Главная > Новости > Новости города > Новое в начислении и...

Новости города

25 февраля 2016 г.

Новое в начислении и сборах

С 2015 года на территории города Слюдянки изменилась система начисления и сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги. В этой связи у жителей города одним из главных возникает вопрос о необходимости уплаты комиссионного сбора банку.

Действительно, до 2015 года жители вносили плату в кассу управляющей компании, а далее управляющая компания отправляла собранные средства в банк, и уплачивала комиссионный сбор, но за счет средств, предусмотренных в тарифе на управление многоквартирными домами.

При пересмотре тарифа в 2015 году составляющая платы за комиссионный сбор денежных средств не была включена в тариф на управление многоквартирными домами.

Вызвано это тем, что, в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 года № 161-ФЗ »О национальной платежной системе», перевод денежных средств осуществляется за счет денежных средств плательщика.

По закону, размер комиссионного вознаграждения зависит от выбранной плательщиком кредитной организации, то есть банка, через который вы захотите внести плату за жилищно-коммунальные услуги. Причем сумму комиссии за прием платежей имеют право устанавливать сами банки. В среднем это составляет 2-3% от суммы платежа при оплате наличными в кассах банков.

Таким образом, государство обязало граждан самостоятельно оплачивать комиссионный сбор при оплате коммунальных услуг в любом банке.

Вторым главным вопросом, который беспокоит жителей, является то, почему именно ОАО «УЭК Иркутской области» (Универсальная электронная карта) является агентом по начислению и сбору платежей на территории нашего муниципального образования.

В первую очередь, это связано с реализацией поручения Президента Российской Федерации «О применении механизма «расщепления» платежей населения за жилищно-коммунальные услуги», данного на заседании президиума Госсовета от 04.10.2011 г. «По проблемам ЖКХ».

В соответствии с распоряжением Правительства Иркутской области, утвержденным губернатором Иркутской области С.В. Ерощенко от 13.03.2015 года № 142-рп «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по оптимизации системы расчетов жилищно-коммунального хозяйства на территории Иркутской области», ответственным исполнителем по определению возможностей для реализации мероприятий по внедрению автоматизированной информационной системы при расчетах за жилищно-коммунальные услуги, созданием условий для внесения гражданами платы за жилищно-коммунальные услуги наделен ОАО «УЭК Иркутской области».

Тема оптимизации системы расчетов жилищно-коммунального хозяйства на территории Иркутской области продолжена и новым правительством. Так, 17 ноября 2015 года состоялось совещание под председательством заместителя председателя правительства Иркутской области Болотова Р.Н. по вопросу реализации проектов ОАО «УЭК Иркутской области». По итогам совещания было дано указание Министерству жилищной политики и энергетики Иркутской области о решении вопроса с мэрами и главами муниципальных образований в части реализации и безусловному исполнению «дорожной карты» по оптимизации системы расчетов жилищно-коммунального хозяйства на территории Иркутской области.

Также стоит отметить, что учредителями ОАО «УЭК Иркутской области» являются Федеральная уполномоченная организация ОАО «Универсальная электронная карта» (51% акций) и Иркутская область в лице регионального Министерства имущественных отношений (49%).

В ОАО «УЭК Иркутской области» сосредоточена вся деятельность по начислению платежей, консультированию жильцов по расчетам, предоставлению справок и других документов, при этом данная организация занимается только начислением, а непосредственно прием платежей от населения и передачу собранных средств напрямую предприятиям выполняют банки.

Жители некоторых многоквартирных домов города на общем собрании приняли решение о внесении оплаты за коммунальные услуги напрямую в управляющую компанию. Однако данное решение не может быть реализовано ввиду того, что в структуре управляющей компании отсутствует свой расчетно-кассовый центр, а его создание приведет к увеличению тарифа.

Таким образом, на территории Слюдянского муниципального образования действует прозрачный и единственно возможный механизм «расщепления» платежей населения за жилищно-коммунальные услуги.

В связи с переходом на новую систему в 2015 году у жителей возникали разные неудобства и нарекания по качеству обслуживания. Администрация Слюдянского городского поселения активно участвует в решении проблем, связанных с работой новой системы, в том числе вновь созданного ЦОН (центра обслуживания населения).

Администрация Слюдянского городского поселения периодически проводит встречи и обсуждения с управляющим Иркутского отделения Сбербанка России о принятии мер по снижению процента оплаты коммунальных услуг через кассы банка. Сбербанк уделяет особое внимание качеству обслуживания населения, проводит обучение по совершенствованию банковского сервиса. На сегодняшний день существует несколько альтернатив оплаты, которую можно произвести следующими способами:

ОАО «Сбербанк России»:

- внесением наличных средств через операционно-кассового работника – 3%.

- внесением безналичных средств через операционно-кассового работника – 2%.

- через устройства самообслуживания безналичным способом – не более 1%.

- через устройства самообслуживания наличным способом – не более 1,5%.

- через удаленные каналы обслуживания Сбербанк ОнЛ@йн, Автоплатеж ЖКХ – не более 1%.

- автоматическое списание безналичных средств со счетов физических лиц.

ОАО «Востсибтранскомбанк»

- внесением наличных средств через операционно-кассового работника – 2%.

В целях упрощения сервиса оплаты услуг для пенсионеров Сбербанк предлагает бесплатное открытие банковских карт – Мaestro «Социальная». С помощью данной карты можно дополнительно оплачивать услуги ЖКХ с пониженной комиссией через удаленные каналы обслуживания и операционно-кассовых работников. Пенсионеры смогут получать пенсию в удобное время и без очереди на карту, получать дополнительный доход к пенсии (3,5% годовых), экономить на покупках в магазинах (при подключении к программе «Спасибо от Сбербанка» и оплате товаров в магазинах и аптеках – партнеров Сбербанка).

На сегодняшний день существуют следующие способы внесения платежей:

1. Внесение платежей в терминалах оплаты. Оплатить возможно как при наличии платежного документа (квитанции оплаты), так и без платежного документа. Для этого в разделе оплата за коммунальные услуги необходимо ввести свой почтовый адрес, либо номер лицевого счета, и внести необходимую сумму.

Терминалы оплаты установлены по следующим адресам:

– ул. Парижской Коммуны, 7, отделение «Сбербанк России», 1 этаж, 3 терминала;

– ул. Ленина, 116, отделение «Сбербанк России», 1 этаж, 2 терминала;

– в любых других терминалах и банкоматах ОАО «Сбербанк России.

Оплатить в терминалах помогут специальные сотрудники банка, находящиеся рядом с терминалами.

2. Внесение платежей в операционных кассах банков. Оплатить в кассах возможно как при наличии платежного документа, так и без платежного документа, назвав сотруднику свой почтовый адрес и ФИО, при этом сотрудник сообщит вам необходимую сумму к оплате. Внести возможно любую сумму.

Операционные кассы имеются по следующим адресам:

– ул.Парижской Коммуны, 7, отделение «Сбербанк России», 1 этаж, 4 окна приема платежей;

– ул. Ленина, 116, отделение ОАО «Сбербанк России», 1 этаж, 2 окна приема платежей;

– ул. Советская, 19б, отделение ОАО «Востсибтранскомбанк», 2 этаж, 3 окна приема платежей;

3. Внесение платежей через интернет – услуга «Сбербанк онлайн». Для этого необходимо иметь карту ОАО «Сбербанк России» и зарегистрированный личный кабинет онлайн, привязанный к вашей карте. Вносить платежи возможно с домашнего компьютера.

Обращаем особое внимание – в случае, если квитанция по какой-либо причине не была получена, обращаться в Центр обслуживания населения нет необходимости, так как оплатить за жилищно-коммунальные услуги можно без предъявления квитанции, указав свой адрес, либо в операционной кассе, либо в терминалах оплаты, либо через услугу «Сбербанк онлайн».

Показания индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды можно сообщить следующими способами:

1. По телефону 52-400 (Центр обслуживания населения ОАО «УЭК Иркутской области»),

2. По телефону 52-6-89 (Управляющая организация ООО «Информационно-расчетный центр»),

3. Передать показания через специальные ящики, установленные по следующим адресам:

г. Слюдянка, ул. Парижской Коммуны, 7 (на первом этаже при входе в банк, на втором этаже в Центре обслуживания населения), г. Слюдянка, ул. Ленина, 124 (приемная управляющей компании ООО «ИРЦ»), г.Слюдянка. ул.Куприна, 46 (магазин «Надежда»), г. Слюдянка ул. Советская, 19б (отделение ОАО «Востсибтранскомбанк», 2 этаж).

4. Передать показания лично оператору ЦОН по адресу: ул. Парижской Коммуны, 7, отделение «Сбербанк России», 2 этаж.

Для категории граждан, которые пользуются льготами и субсидиями, сообщаем, что льготы и субсидии учитываются при начислении и отображаются в платежном документе. Однако возможны случаи, когда при получении платежного документа за прошедший месяц гражданин не видит сумму субсидии или льготы в платежном документе. Это возможно в том случае, если субсидии или льготы за прошедший месяц пришли после печати платежных документов. В этом случае необходимо оплачивать сумму, указанную в платежном документе, уменьшенную на размер вашей ежемесячной субсидии или льготы. Если вы не знаете размер своей ежемесячной субсидии, то для ее уточнения нет необходимости лично обращаться в Центр обслуживания населения на 2 этаж, достаточно позвонить оператору Центра обслуживания населения по номеру 52400 и уточнить размер платежа с учетом льготы или субсидии. В следующем платежном документе будут отображены субсидии или льготы за прошлый период.

В.Н. Сендзяк, глава Слюдянского МО.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.