Главная > Новости > Новости города > Зимний фестиваль ГТО

Новости города

11 февраля 2016 г.

Зимний фестиваль ГТО

Как известно, у нас в стране принято решение возродить сдачу норм ГТО. Ушли в прошлое дебаты о необходимости сдачи нормативов, на авансцену выходит забота о физическом здоровье подрастающего поколения. К сожалению, за минувшие 20 лет, в которые к урокам физкультуры в школе стали относиться как к досадной и странной необходимости, здоровье нашего молодого поколения пошатнулось. Две трети российских детей в 14 лет уже страдают от хронических болезней, половина школьников имеет отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, а 40 процентов призывников не могут выполнить физкультурный минимум, предусмотренный для военнослужащих. Такие данные озвучил в своем докладе президент Путин. То есть решение о возрождении сдачи норм ГТО продиктовано, прежде всего, необходимостью укрепления здоровья детей и подростков. Ведь, чтобы сдать нормативы, надо тренироваться и, как минимум, поддерживать свою физическую форму, быть всегда в тонусе.

На этой неделе, в среду, у нас в районе стартует Зимний фестиваль ГТО, в котором примут участие школьники. Об этом мы попросили рассказать А.А. Абносова, руководителя отдела культуры, спорта и молодежной политики районной администрации.

– В плане поэтапного внедрения всероссийского физкультурного комплекса ГТО в 2016 году намечается принятие по всей стране нормативов среди учащихся образовательных учреждений. В нашем районе это коснется школьников и студентов Байкальского техникума отраслевых технологий и сервиса, – рассказывает Александр Анатольевич. – На данный момент во всех школах района созданы центры тестирования. По вопросам взаимодействия с региональным оператором ГТО на базе отдела культуры, спорта и молодежной политики создан муниципальный центр тестирования. Сейчас стоит вопрос о создании таких центров в школе-интернате и БТОТиС.

В стадии разрешения вопрос о создании центров тестирования для взрослого населения в байкальском КДЦ «Радуга» и Центре спорта, культуры и досуга Слюдянского городского поселения. Но они начнут работать в 2017 году, на завершающем этапе, когда будет принято повсеместное выполнение нормативов среди всех слоев населения.

– То есть сейчас речь идет только о школьниках?

– Да. Но первый этап внедрения комплекса ГТО прошел: в 2014-2015 годы состоялось пилотное тестирование среди школьников в некоторых регионах, определенных приказом министра физической культуры и спорта В.Л. Мутко. Иркутская область в этот список не попала. А уже с этого года идет повсеместное внедрение для обучающихся.

В этом году будут определены пилотные регионы, в которых будут апробировать внедрение комплекса ГТО для взрослого населения. А со следующего года начнется его повсеместное внедрение.

– Как у нас будет проходить Зимний фестиваль ГТО и кто примет в нем участие, ребята каких возрастов?

– Региональный оператор ГТО в лице ресурсно-методического центра развития физической культуры и спорта в Иркутской области (это подведомственное учреждение Министерства физической культуры и спорта) прислал примерное положение по проведению Зимнего фестиваля. Нам рекомендовали начать работу с выпускников. Охватить все ступени сразу – нереально. Если до конца февраля мы принимаем у ребят нормативы, они имеют возможность до окончания школы получить удостоверения и наградные значки. Для этого необходимо время: после того как будут подготовлены сводные протоколы на местах, мы их передадим региональному оператору, далее региональный оператор обработает все протоколы и отправит в Федерацию. А уже Федерация принимает решение о наградной атрибутике: золотого, серебряного, бронзового значков с предоставлением удостоверения. Абитуриент, имеющий золотой значок ГТО, при поступлении в высшее учебное заведение получает дополнительно один балл. Некоторые учебные заведения, военного и спортивного профиля, на свое усмотрение могут количество баллов увеличивать.

– А кто будет принимать у ребят нормативы?

– По рекомендации того же ресурсно-методического центра – регионального оператора ГТО, в качестве основных судей мы привлекаем тренеров-преподавателей детско-юношеских спортивных школ Байкальска и Слюдянки и к ним подключаем наиболее опытных учителей физической культуры образовательных учреждений. Уже создан организационный комитет, определены члены судейской коллегии. Чтобы провести фестиваль, нам потребуется порядка 18 судей.

– Какие виды физической культуры пойдут в зачет нормативов ГТО?

– Следует сказать, что все население, в зависимости от возраста, разделены на 11 ступеней. Первая – это дети 6-8 лет, а одиннадцатая – люди старше 70 лет. В каждой ступене свои виды и свои нормативы. Большинство наших выпускников принадлежат к 5 ступени. Для них четыре вида являются обязательными и до четырех видов они должны сдать по выбору: четыре – на золотой значок, три – на серебряный и два – на бронзовый.

У нас в районе фестиваль пройдет в несколько этапов. Мы учли специфику муниципальных образований, где какие условия и уровень подготовки. Так, 10 февраля принимаем нормативы по плаванию в г. Байкальске, и в этот же день пройдут лыжные гонки. Плавание будут сдавать в основном байкальчане и 16 слюдянцев. 15 февраля ребята сдают нормативы по стрельбе из пневматической винтовки в Байкальске на базе 12-й школы, а 16 и 17 февраля стрельбу сдают слюдянцы и култучане на базе ДЮСШ г. Слюдянки.

Основной день фестиваля назначен на 19 февраля. На базе ДЮСШ г. Слюдянки пройдет сдача нормативов по оставшимся видам спорта. Это отжимание от пола, подъем туловища из положения лежа, наклон вперед (упражнение на гибкость), подтягивание. Юноши вместо подтягивания могут выбрать гири. И метание гранаты, или – для четвертой ступени – меча.

– Помню, у нас в нормах ГТО был бег – стометровка.

– Сейчас зима, условий для проведения сдачи норматива по этому виду нет, и мы его будем засчитывать по итогам промежуточной аттестации. Для четвертой ступени – это бег на 60 метров, для пятой – на 100 метров и 2-километровый кросс для ребят четвертой, пятой и шестой ступеней. Осенью они в обязательном порядке сдают эти нормативы в ходе образовательной программы. Это касается и прыжков в длину.

– К сдаче нормативов допускаются все желающие?

– Одним из условий допуска к сдаче нормативов является медицинское заключение. Это первое. После того, как мы собрали предварительные списки со школ, получилось, что около 130 человек, относящихся к основной медицинской группе, изъявили желание сдать нормы ГТО. За справкой надо обратиться по месту жительства в отделения Центральной районной больницы: в Слюдянке, Байкальске, Култуке. С главврачом Центральной больницы Г.В. Анганзоровой все оговорено. Такое медобследование люди, согласно законодательству, проходят бесплатно. Второе – человек обязательно должен зарегистрироваться на федеральном портале ГТО и получить ID-номер. И в последующем все его данные по сдаче нормативов будут находиться на этом портале постоянно. Человек по ID-номеру в любое время может зайти в личный кабинет, посмотреть свои данные, сверить их с лучшими результатами.

– А вы можете сказать, какие надо показать результаты, чтобы, например, получить золотой значок ГТО?

– Надо отметить, что пятая и шестая ступени – наиболее сложные для выполнения, уровень нормативов высок. Так что нужно ещё и потрудиться. Например, на золотой значок 5 км на лыжах надо парням пробежать за 23 минуты 40 секунд. Отжимание: для девочек на золотой значок надо отжаться 16 раз, мальчики должны подтянуться на перекладине 13 раз. Наклон вперед: стоя на лавочке девушки должны кончиками пальцев уйти ниже уровне лавочки вниз на 16 см, юноши – на 13 см. Прыжок в длину с места – для юношей надо прыгнуть на 230 см, 185 см – для девочек. Это прилично, но подготовленные юноши и девушки нормативы все-таки выполняют. Упражнения на пресс: для мальчиков на золотой значок надо поднять туловище из положения лежа 50 раз и 40 – для девушек. Метание спортивного снаряда: юноши должны метнуть снаряд в 700 граммов на 38 метров, для девушек снаряд в 500 граммов надо метнуть на 21 метр. И так далее. Есть ещё плавание, стрельба… С нормативами для всех возрастов можно ознакомиться в интернете.

Получение золотого значка – это все-таки будет высокое достижение, недаром ребятам дается дополнительная преференция при поступлении в вузы.

– Что же, пожелаем им успехов в сдаче норм ГТО.

О. Николаева.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.