома своим близким.

Г.В. Истомин и В.Н.СендзякТоржественное открытие праздника началось по обыкновению с поздравлений главы города и приехавших гостей. В адрес слюдянцев со сцены, украшенной многочисленными шарами и баннерами, звучали слова добрых пожеланий от Г.В. Истомина, и.о. председателя Законодательного собрания и нашего депутата в этом представительном органе власти. Геннадий Васильевич, вручив главе Слюдянке В.Н. Сендзяку приветственный адрес, сообщил о принятом властью области решении построить в Слюдянке еще один детский сад. А.В. Должиков, мэр Слюдянского района, вручил для Шахматного клуба г. Слюдянки телевизор. Далее поздравительные адреса и подарки вручили главе Слюдянки представитель администрации соседствующего с нами Тункинского района республики Бурятия и руководитель курорта «Нилова Пустынь».

Поздравления гостей из ТункиПо традиции во время торжественной части праздника глава города и председатель городской Думы чествуют заслуженных граждан Слюдянки. Вот и в этом году первыми такой чести удостоились супруги, прожившие вместе 50 лет. Накануне Дня города золотой юбилей совместной жизни отметили Григорий Матвеевич и Анна Иннокентьевна Гребенюк. Такой же золотой юбилей, но только сразу после Дня города отметили супруги Алексей Федорович и Галина Ивановна Шкред. Юбилярам были вручены памятные свидетельства, подарки и букеты цветов. Сразу после поздравлений глава семьи Гребенюк рассказал нам, что в жизни у них всякое бывало. «Самое главное для семейной жизни, – сказал Григорий Матвеевич, – стараться уступать и понимать друг друга. Тогда любую беду пережить можно!» Анна Иннокентьевна, в глазах которой от сказанного засияло солнышко, слова мужа подтвердила, отметив, что такое золотое правило дало возможность и счастье сохранить, и двух сыновей вырастить, и дождаться замечательных внуков. То же самое можно сказать и о супругах Шкред, и при этом нельзя не отметить, что они не только любящие муж и жена, но и соратники во многих полезных для города делах.

Подарки для молодых родителейНе менее приятные сюрпризы ожидали родители малышей, родившихся накануне Дня города и Дня железнодорожника. Мам и пап ожидали не только поздравления и букеты цветов. Для малышек Кристины Корытовой, Яны Кобелевой, Дарины Ахтемовой их родителям были вручены красивые куклы. А малышам Жене Огинскому, Артему Кухтину, Юре Стреженку, Артему Шихбадинову и Роману Баташеву достались великолепные автомобили.

Супруги Ахтемовы с дочерью ДаринойМолодоженов Андрея и Екатерину Чаковских, и Аркадия и Ксению Вардугиных ожидали и поздравления, и цветы, и подарки, и хоровое многоголосное «Горько!». Эти две пары накануне праздника вступили в законный брак, и редакции нашей газеты тоже хочется пожелать им счастья. А еще терпения и понимания, без которых, как мы уже выяснили у юбиляров, не бывает счастливой совместной жизни.

Приветственные адреса и подарки глава города В.Н. Сендзяк вручил руководителям Слюдянской дистанции пути, Локомотивного депо. И это тоже добрая традиция – не забывать работающих на железной дороге, с которой и начался город. А руководители-железнодорожники, в свою очередь, поздравляли тружеников своих предприятий. Руководитель локомотивного депо Сергей Алексеевич Майстренко вручил почетный знак «За безаварийный пробег на локомотиве 500 000 км» машинисту электровоза Сергею Анатольевичу Чайковскому, который отдал железной дороге 34 года.
Машинист электровоза Сергеq Анатольевич Чайковский И 29 из них он трудится машинистом локомотивного депо. Как рассказали нам коллеги Сергея Анатольевича, его в коллективе ценят не только как профессионала, но в первую очередь как добросовестного работника, электровоз которого всегда в образцовом порядке.
А еще про него говорят, что он один из лучших наставников молодых кадров. И, несмотря на то, что награду получил за 500-тысячный безаварийный проезд, на самом деле безаварийный километраж машиниста Чайковского насчитывает почти 633 тысячи км.
Машинист электровоза Сергей Анатольевич Чайковский

Во время празднования его участники услышали приятную новость из уст председателя координационного совета профсоюзных организаций железнодорожного узла Елены Михайловны Золоторевой. Елена Михайловна сообщила, что накануне Дня железнодорожника принято решение открыть Книгу почета под названием «Почетная семья железнодорожников» станции Слюдянка. Ее первая страница открыта в День города и День железнодорожника 3 августа 2013 года. И права носить гордое звание почетной семьи железнодорожников в этот день были удостоены Александр Иванович и Нина Николаевна Копцевы.

Нина Николаевна и Александр Иванович Копцевы принимали поздравления на сцене под звуки фанфар и аплодисменты слюдянцев. Им были вручены Свидетельство о занесении в Книгу почета и цветы. А нам хочется отметить, что в Слюдянскую дистанцию пути Александр Иванович и Нина Николаевна пришли еще в 1968 году после окончания Красноярского техникума железнодорожного транспорта, где они учились в одной группе.
Александр Иванович и Нина Николаевна КопцевыОба трудовую деятельность начинали с рабочих должностей. Нина Николаевна работала техником околотка, Александр Иванович – бригадиром пути. У Александра Ивановича 39 лет трудового стажа, и уже 22 года он трудится в должности заместителя начальника дистанции пути. Это самый длительный срок работы в данной должности на ВСЖД. Нина Николаевна из 35 лет 13 трудится в должности старшего инженера техотдела. И технический отдел Слюдянской дистанции пути многие годы считается одним из самых профессиональных на дороге.

Супруги Копцевы вырастили дочь и сына. Их дочь Наталья Александровна (теперь она уже Малямова) на железной дороге работает 13 лет, и в настоящее время она является начальником Слюдянского отдела учета хозяйственных операций Восточно-Сибирского ОЦОР. Сын Копцевых, Сергей Александрович, третий год работает электриком в школе-интернате №23 ОАО «РЖД». А в целом эта семья дала ВСЖД троих руководителей, их общий железнодорожный стаж на сегодня – 90 лет!


Во время торжества слюдянцев и гостей праздника вокальным и танцевальным творчеством радовали коллективы Дома культуры железнодорожников и Дома культуры «Перевал». А после торжества всех ждали концертная программа творческого коллектива «Красная горка», выступление шоу-группы «Маскарад» и фаер-шоу из Иркутска, развлекательная программа от коллектива Дома культуры «Перевал» и красочный фейерверк,Ансамбль
поставивший празднику красивую точку. И мы надеемся, что эта точка станет точкой отсчета грядущих еще более ярких и незабываемых событий в Слюдянке.


Марина Верницкая.

Фото автора.

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.