10 мая 2018 г.

Встречают май ушедшие солдаты

Традиционное шествие  9 мая от улицы Ленинградской по улице Ленина до парка «Перевал», в котором ежегодно у мемориала воинам-слюдянцам проходит общегородской митинг в честь Дня Победы, пополнилось одним очень важным и значимым подразделением . Рядом с нами, участниками шествия и митинга, незримо проходят те, кто сражался на полях и трудился в тылу . Четвертый год жители нашего города принимают участие в акции «Бессмертный полк», продолжают приносить фотографии своих родственников для изготовления транспарантов в едином стиле. В этом году в строй вольются еще 34 портрета воинов и тыловиков, наших земляков. Всего за четыре года участия нашего города в акции изготовлено 352 фирменных транспаранта, к этой цифре еще добавляются участники с самодельными портретами. Многие из обратившихся к нам потомков этих героических людей отмечали, что участники тех событий неохотно рассказывали о пережитом, им тяжело было вспоминать кровь, боль и смерть однополчан.Тем дороже нам те крупицы истории, которые сохранились в семейных архивах.

Хабибулина Валентина Анатольевна принесла фотографию своего деда – Симонова Николая Николаевича, 1916 года рождения, воевавшего на Центральном фронте. Вот как об этом написано в наградном листе: «В бою 17 июля 1943 года под деревней Самодуровка, вдвоем с красноармейцем Демидовым вели бой и уничтожили миномет противника с его прислугой. Оставшись один после гибели Демидова, товарищ Симонов вел бой один. В этом же бою он сумел вытащить с поля боя 15 раненых красноармейцев, оказав им первую медицинскую помощь. Будучи раненным сам, ушёл с поля боя только по приказу командира взвода. За мужество и отвагу тов. Симонов достоин правительственной награды орденом «Красная звезда»» (орфография сохранена).

Семья Ярославцевых гордится своим отцом Ярославцевым Антоном (Анфияном)         Федоровичем, про которого рассказал самый младший сын Николай Антонович. «Отец     был призван на фронт в 1941 году из Хакасии на строительство оборонительной линии   на  Украине, после того, как была отодвинута граница. Служил в саперно-строительном   батальоне. Был ранен, попал в окружение и пленен, так как после перевязки в   медсанчасти, не успели эвакуировать раненных. По счастливой случайности был   освобожден из плена. Воевал в партизанском отряде. С 1943 года продолжил службу в   Красной Армии, был еще два раза ранен, один из них тяжело. Награжден медалями «За   отвагу», «За боевые заслуги». Победу встретил в Калининградской области. Вернувшись с  войны работал в леспромхозе, вырастил и воспитал 6 детей.

Так же в семье Ярославцевых хранят память о брате матери Третьякове Иване Филимоновиче, призванном на   срочную службу в 1935 году. Оставшись на сверхсрочную службу, Иван Филимонович был направлен в полковую   школу по подготовке младших командиров, женился, родилось двое детей. В 1941 году прибыл для защиты города   Москвы, погиб при бомбежке воинской части.

Анна Александровна Иванова скорбит о рано ушедшей из жизни маме –   Валеевой Галиме, которая вырастила четверых детей, в военные года работала   в Татарии хлеборобом, выращивала хлеб для фронта, позднее переехала в   Слюдянку, работала на разборке слюды в рудоуправлении, за ударный труд   отмечена поощрительной статьей в газете «Ленинское знамя». Анна Ивановна   гордится своим отцом Валеевым Шагвали, в 1939 году он нашел на Маме   слюдяную жилу, сыгравшую значительную роль в авиастроении.

Скрябина Ольга Николаевна принесла фотографии своих дедов.                 Куштейко Леонид Павлович родился в Слюдянке в 1924 году, в 18 лет окончил Забайкальское пулеметно-минометное военное училище и был направлен на     Восточный фронт. Во время ожесточенных боев на Курской дуге получил тяжелое    ранение. После   госпиталя был направлен в авиационное училище и до конца войны служил в   авиационных частях. День   Победы встретил в Кёнигсбереге. Вернувшись домой, окончил   Геологоразведочный техникум, работал   начальником Мало-Быстринского месторождения лазурита. Лукин   Николай Александрович в 1942году был   призван в армию, после окончания Забайкальского пулеметно-   минометного училища, направлен на   фронт в качестве командира разведвзвода     под Сталинград. В конце   войны был ранен под Смоленском, День Победы встретил в госпитале. После войны окончил факультет журналистики Иркутского госуниверситета, работал редактором газеты «Ленинское знамя». Всю жизнь поддерживал связь со своими сослуживцами, не раз встречаясь в городе –герое Волгограде.  Ольга Николаевна подытожила свой рассказ: «Оба деда не любили говорить о войне, слишком тяжелыми были воспоминания. Они продолжают жить в нашей памяти и в наших сердцах. Не только своим дедам, но и всем участникам Великой отечественной войны я хочу сказать, - Спасибо за Победу! Мы помним, мы гордимся!»

Стелла Какора, МБУ «ЦСКД».

В рубрике: Новости культуры и спорта