Главная > Новости > Новости города > Центр содействия предпринимательству

Новости города

5 ноября 2015 г.

Центр содействия предпринимательству

Практически уже год в районе существует Центр содействия предпринимательству, и надо сказать, работа в этом направлении у нас заметно активизировалась. Его председатель И.Ю. Шелкова рассказывает, что Центр создан районной администрацией во исполнение определенных федеральных требований и, можно сказать, является своеобразным преемником другой организации, объединявшей малый и средний бизнес Южного Прибайкалья, – Союза предпринимателей Слюдянского района.

– На Координационном совете при мэре в прошлом году было принято решение о формировании структуры по поддержке предпринимательства в районе, о том, чтобы вменить ему определенные обязанности по помощи предпринимателям и активизировать работу, – говорит Ирина Юрьевна. – Предпринимателям сейчас оказывается содействие с разных позиций, и одна из таких форм поддержки – деятельность нашего некоммерческого партнерства в плане консультирования и обучения.

– Кстати, в этом году как никогда активно идет обучение предпринимателей уже на протяжении двух месяцев. В сентябре прошли несколько семинаров, и вот сейчас, в октябре. Причем, когда я была на семинаре «Социальное предпринимательство как инструмент развития территории», организованном Фондом «ЦПП Иркутской области», Центром инноваций социальной сферы Иркутской области, Центром трансфера технологий при ИГУ и администрацией Слюдянского района, было видно, что в процессе общения с преподавателями людям удавалось как-то по-новому взглянуть на свой бизнес, найти какие-то дополнительные точки роста.

– Действительно, ранее подобные семинары не проводились. Наш Центр заключил договоры с Центром поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области (ЦПП), Центром занятости населения Слюдянского района и Многофункциональным центром «Мои документы». Каждый из этих договоров охватывает определенный диапазон деятельности в нашей работе. С ЦПП – проведение обучающих семинаров и тренингов, Центром занятости – освоение программ по начинающим предпринимателям и занятости определенных слоев населения.

И уже в который раз мы проводим семинары. Сегодня, 23 октября, наш семинар посвящен аграрному туризму (прим. автора – разговор с И.Ю. Шелковой состоялся 23 октября). Кроме того, активизировали участие наших предпринимателей в проведении различных ярмарок. Так, недавно в Байкальске состоялась ярмарка с участием наших предпринимателей. Участвовали мы в различных ярмарках «Сибэкспоцентра», в первом Байкальском международном форуме «КласТЕРРА». Сейчас ожидаем второй форум, и обязательно примем в нем участие. То есть мероприятия достаточно активно проводятся.

Есть такие формы поддержки предпринимателей, как микрофинансирование. Это федеральная программа. И мы тесно взаимодействуем с районным Фондом микрофинансирования. За крупными кредитами для развития бизнеса предприниматели могут обратиться в в областной Гарантийный фонд, он предоставляет гарантии по обязательствам возврата крупных кредитов под перспективные бизнес-идеи. Кроме того занимаемся консультированием предпринимателей, привлечением молодых людей в малый и средний бизнес. Оказываем помощь в регистрации, проводим разъяснительную работу.

Если говорить о приоритетных направлениях бизнеса, то сейчас приветствуется в первую очередь социальное предпринимательство, молодежное предпринимательство. Это создание каких-то детских центров, детских комнат, услуг по временному пребыванию детей. Это и занятость молодых людей как предпринимателей, и в то же время их услуги по досугу детей развязывают руки другим молодым людям, они могут спокойно трудоустраиваться, зная, что детей можно куда-то определить. И еще одно важное направление – это сельское хозяйство. Надо сказать, у нас возросло число крестьянско-фермерских хозяйств, но по качеству, по выходу продукции пока они оставляют желать лучшего. Должно пройти какое-то время, чтобы они встали на ноги.

– Но в принципе Слюдянский район никогда и не был сельскохозяйственным.

– Тем не менее, у нас существовали производственные фермы. Свинофермы были у многих предприятий: у орса, у «Бурятзолота». Действовала звероферма в Быстрой.

– И специалисты же, наверное, живут где-то в наших поселениях...

– Первое мнение: у нас нет сельского хозяйства и нам этого не надо. Но это есть и надо, и кусок хлеба, выращенный здесь и сейчас, – это самое важное. Кроме того у нас большие территории заняты под садоводческими хозяйствами, и, как правило, люди кормят с этих участков не только себя, но и 2-3 семьи вокруг. Можно организовывать переработку или продажу садоводческой продукции. Это на слуху много лет, может, и до дела дойдет. Тем более, сейчас развитию сельского хозяйства уделяется большое внимание.

Есть у нас земельные ресурсы в Быстрой и Тибельти. Когда-то там были и звероферма, и питомник-собачник. Их бывшие угодья стоят заросшими, заброшенными. Но появились люди, которые хотели бы работать на селе. Они понимают, что это непросто, потому что необходимо решить вопрос по приобретению и оформлению земель. Не решив его, нельзя рассчитывать на поддержку федерального или областного бюджетов.

То есть полноценных фермеров у нас пока ещё очень мало. Есть люди, готовые заниматься фермерством и в Култуке, и в Быстрой. Причем в Быстрой планируют не только разводить крупный рогатый скот, но и выпускать молочную продукцию, варить сыры. Думаю, года через три можно увидеть какой-то результат.

В Быстрой реализуется проект по созданию агротуристического комплекса, на базе одного из крестьянско-фермерских хозяйств планируется организация рыбоводства. Там есть небольшое озеро, на берегах которого хорошо разместятся домики для отдыхающих. В Култуке задумано создание сельской усадьбы для туристов на базе личного подсобного хозяйства. Вот уже и аграрный туризм, чему сегодня посвящен семинар для предпринимателей.

– А какую конкретно помощь ваш Центр может оказать предпринимателям и тем, кто только думает заняться небольшим бизнесом?

– Самое главное – рассказать человеку последовательность шагов, подсказать ему, как зарегистрировать предприятие, как можно решить вопросы по аренде помещения, по рекламе. Буквально на этой неделе к нам в Центр пришла женщина, отработавшая много лет в органах МВД, сейчас она на пенсии, может и хочет оказывать юридические услуги. Но говорит, что не представляет гражданской жизни: как работать, где искать клиентов. В данном случае мы помогаем подобрать коды, соответствующие в перечне услуг определенному виду деятельности, объясняем, что в течение определенного времени после регистрации возникают обязательства по оплате пенсионных взносов, это влияет на будущий размер пенсии и т.д., то есть рассказываем об обязательствах и преимуществах. И начинающий предприниматель уже действует смелее, он понимает, что не один и всегда может к нам обратиться за поддержкой. А вопросы бывают разные, вплоть до того, где печать заказать или штамп сделать.

Ну и, конечно, другой и важный вид помощи – это обучение. По сути, закладывается зерно, которое прорастет в дальнейшем какой-то предпринимательской идеей.

– Надо сказать, в этом году вы достаточно активно предлагаете обучающие семинары для предпринимателей. Прошли семинары по социальному предпринимательству, по аграрному туризму. А что в планах?

– Социальное предпринимательство сейчас весьма актуальное направление, и первый наш семинар был посвящен социальному предпринимательству. После первого обучающего семинара планируется проведение обучения по составлению уже конкретных бизнес-планов в этом направлении при участии специалистов Иркутского государственного университета. Это хорошая помощь для предпринимателей при оформлении документов на получение субсидий и грантов из бюджетов разных уровней, либо при кредитовании их деятельности.

Далее, молодежное предпринимательство. Вопрос по молодежной безработице у нас стоит очень остро. Нужно ориентировать молодых людей на самозанятость, но в какой-то неординарной деятельности, то, что присуще молодым, с какими-то интересными изюминками, фишками. Например, пейнтбол. И люди очень часто интересуются молодежными развлечениями.

И молодые ко всему подходят с других позиций. Взять, например, мытьё окон, подъездов. Это же можно сделать по-разному. Можно по старинке - нанять человека с тряпкой и шваброй, а можно с помощь современных технологий молодым людям все привести в порядок и выполнить это гораздо быстрее, дешевле и качественнее. Все зависит от подхода.

То есть, вот основные три направления, которые мы думаем продвигать. Это социальное предпринимательство, молодежное, сельхозпредпринимательство, один из видов деятельности которого – аграрный туризм. Вот эти три направления для нас вполне прикладные.

– А люди к вам часто обращаются? Знают, где вы находитесь?

– В общем-то, обращаются и немало, и вопросы очень разные. У нас есть журнал посещаемости. Ежеквартально отчитываемся о своей деятельности на Координационном совете. Вся работа ведется планово и подконтрольно.

И для всех представителей малого и среднего бизнеса я бы ещё раз хотела напомнить, что в районе есть Центр содействия предпринимательству, куда они могут прийти со всеми своими вопросами. Мы находимся по адресу: Слюдянка, ул. Ржанова, 4. Связаться с нами можно по телефонам: 8902-576-30-05, 8914-009-15-75, 52-7-81.

Подготовила Ольга Николаева.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.