Главная > Новости > Новости города > Не стареют душой ветераны

Новости города

28 июня 2013 г.

Не стареют душой ветераны

Когда приближается юбилей школы, невольно начинаешь вспоминать тех, кто был у её «истоков», кто  начинал работать в 1963 году. Е.И. Якубовская, Г.И. Абрамова, К.С. Бичёвина, В.И. Князева, В.А. Козловская, Т.Г. Сажина, Н.Н. Комиссарова, А.Д. Пермякова, З.С.Прутовых, Р.В. Радченко, В.Т. Разбойникова, Т.Т. Сичкарёва, С.Н. Соколова, М.И. Четвертакова. Хочется вспомнить всех, но память может и подвести. Думаю, что те, кто учился у нас, ещё добавят про свою школу хорошее на страницах местных газет, чтобы и молодые знали про нас.

 

Агриппина Никандровна ПлаховаЯ  хочу особо написать про мою любимую Агриппину Никандровну.

Агриппина Никандровна Плахова – известный в городе человек. Выпускница Читинского учительского института после войны приехала в Слюдянку, да так тут и осталась. Работала учителем географии ещё в старом здании школы №49, а с постройкой нового перешла сюда. И, хотя уходила на пенсию из школы №50, мы продолжаем её считать своею. Она является на сегодня старейшим учителем нашей школы. Агриппина Никандровна не только вела уроки географии, ещё  много сделала в организации внеклассной работы. Душевная щедрость, любовь к детям, энергичность и трудолюбие помогли ей завоевать авторитет среди коллег, учащихся и их родителей.

Её уроки ждали дети, им было интересно учиться у Агриппины Никандровны потому, что сама она интересный человек. А как она любила ходить с детьми в походы по родному краю. А школьные и районные турслёты – её любимое дело. И мы все были в этом: и я, и Т.В. Казанцева, и А.Ф. Третьякова. Это незабываемо! Её всё время тянуло куда-то поехать, что-то увидеть новое, чтоб потом рассказать ребятам. Как только всё успевала, ведь у неё была семья, двое сыновей…

Я сама много лет проработала в школе №49.  Когда я, ещё совсем молодая учительница географии, приехала работать в школу, то именно Плахова мне оказала помощь и поддержку. Она была мне учителем, добрым и сердечным. Спасибо огромное ей за это! К ней всегда можно было прийти на урок, домой – за советом. Никогда не отказывала. А сколько литературы, подаренной ею, хранится у меня! Очень любили её и мои сыновья. Серёжа, который живёт теперь во Владивостоке, звонит и просит передавать ей приветы. 


Были годы, когда Агриппина Никандровна работала ещё и завучем-организатором, занималась краеведением, создавала музей, руководила работой школьного лесничества. Многие помнят, как ездили в Быструю полоть сеянцы кедров, а потом сажали их в лесу. Мы были уверены: эти дети, став взрослыми, никогда не навредят дереву, не разожгут костёр у его корней, не спилят огромный кедр, который растёт 40 лет, чтоб начать давать урожай шишек.

Инна Фёдоровна Садикова, Заслуженный учитель, ветеран труда, пенсионер.Агриппина Никандровна всегда с особой заботой и любовью относилась к людям старшего поколения и учила этому нас. Особенно проявилось это, когда ей довелось работать начальником лагеря «Байкал». Часто приходилось решать проблемные вопросы не столько с детьми, сколько с родителями и начальством. Но Агриппина Никандровна умела найти к каждому подход.

Сейчас она на пенсии. Казалось бы, пора угомониться, сидеть у телевизора или  на лавочке с бабульками. Но нет! Так жить Агриппина Никандровна не может. Ей нужна деятельность. И такая работа нашлась в районном совете ветеранов. Занимаясь большой общественной работой среди пенсионеров, встречается и с учащимися школ. Рассказывает им о делах былых.  В радости и в горе приходит людям на помощь. И люди идут к ней.

Недавно Агриппина Никандровна отметила свой очередной день рождения. Она, как всегда, приветливая хозяйка. Радушно угощала нас чаем из самовара. Беспрестанно звонил телефон – поздравляли и бывшие ученики, и родители, и коллеги по работе, напоминая о том, что её не забывают, желали здоровья и долгих лет. 

Инна Фёдоровна Садикова,

Заслуженный учитель,

ветеран труда, пенсионер.

Районая газета «Слюдянка», 28 июня.

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.