Главная > Новости > Новости города > Мы твое продолжение,...

Новости города

22 июня 2013 г.

Мы твое продолжение, учитель!

5 октября 2013 года школе №49 исполняется 50 лет!

Школа моя, милая моя школа! Сколько уже лет прошло с тех пор, как я отвечала у доски, писала диктанты и контрольные работы, бегала по длинным школьным коридорам. А потом были экзамены и последний прощальный звонок…

Кичигина Инна Дмитриевна
Какие-то детали школьной жизни время стирает из памяти безвозвратно, но уроки по любимым предметам помнятся до мелочей.

 

Любимый предмет – это значит любимый учитель. Наш любимый предмет был литература. Его вела у нас Инна Дмитриевна Кичигина. Нам нравились ее безукоризненная грамотность, тактичность, внутренняя культура, красивая правильная русская речь. Мы даже старались говорить, как она. Инна Дмитриевна всегда была скромно одета, приветлива, говорила негромко, но очень выразительно.

Инна Дмитриевна в содружестве с учителями музыки, ИЗО, МХК, хореографии разрабатывала серию интегрированных уроков под девизом «Vita brevis, ars longa!» («Жизнь коротка, искусство вечно») с объединяющей общей темой «Жизнь в искусстве».

В основу каждого такого урока бралось литературное произведение, а потом «жизнь» его главных героев прослеживалась в других видах искусства (опере, балете, живописи и т.д.). Тогда для нашего 8 «Б» класса был разработан интегрированный урок (литература, музыка, хореография) по новелле Проспера Мериме «Кармен». Таких уроков у нас ещё не было. Наш класс превратился одновременно и в зрительный зал, и в сцену, где были занавес, афиша, портреты Ж.Бизе, Р.К. Щедрина, П.Мериме и главных героев. А мы были одновременно и учениками, и слушателями, и артистами. Звучали строки новеллы, оперные арии, зажигательные испанские ритмы. Девочки были с черными веерами и красными розами. Танец начинала солистка Лена Кытманова, затем весь класс присоединился к этому танцу.

Урок под девизом «Vita brevis, ars longa!»
Еще один урок из серии «Жизнь в искусстве», разработанный для 9 класса по произведению Данте Алигьери «Божественная комедия», занял I место на дистанционном конкурсе учебно-методических разработок с применением ИКТ, проведенном Иркутским ИПКРО в 2008 году. В этом уроке объединились строки Данте Алигьери, графика Гюстава Доре и музыка П.И.Чайковского.

Для Инны Дмитриевны ее профессия была ее жизнью. Наград она не имела, зато мы, ее ученики, любили читать. Я не мыслю свою жизнь без книги. И работать я пошла в нашу школьную библиотеку.

Л.К.Ильина, выпускница школы №49 2003 года.

Районная газета «Слюдянка», 21 июня.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.