Главная > Новости > Новости города > Спорт – праздник сильных...

Новости города

6 августа 2013 г.

Спорт – праздник сильных духом

В минувшую субботу Слюдянка встречала два праздника – День города и День железнодорожника. Они и были организованы городом, в лице Центра спорта, культуры и досуга и железнодорожниками вместе с профсоюзами. 

Спортивные мероприятия прошли на стадионах «Локомотив», «Перевал» и в шахматном клубе. Соревнования открылись в 10 часов, в это время температура уже была около 20 тепла. В обед, когда солнце жарило нещадно, особенно тяжко стало футболистам, потому что участников было много, и турнир мастеров кожаного мяча растянулся на несколько часов. Но обо всем по порядку.

Дартс

Среди мужчин самым метким стал Д.Г. Анхеев
Среди мужчин самым метким стал Д.Г. Анхеев (118), далее Д.А. Ерофеев (90), третье место у В.Е. Брянского (77).

С. Какора заняла первое место среди женщин, второй стала Н. Оголызова, третьей О. Брянская.

Среди девочек призерами стали: Я. Старикова – первая, С. Вологдина - вторая, Л. Крупнова - третья.

Городки

Городки с полным на то основанием можно назвать ветеранским видом спорта: в этой сложной игре участвуют в основном крепкие мужчины солидного возраста. Победителем стал Борис Алексеев, второе место у Юрия Головина, третье занял Максим Васильев.  

Армрестлинг- борьба на руках

В этот день соревнования прошли у мужчин в абсолютной весовой категории (то есть, соревновались все желающие, независимо от собственного веса). Здесь ожидаемо победил чемпион Иркутской области Вячеслав Коченов, вторым стал Евгений Хамелин, третьим Евгений Кемах.

А вот среди юношей было три весовых категории: до 55 килограммов победил Галым Рахимов, до 75-ти Сергей Вдовенюк, свыше 75-ти Аркадий Болонев.

Волейбол пляжный

В волейболе участвовало по четыре команды у мужчин и женщин. В команде 3 игрока.

У женщин первыми стали представители сборной команды железнодорожников, вторыми – сборная Слюдянки, третьими волейболистки «Байкала».

Среди мужчин места распределились следующим образом: «Восток», «Ремпутьмаш» и «Локомотив».

Короткий комментарий газете «Слюдянка» дала волейболистка из команды-победительницы среди женщин Антонина Огурцова:

- Соревнования были организованы железной дорогой и администрацией города, прошли они в очень напряженной борьбе. Нам удалось хорошо настроиться и достойно выступить.

Шахматы – открытое личное первенство города

В этот раз в Слюдянку приехали шахматисты из Тунки, и приехали они не зря… Как рассказал главный судья соревнований В.Н. Добровольский, в открытом первенстве приняли участие 21 человек, в том числе, култучане, байкальчане и четверо тункинских шахматистов.

Шахматы – открытое личное первенство города
Среди ветеранов отлично выступили Т.Ф. Кууск и 83-летний А.И. Попов, которого друзья-коллеги назвали «слюдянским Стейницом» (В. Стейниц – первый официальный чемпион мира, практик и теоретик шахмат). Ветераны были награждены призами. А первые три места заняли представители соседней Тунки:  Б. Тантоев Л. Будаева и Даржа Дандаков.

Все очень довольны. ЦСКД города выделил нам призы, считаю, турнир очень интересный получился. 10-го августа в честь Дня физкультурника будем проводить командный блиц. В составе команды: три мужчины, женщина и мальчик 2003 года и младше.

Прошу ветерана шахмат Т.Ф. Кууск поделиться своими впечатлениями о турнире.

- Я очень рада, что приехали гости из Тунки. Они давно у нас не были, но хорошо выступили, теперь мы будем лучше готовиться. Сам турнир получился: было много захватывающих партий. Надеюсь, мы еще не раз будем встречаться в шахматном клубе с такими серьезными игроками.

Как выяснилось, за Слюдянский район Татьяна Федоровна  Кууск играет уже … 50 лет (начинала она с 1964 года). И как играет: на недавнем командном первенстве в Международный день шахмат, проведенном в слюдянском клубе, Т.Ф. Кууск обыграла сильных шахматисток из Иркутска, Ангарска, Шелехова, стала победителем среди женщин!

Популярен в Слюдянке футбол!

Одиннадцать команд приняли участие в турнире по мини-футболу: одна из Иркутска, одна – сборная (Байкальск + Слюдянка) и девять (!) из Слюдянки. Чемпион района и чемпион «ВСЖД» «Ремпутьмаш» в эти дни выступает в Москве в первенстве РЖД по футболу. Практически все – в своей форме, полностью экипированы. А еще 6 команд подростков играли в этот день на стадионе «Перевал».

Прокомментировал турнир подростков главный судья соревнований А.Ф. Шкред:

- Нам как всегда помогает город, Центр спорта, культуры и досуга. Стадион мы украсили флагами, нанесли новую разметку, все было красиво. Участвовало 6 команд, это ребятишки в возрасте от 12 до 15-16 лет. Играли они старательно, много было борьбы. В итоге места распределились так: первое – «Перевал», второе – «Рудо», третье – «Стройка». Далее: «Родничок», «Рудо-2», «Култук». У нас растет хорошая молодежь, это очень здорово, потому что традиции Слюдянки футбольной продолжаются.

***

Вратарь «Пожарной охраны-МСЧ» Иван Еремин
Столь широкое представительство в футбольных баталиях Слюдянка демонстрирует уже несколько лет подряд, и говорит это о постоянном внимании к спорту и футболу со стороны городской власти (администрация города Слюдянки и Дума каждый год выделяют на физкультуру и спорт средств больше, чем все другие поселения вместе взятые). А Центр спорта, культуры и досуга (директор В.И. Бабенко) является главным организатором соревнований. Из других администраций или предприятий так же серьезно уделяет внимание спорту Восточно-Сибирский филиал ОАО «Калуга Ремпутьмаш». Такая целенаправленная работа приносит свои плоды: в Слюдянке подрастают мальчишки и девчонки, любящие спорт, умеющие трудиться и преодолевать себя. Это очень важно в наши лихие времена, когда у детей столько соблазнов…

В итоге упорных игр среди взрослых на стадионе «Локомотив» из двух подгрупп в полуфинал вышли четыре команды. В борьбе за третье место победитель выявился лишь в серии пенальти: бронзу взяли футболисты «Пожарная охрана-МЧС», одолевшие «Локомотив-энергию». Здесь похвалы достойны все, а сами игроки отметили вратаря «Пожарной охраны-МЧС» Ивана Еремина (на снимке), который с игры не пропустил ни одного гола.

команда «Байкал» - 1 место

команда «Сибирь» - 2 место

команда МЧС - 3 место

  

 

 

 

 

 

 А в финале команда «Байкал» в интересной и непростой игре выиграла у «Сибири». Лучшими игроками в разных категориях признаны: Николай Алферов – лучший нападающий, Андрей Петровский – вратарь, перспективный молодой игрок Павел Власов, Анатолий Зелинский – лучший защитник, Сергей Корнелюк – самый результативный игрок. По-прежнему в строю и показывает уверенную игру Сергей Денисов, он получил приз как ветеран спорта в целом и футбола в том числе.

Евгений Кузнецов главный судья соревнований отметил, что, несмотря на жару, футболисты показали характер, мастерство. «Высокий уровень игры продемонстрировали и молодые игроки. Пусть не все у них получается, но у нас подрастает поколение молодежи, и это радует».

Отметим красиво оформленный стадион «Локомотив», хорошую организацию соревнований, в чем заслуга всех участников. Все призеры награждены грамотами, призами. В отдельных видах спорта – кубками.

Подготовил Владимир Полторадядько, фото автора.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.