Главная > Новости > Новости города > К 50-летию школы №49....

Новости города

17 июня 2013 г.

К 50-летию школы №49. Ученик, превзойди учителя!

Любой учитель, который работает много лет, скажет, что самое трудное – это начало педагогической деятельности. Пришёл человек работать, есть знания, желание, а опыта нет. Тут и нужна помощь старшего товарища. Раньше это называли тёплым словом НАСТАВНИЧЕСТВО.

 

Т.В. Казанцева, М.Н. Константинова, 1987 г.
Я пришла в школу №49 неслучайно. На работу в эту школу меня пригласил директор Николай Лаврентьевич Андрейченко, который к подбору кадров относился очень тщательно. «Кадры решают всё», – любил повторять он. И я согласилась, так как знала многих ребят из этой школы, которых отличали добросовестность и дисциплинированность. Эти качества сами по себе не появляются, это результат воспитательной работы в школе. Я вела уроки музыки, а после получения второго высшего образования – ещё ИЗО и МХК, так как все эти предметы тесно связаны между собой.

В школе я сразу же попала в коллектив выдающихся учителей, почти каждый из которых имел звание заслуженного учителя или звание отличника просвещения. Здесь просто нельзя было работать с прохладцей, не творчески.

С Тамарой Викторовной Казанцевой, учителем ИЗО и черчения, мы работали вместе в одном кабинете. Она помнила, как ей самой было трудно в начале учительского пути, и поэтому старалась мне помочь в работе. Она была моим наставником. Тамара Викторовна как опытный педагог, отличник просвещения, сразу же замечала талантливых, трудолюбивых детей и учителей.

Делясь своим громадным профессиональным опытом, она сама очень много училась и чувствовала себя молодой. Почти каждый год она ездила на семинары, курсы, где делилась своим опытом с коллегами из других городов и регионов. Только на семинарах в Москве в Научно-исследовательском институте художественного воспитания при Академии педагогических наук у профессора Б.М.Неменского она была 7 раз. А как только появились компьютеры, она первая из школы пошла учиться, освоила много программ, использовала их в своей работе. И сейчас, будучи на пенсии, продолжает передавать знания. Всегда готова помогать всем: и учителям, и детям, и их родителям.

Молодёжь тянется к старшим, а те всегда готовы помочь. Так было заведено при Н.Л.Андрейченко в школе №49. Это было основой для создания сильного, работоспособного коллектива.

Старые кадры уходят. Им было труднее, чем нам: военное детство, эвакуация, голодные школьные годы. Вынесли всё, не оскудели душой, остались добрыми, честными и бескорыстными, не превратились в поклонников «золотого тельца». Мы помним их, они с нами: и те, кто жив, и те, кого уже нет. Уходя, они оставили завет: учить, постоянно учиться самим, беречь честь школы. Спасибо вам, дорогие наши Наставники за вашу преданность делу, требовательность и доброту.

М.Н. Константинова,

учитель школы №49.

На фото: Т.В. Казанцева, М.Н. Константинова, 1987 г.

Районная газета «Слюдянка», 14 июня.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.