Главная > Новости > Новости города > Нерешаемых проблем нет!

Новости города

28 мая 2015 г.

Нерешаемых проблем нет!

Строящийся жилой комплекс «Березовый» – самый масштабный проект Слюдянки. Он располагается на взгорке, в березовой роще при въезде в город, которая всегда утопает в солнечных лучах. Вид оттуда на Слюдянку и Байкал просто изумительный.

Несмотря на оживление в городском жилищном строительстве (казалось бы, положительные тенденции), есть слюдянцы, настроенные весьма скептически, особенно относительно выбора места для нового микрорайона. В редакцию по этому поводу пришло письмо. С этим письмом и другими вопросами о ходе строительства мы обратились к главе города В.Н. Сендзяку.

– Владимир Николаевич, как идет строительство масштабного для нашего города жилого комплекса, ведь возводится сразу одиннадцать домов?

– Жилой комплекс «Березовый» – это возможность максимально переселить жителей из ветхого и аварийного жилья. В нашем городе больших площадей для строительства нескольких многоквартирных домов сразу на одной площадке нет. Поэтому мы приняли решение и подготовили земельный участок на этом косогоре. Помимо домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья здесь возводится дом для детей-сирот.

Мы курируем стройку. Строительство находится под нашим контролем. Я и мои специалисты периодически выезжаем на место, наблюдаем за ходом работ. Есть отставание от графика, но оно незначительное. Окончание строительства запланировано на август, договор с подрядчиками – до октября. Поэтому повода для беспокойства я не вижу. Все будет выполнено в срок.

При проектировании квартир учтены все современные планировочные тенденции.

Подрядчик уделяет особое внимание качеству, строительство ведется по современным технологиям. В новых домах предусмотрены балконы, перегородки в квартирах будут капитальные. Современная и яркая отделка сайдингом создадут неповторимый облик жилого комплекса.

– Владимир Николаевич, повлиял ли кризис на строительство? Ведь цены поднялись не только на продукты питания, но и на все остальное.

– Действительно, цены в строительной отрасли поднялись почти на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. А цена одного квадратного метра строящегося жилья не изменилась. Поэтому строителям приходится нелегко. Но мы, предвидя эту ситуацию, в конце прошлого года перевели подрядчикам большую часть средств из бюджета города. Они смогли приобрести почти 70 процентов необходимых основных материалов по старым ценам (цемент, арматуру и т.д.).

– Что при возведении данного жилого комплекса вызывает у вас опасения, есть ли сложности?

– Сложности есть, но все они решаемы. К новому комплексу необходимо подвести от базы МЧС все инженерные сети, а от дома №2 по улице Ленина – канализацию. Это непросто, ведь коммуникации пересекают железнодорожное полотно и федеральную трассу. Подготовлен проект и для снабжения домов водой: необходимо бурить новую скважину, она расположится ниже федеральной трассы. Хочу успокоить и вас, и всех будущих жителей – нерешаемых проблем нет.

– Владимир Николаевич, это новый микрорайон в Слюдянке. При его заселении люди будут находиться в некой изоляции, нет магазина, нет аптеки. А остановка маршрутного такси вообще находится возле спортивного комплекса. Это далековато, особенно для пенсионеров и молодых мамочек с детьми.

– Мы все предусмотрели для комфортного проживания. Уже есть договоренность о строительстве магазина, ведем переговоры по аптеке. Предусмотрена площадка для остановки маршрутного такси и автобуса. Мы прекрасно понимаем, что это необходимо. Это не первый опыт, в настоящее время мы уже открыли маршрут «Эдельвейс – жд вокзал». Он пока убыточен для предпринимателя, но мы его субсидируем из городского бюджета. Так будет и с маршрутом в микрорайоне Березовый.

Для удобства жителей предусмотрено асфальтирование территории комплекса, обустройство дорог и тротуаров, установка большой детской игровой площадки.

Кроме этого, в микрорайоне необходим гаражный комплекс. Скоро мы объявим в газете о приеме заявлений от будущих жителей на строительство единого капитального гаражного комплекса. Договоренность со строительной компанией есть. Конечно, это не бесплатно, примерная стоимость гаража 300 тысяч рублей. Если мы наберем необходимое количество заявлений, данный проект будет осуществлен.

– К нам в редакцию обратились жители, которые будут заселены в эти дома. Их беспокоит непосредственная близость к лесной зоне – весенние пожары, клещи, горные сели. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Я понимаю обеспокоенность и опасения некоторых жителей по поводу возможных селей. Мы прекрасно понимаем и видим, что необходимо сделать для безопасного проживания в микрорайоне. Все необходимые работы проведены.

По поводу задымленности и пожаров хочу сразу предупредить: данный участок всегда отжигается заранее. Эти работы проводятся планомерно и под контролем, чтобы в летний, засушливый период не получить настоящий пожар. Склон находится на солнечной стороне, здесь всегда очень рано сходит снежный покров, а пока в горах лежит снег, лесники и пожарные производят планомерный отжиг сухой травы.

По поводу клещей что я могу сказать – клеща в наше время можно поймать, прогуливаясь в парке. От меня лично и от администрации города это не зависит. Поэтому советую – страховаться.

Оксана Хасанова. Фото автора.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.