Главная > Новости > Новости города > Женское счастье

Новости города

8 марта 2013 г.

Женское счастье

Когда Л.В. Ларионова узнала, что с ней будет разговаривать журналист, чтобы затем написать в газету, первое, что произнесла Людмила Владимировна, были слова: «У нас на предприятии многие женщины хорошо работают. В нашем цехе это бригадиры Нина Феофановна Берсенева и Ирина Ивановна Маршкова. У них тоже всего одна запись в трудовой книжке. Добросовестно работают десятки лет на нашем предприятии!»

 


Л.В. Ларионова - мастер колесно-роликового цеха Восточно-Сибирского филиала ОАО «Калуга Ремпутьмаш». В Слюдянке с 1973 года, когда родители решили переехать на юг Байкала. Училась в школе № 2. Затем поступила в Улан-Удэнский техникум железнодорожного транспорта. Получила специальность техник-механик вагонного хозяйства. Вышла замуж за слюдянского парня Сергея Ларионова. И с 1981 года она работает на железной дороге. У Л.В. Ларионовой действительно одна запись в трудовой книжке.

Спрашиваю Людмилу Владимировну о цехе и коллективе, и вот тут она начинает с воодушевлением рассказывать о коллегах и производственных планах.

- В цехе у нас 26 человек, в основном опытные работники, есть и молодежь. Моя обязанность – выписать наряды, обеспечить людей работой и обязательно осуществлять контроль выпускаемой продукции. Замерить колесные пары, все записать, занести в журналы. Контроль качества – это очень важно. Ведь при ремонте колесных пар проводится смена элементов: меняем ось, шестерню, колесо, если требуется. Ответственность за выпускаемую продукцию высокая, это все у нас понимают. Токари, слесари, мойщицы, бригадиры. Настоящие профессионалы, работящие. Токари занимаются обточкой колесных пар, точат оси. Есть токарь, который растачивает центра. Слесари-монтажники буксовых узлов, и слесари, которые собирают осевой редуктор, ремонтируют вал осевого редуктора, напрессовывают на вал шестерню, подшипники по натягу, и соответственно идет сборка осевого редуктора. Вот такой, примерно, цикл.

Потом, после ремонта, сборки, обкатки приходит приемщик предприятия и принимает колесо. А делаем мы колесные пары и для ВСЖД, и на Забайкальскую дорогу, и на Дальневосточную.

- Судя по Вашему рассказу, коллектив в колесном цехе слаженный?

- Да, и на предприятии так говорят. Я вообще считаю, что у нас дружный и замечательный цех. Сплав опыта и молодости. Начальник цеха очень грамотный и опытный руководитель - Алексей Владимирович Киселев. Работает много лет, все знает. Если надо - всех расставит по местам, как положено. Может «подпнуть», так, что быстрее начинаешь бегать, исправлять свою оплошность. Бывает, просто скажет, а если еще потом напомнит – все! Это сильно подстегивает - бежишь выполнять...

Думаю, не случайно наш колесный цех такой слаженный. Мы учились, сами порой осваивали новые колесные пары путевых машин, подсказывали друг другу. Поэтому такая согласованность начальника цеха, опытных работников, все знают, что и как выполнять.

Бывают и у нас проколы, но в целом результаты очень неплохие. Молодежь подрастет, будет со временем более опытной как в работе, так и в отношении к работе.

Иногда слышу, что кто-то ворчит: ой, столько работы, когда все успеть! Я считаю, когда много работы – это очень хорошо. Если нас загружают работой, значит будем жить, получать достойную зарплату за свой труд. Значит и в семье будет все необходимое.

- У Вас семья большая?

- Муж Сергей Николаевич работает дробильщиком на Ангасольском щебеночном заводе. Дочери Евгении будет 32 года, сыну Ивану 24 года, он после армии - помощник машиниста, две внучки. Мы дружно живем. Все вместе часто ездитли отдыхать на природу, на речку Быструю. Теперь дети выросли, вдвоем ездим. Муж у меня рыбак, охотник.


 

- Наверное, любите приготовить что-нибудь вкусное?

- Люблю стряпать пиццу, пирожками балую иногда. Как обычно - супы, борщ, плов. Очень люблю стряпать позы. Вся семья любит позы, поэтому я стараюсь!

- На работе подсказали, что Вы на лыжах ходите.

- На лыжах люблю ходить по Байкалу до Шаманки и обратно или по речке Слюдянке, там лыжня. По Байкалу когда идешь, это так здорово: простор, так отвлекаешься, о своем думаешь, планы строишь… Это папа приучил в детстве ходить на лыжах. Жили в Подмосковье, папа приходил с работы и выводил на лыжную прогулку. Теперь я внучку Валерию немного приучаю к лыжам. У меня были обычные деревянные лыжи. Муж сказал: «Хватит! Подарю тебе хорошие лыжи. И подарил пластиковые. Да на Новый год!

- Молодец, хороший практичный подарок. И запомнится на всю жизнь.

На мой вопрос о том, что для женщины значит быть счастливой, Ларионова немного задумалась. А ответ Людмилы Владимировны был такой:

- Мы живем ради семьи, детей и внуков. Поэтому, когда в семье все слаженно, это счастливая семья. Счастье еще в том, что есть любимая работа, что я работаю в таком дружном коллективе. Считаю, мне повезло. Когда девчонкой пришла работать первый год, было тяжело. Эти железки, как все трудно, хотелось взбрындить и все бросить… Но надо было отработать обязательных три года. Потом попривыкла, полюбила свою работу и теперь счастлива. Уже более тридцати лет отработала.

Счастлива, когда у детей все хорошо, все складывается, радуюсь за них. Это для любой женщины – счастье. Мои родители живы – дай им Бог здоровья, это тоже счастье.

Домой прихожу, муж, если раньше приехал, ждет. Сын спрашивает: «Мамуль, ты пришла? Что тебе приготовить?» Это счастье женское - настоящее. А какое счастье внуки! Когда муж чем-то доволен – я рада за него.

Когда знаешь, что ты нужен дома, на работе, то это, можно сказать, окрыляет. Вот отработали февраль, в начале марта уже видно, как мы потрудились. Испытываешь очень хорошее чувство выполненного долга и гордости за свой цех и моих уважаемых коллег…

***

Вот такая она, мастер Людмила Владимировна Ларионова: все старается успеть: и дома, и на работе. Да сделать качественно, что называется, с открытой душой. Потому и получается у нее многое в такой быстро летящей и порой сложной для всех нас жизни.

Владимир Полторадядько.

На снимке мастер колесно-роликового цеха Л.В. Ларионова.

Фото автора.


 

На десерт

Когда материал уже был подготовлен, мне подсказали, что есть такое блюдо под названием «Женское счастье». Берем 1 свёклу, 2 яблока, изюм и орехи. Способ приготовления: отварить свёклу, остудить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Всё натереть на тёрке. На дно посуды уложить сначала яблоки, а потом свеклу. Между слоями промазать майонезом и положить изюм. Верх украсить орехами.

Верно говорят - очень вкусное оно – «женское счастье».

Счастья вам всем, любви, цветов и уважения, дорогие женщины!
Газета «Слюдянка», 8 марта.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.