Главная > Новости > Новости города > О труженицах цеха фабрики...

Новости города

8 марта 2013 г.

О труженицах цеха фабрики имени 8 Марта

Слюда, слюда… Таишься ты в недрах земли. А женщин слюдянских прилежные руки творят чудеса из слюды.

Вспоминаем те годы, когда слюда была востребована, а в цехе слюдяной фабрики висел плакат: «И для полета в космос нужна слюда». Это обязывало слюдянщиц работать производительнее и качественнее.

 


Наш цех открылся в Слюдянке в 1955 году и работал в составе Нижнеудинской слюдяной фабрики. В 1957 году цех передали Иркутской слюдяной фабрике имени 8 Марта, и с того времени наш цех №5 был одним из ее подразделений.

В коллективе было 500 человек, в две смены трудились резчицы и щипальщицы слюды. До самой пенсии, с одной записью в трудовой книжке проработали на фабрике Тамара Ивановна Щапова, Александра Павловна Пежемская, Римма Петровна Иванова, Валентина Михайловна Сидоренко, Надежда Яковлевна Олейник, Лидия Герасимовна Хотенцева. Все эти женщины – передовики производства, ветераны труда.

Коллектив нашего цеха был очень дружный. Работницы подобрались трудолюбивые, отзывчивые, готовые всегда прийти на помощь. Старшее поколение щедро делилось опытом, было наставником для молодых.

Много было у нас в коллективе ветеранов тыла. Теперь их осталось четверо – Тамара Григорьевна Балахонцева, Александра Яковлевна Селифанова, Нина Васильевна Еремина, Нина Петровна Борисова.

Есть среди нас и ветераны труда: Мария Дмитриевна Парфенова, Клавдия Ивановна Тюмина, Александра Федоровна Клещинская, Валентина Андреевна Шаврова, Любовь Григорьевна Лопатина, Галина Дмитриевна Власкина и другие.

Многие женщины были награждены медалями и значками «Победитель социалистического соревнования». Кстати, соревнование в нашем цехе было организовано на высоком уровне, и в Слюдянском районе среди многих предприятий цех неоднократно занимал призовые места. Награда – переходящее знамя и занесение в районную Книгу почета.


Ежедневно подводились итоги соревнования внутри цеха, о достижениях передовиков сообщали местный радиоузел и «боевые листки». На рабочих местах победителей красовались вымпелы – «Передовик производства».

Шли годы, менялся профиль предприятия, а люди оставались. Так, в 1971 году из слюдянского цеха фабрики имени 8 Марта сделали швейный цех и передали его местному предприятию. Часть слюдянщиц стала швеями, многие не смогли работать – уволились. Из коллектива в 500 человек осталось в цехе 250. Нелегко было им осваивать новую профессию, но женщины выдержали.

А в 1974 году нас снова перевели в состав Иркутской слюдяной фабрики, сначала щипальщицами, а затем мы осваивали профессию калибровщиц слюды, которая шла на радиодетали, конденсаторные приборы.

Работа слюдянщиц ручная, трудоемкая. Требовались внимание и терпение, ведь толщина пластинок щипаной слюды измерялась в микронах. А щипальщица определяла толщину пластины на ощупь. Щипаную слюду отправляли на заводы, от которых мы не имели замечаний и рекламаций. Это большая заслуга и щипальщиц, и контролеров. Калиброванную слюду отправляли на Иркутскую слюдяную фабрику, на штамповку.

Коллектив цеха умел не только хорошо работать, но и интересно отдыхать. У нас проходили «Встречи трех поколений», «Они ковали победу в тылу», «Лучший по профессии» и, конечно, мероприятия к знаменательным датам. Местный радиоузел поздравлял наших женщин с днем рождения, им посвящали музыкальные концерты.

Свободное время женщины старались проводить с пользой. Читали книги, вели большую общественную работу в цехе и в районе. Участвовали в художественной самодеятельности и занимали 1-е место. А какой у нас был замечательный хор!


Среди слюдянщиц были депутаты областного и городского советов. Несколько раз в городской Совет народных депутатов жители Слюдянки избирали нашу Галину Дмитриевну Власкину. Некоторые женщины работали заседателями в суде и народными контролерами.

Коллектив цеха оказывал шефскую помощь жителям села. Мы выполняли и свой производственный план, и помогали родному городу – работали на овощной базе, мясокомбинате и хлебозаводе.

Вспоминается, какими веселыми и красивыми мы ходили на демонстрации в праздники. Старались украсить свою колонну цветами, которые делали своими руками.

Прошли годы. Цех наш ликвидировали в 1996 году. Но мы до сих пор встречаемся как родные, поддерживаем связь.

Много лет в совете ветеранов наш коллектив представляла Надежда Васильевна Бабанина. Она организовала встречу нашего коллектива, и спасибо ей огромное за эту заботу.

Благодарны мы и председателю районного совета ветеранов Людмиле Петровне Гомолко за то, что не забывает пригласить наш коллектив на районные мероприятия, встречи.

Хочется сказать, что все женщины слюдяного цеха трудились достойно. Плохих работников у нас в коллективе не было. И, хотя сейчас просто невозможно назвать каждую женщину по имени, мы хотим сказать, что помним всех, уважаем всех и просим не обижаться.


Приближается наш праздник – женский День 8 Марта. Для нашего коллектива он дорог еще и потому, что фабрика наша носила это имя. И мы от всей души поздравляем всех работниц нашей фабрики, всех вас, наши милые и красивые женщины!

Вновь весна, и солнце стало ярче,

Звон капели слышен тут и там.

 Пусть же праздник принесет удачу,

 Чтоб легко сбываться всем мечтам!

Радости, чудесных впечатлений,

Доброты, сердечности, цветов.

Каждое мгновенье пусть согреют

Красота, улыбки и любовь!

Крепкого всем здоровья и долголетия!

Зинаида Ивановна Брылина, Римма Петровна Иванова.

Газета «Слюдянка», 8 марта.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.