Главная > Новости > Новости города > Всенародный праздник

Новости города

20 мая 2013 г.

Всенародный праздник

9 Мая Слюдянка торжественно встретила День Победы. Все было вроде бы как обычно в этот день – торжественно и немного грустно. Отметим, что ветеранов Великой Отечественной у нас все меньше и меньше…

С праздником 9 мая!
Но судя по тому, сколько людей прошли пешком от центра города, рядом с колонной, до парка «Перевал» – это наш день, наша Победа. И вечно спешащие автомобилисты, транзитом проезжающие Слюдянку, вежливо стояли на обочине, фотографируя и снимая на видео проходящую колонну. Видно было, что многие из них не то что восхищены, но удивлены точно: один раз в год сотни и тысячи жителей Слюдянки на вполне законных основаниях проходят по федеральной трассе (с полицией на нашей стороне). Направление колонны – на запад…

 

 

Барабанщицы из школы-интерната №23
Вслед за знаменосцем, безусловно придавая колонне великолепный праздничный вид, шли барабанщицы из школы-интерната №23. За ними – автобус с ветеранами, и далее ученики школ, учителя, руководители, жители и гости города.

Весь путь рядышком с юными барабанщицами прошла Е.А. Вострикова, заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната №23.

Прошу Елену Александровну рассказать об ансамбле.

– Если официально, то подобные коллективы называют ансамбль мажореток. Но у нас название – ансамбль барабанщиц. Мечта создать такой ансамбль была давно, удалось ее реализовать с помощью нашего директора (тогда еще) Валентины Михайловны Вагановой. Проект очень дорогостоящий: костюмы, инструмент. Тем не менее, у нас получилось. Тринадцать девчонок составили настоящий ансамбль. Помогла нам Администрация города Слюдянки, в прошлом году были закуплены сапоги, спасибо таким руководителям!

Учитель музыки, педагог-организатор Лариса Валерьевна Петрова много с девочками занимается, учитель физкультуры помогает четко маршировать, я как хореограф по образованию – в  музыкальной композиции. Поэтому совместными усилиями удалось создать хороший коллектив. В ансамбле барабанщиц важны многие составляющие: хореография, пластика, чувство ритма, музыкальный слух, хорошая спортивная форма. Наши барабанщицы бьют дробью под музыку, в ритм, умеют бить также старые ритмы, например, «Бей, барабанщик!».

А в парке «Перевал» к 12-ти часам уже не протолкнуться: люди ждут начала митинга.

Торжественный митинг в парке открыли ведущие А.В. Тимофеев, С.Б. Савичева. Звучали стихи… Выступили руководители города, района, ветераны.

«Война закончилась,

но песней опаленной

Над каждым домом

до сих пор она кружит,

И не забыли мы,

что 20 миллионов

Ушли в бессмертие,

чтоб нам с тобою жить!

Война закончилась,

но память поколений,

Как фронтовая дружба, –

вечна и тверда:

Нас никогда никто

не ставил на колени.

И не поставит ни за что

и никогда!»

Равнение на ветеранов
Как всегда, от трудовых коллективов слюдянцам, погибшим на фронтах войны, были возложены венки и гирлянды. Затем состоялся парад юнармейцев школ города, который принимал подполковник А.А. Николаев. Как всегда, все было четко, красиво, за что, конечно, благодарность ученикам, учителям и директорам школ.

 

 

 

Школа 23 на марше
Глава города В.Н. Сендзяк и директор Центра спорта, культуры и досуга Слюдянки В.И. Бабенко вручили награды ученикам школ, ставшим призерами в традиционной легкоатлетической эстафете, которая прошла накануне Дня Победы. В младшей группе первое место заняла школа №2, вторые – ребята из школы-интерната №23, третье место у школы №4. В средней группе первое место у школы-интерната №23, второе – у школы №4, третье – у школы 32. И в старшей группе вновь первое место заняли спортсмены школы-интерната №23, второе – школа №4, третье – школа №50.

Школа 2 на марше

 

 

 

 

Под аплодисменты собравшихся ветераны войны, труда, тыла, вдовы, дети войны совершили торжественный проход вдоль строя учеников города Слюдянки.

Школа 2 с кубком
Ведущие отметили также отличную организацию со стороны ДК железнодорожников и ДК «Перевал», работники которого после митинга провели программу на сцене парка. Здесь прошел открытый фестиваль-конкурс «Была весна, была Победа!», в нем приняли участие жители в возрасте от 15 до 60 лет.

Необходимо сказать добрые слова также всем, кто помог достойно провести праздник, – это и работники Слюдянского ОВД, и руководители, жители города и района. Например, Т.С. Щербатюк, предприниматель, уже несколько лет подряд привозит цветы и раздает их ветеранам.

День Победы для жителей Слюдянки, как и России в целом, стал всенародным: ни в один день не приходит в парк столько людей, чтобы солидарно почтить память павших, ни в один другой праздник нет такого единства. И дело даже не только в том, что почти в каждой семье есть родные, не вернувшиеся с полей страшной войны. Дело, пожалуй, в том, что День Победы стал праздником, объединяющим нас как народ. Несмотря на то, что все мы такие разные.

Владимир Полторадядько.

Фото Владимира и Марины Полторадядько.

Газета «Слюдянка», 17 мая.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.