Главная > Новости > Новости города > Забег на пик Черского

Новости города

27 августа 2015 г.

Забег на пик Черского

Пик Черского – высшая точка (2090 м) Комаринского хребта в Хамар-Дабане. Вершина названа российскими географами в честь Ивана Дементьевича Черского – известного исследователя Сибири. Находится в 17 км (по прямой) к югу от г. Слюдянки.

Восхождение на пик Черского является одним из самых популярных и наиболее доступных маршрутов в Южном Прибайкалье. Ежегодно на пик ходят тысячи туристов из разных уголков России и зарубежных стран, а некоторые подготовленные люди даже умудряются и забежать на него.

Так, 22 августа в Слюдянке, уже третий год подряд, прошло одно из самых крупных в сибирском регионе спортивных мероприятий: второй этап Кубка России по альпинизму «Забег на пик Черского - 2015», в дисциплине скайраннинг-марафон среди мужчин и женщин. В программу соревнований включены три самостоятельных забега: Кубок России до пика и обратно (приблизительно 44 км), Кубок Иркутской области до пика (22 км), лайт-марафон до кафе и обратно (19,5 км). Забеги на пик приобретают всё большую массовость: в этом году в них приняло участие 146 человек (в прошлом году – 130) – это новый рекорд. 44 км бежали 77 человек, 22 км – 44, 19,5 км – 25 человек. Спортсмены представляли 9 регионов России от Урала до Дальнего Востока и Казахстана. Больше всего было бегунов из Иркутской области, честь нашего района защищали 11 скайраннистов: 6 – из Слюдянки и 5 – из Байкальска. О высоком уровне соревнований говорит тот факт, что в них стартовало 4 мастера спорта, 6 кандидатов в мастера и немалое количество разрядников.

Торжественное открытие соревнований прошло на центральной площади райцентра, в нём приняли участие глава города В.Н.Сендзяк, председатель Думы А.В. Тимофеев и председатель Федерации альпинизма области Д.А.Веретенин. В приветственном слове В.Н.Сендзяк выразил большое уважение всем спортсменам, принявшим решение проверить свои силы на столь трудной и длинной дистанции. Надо сказать, что местные жители, собравшиеся на месте старта и по улицам города, также тепло приветствовали и поддерживали участников забега.

Победителем этапа Кубка России в упорной борьбе стал мастер спорта из Свердловской области Евгений Марков, сумевший опередить прошлогоднего чемпиона мастера спорта из г. Шелехова Виталия Чернова. Время в пути Е.Маркова 4 час. 14 мин.52 сек. (!) - это новый рекорд дистанции. В 2014 году у победителя был лучший результат, но трасса была короче на 3 км. Александр Непомнящих из Слюдянки вновь, как и в прошлом году, занял высокое пятое место и выполнил норматив кандидата мастера спорта. Известный лыжник из Байкальска Алексей Штеркель занял двадцатую позицию, у слюдянцев Евгения Апосова и Фёдора Леоненко соответственно 41 и 56 места. На этой же дистанции у женщин прошлогодняя победительница мастер спорта Елена Кравченко из Иркутска с рекордным результатом 4 час. 54 мин.06 сек. отстояла своё чемпионство вновь.

Победителем Кубка области в забеге до пика стал ангарчанин Станислав Попов – 2 час. 44 мин. 03 сек. На этой дистанции ветеран лыжного спорта из Байкальска Виктор Коробейников показал достойное время и занял 9 место. Его воспитанники из ДЮСШ Дмитрий Таскаев на шестой позиции, а Владимир Раздобудкин – на шестнадцатой.

В лайт-марафоне в мужском зачёте не было равных Ролану Попову (Черемхово), его результат – 1 час. 42 мин.43 сек., у ветерана спорта Александра Плохотнюка (Слюдянка) – шестое место. Среди мальчиков до 14 лет на аналогичной дистанции 1-е место у ангарчанина Михаила Поздняка (1 час. 50 мин.01 сек.), наши молодые земляки Илья Хамелин и Андрей Безбанов заняли 7 и 9 места. В общем женском зачёте и среди девочек до 14 лет уверенную победу одержала Елена Душечкина из п.Селенгинска, её время – 1 час. 50 мин. 02 сек.(!). Юная байкальчанка Софья Дмитриева среди девочек заняла 14 место. В лайт-марафоне принял участие самый возрастной бегун из всех стартовавших – Юрий Голубев (1949 г.р., Ангарск) и самый маленький - пятилетний (!) Ярослав Овсюков (Иркутск), прошагавший с мамой 4 час. 13 мин. 53 сек.

Впервые награждение происходило на центральной площади, куда пришли и жители города. По его завершению участники были доставлены на турбазу «Эдельвейс», где состоялось чаепитие. Скайраннисты с восторгом рассказывали о красотах Хамар-Дабана и Байкала, не забывали поблагодарить солнечную погоду, которая сопутствовала им весь день, делились впечатлениями о завершённом труднейшем забеге. Подавляющее большинство участников поставило организаторам этих крупных соревнований отличную оценку, много хороших слов было сказано в адрес городской администрации и ЦСКД г.Слюдянки, которые активно участвовали в подготовке и проведении горного марафона.

Забег на сверхпопулярный пик Черского традиционно прошёл в атмосфере праздника и становится брендом Слюдянского района и её столицы.

П.Александров.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.