Главная > Новости > Новости города > Единственный. Неповторимый.

Новости города

17 июня 2013 г.

Единственный. Неповторимый.

110 лет назад началось строительство мраморного вокзала в Слюдянке.

 

110 лет назад началось строительство мраморного вокзала в Слюдянке
Из книги священника Алексея Подлосинского «История Свято-Никольской церкви г. Слюдянки», изданной в 2007 году:

«Среди многочисленных железнодорожных построек Слюдянки композиционным завершением можно считать единственный в России, а, может быть, и в мире вокзал, построенный полностью из мрамора. В его строительстве принимал участие сам министр путей сообщения России князь Михаил Иванович Хилков. В «Восточном обозрении» сообщалось, что во второй половине мая 1903 г. министр присутствовал на молебне «по поводу закладки пассажирского здания станции Слюдянка, а после окончания молебна присутствующим было предложено шампанское».

Михаил Иванович Хилков
Считается, что зодчим вокзала был итальянец. Строил вокзал подрядчик Гессель Моисеевич Шмерлинг. Рядчик Рейхбаум делал внутренние перегородки, а рядчик Андрюшкин выполнял штукатурные работы и внутреннюю окраску.

Благодаря байкальскому мрамору отделка стала принципиально иной, чем на всей Сибирской дороге. Мрамор для облицовки вокзала добывался здесь же, в карьере. Вокзал станции Слюдянка поражал ослепительной белизной стен. Завершилось строительство в 1904 году. В настоящее время здание вокзала снаружи сохранилось почти в первозданном виде. Слюдянский вокзал, благодаря, главным образом, материалу, из которого он сооружен, является, без всякого сомнения, историко-культурной достопримечательностью Транссиба и памятником железнодорожной архитектуры начала XX века». Созвонившись с батюшкой Алексеем (он сейчас служит в Иркутске), узнаем, что факты о начале строительства вокзала взяты им из публикаций Ренаты Леонидовны Яковец, замечательного исследователя Слюдянки.

Фото Владимира Полторадядько.

Районная газета «Слюдянка», 14 июня.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.