Главная > Новости > Новости города > Живой звук гитары

Новости города

17 апреля 2015 г.

Живой звук гитары

«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему… Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного…» Платон.

 4 апреля Дом культуры «Перевал» в своем уютном зале вновь собрал всех любителей музыки и ценителей прекрасного на Первый открытый фестиваль-конкурс гитаристов «Живой звук».

Его цель – формирование и воспитание художественного вкуса, приобщение детей, подростков и взрослых людей к лучшим образцам музыки и обмен творческим опытом среди участников.

Конкурсная программа «Живого звука» проходила по трем номинациям: «Классическая гитара», «Бас-гитара», «Эстрадная и электрогитара». Принять участие в конкурсе могли все желающие от 7 лет и старше, умеющие играть на гитаре. И так случилось, что его участниками стали не только жители Слюдянского района, но и гости, приехавшие из разных уголков Иркутской области.

Фестиваль прошел в один день. Началась конкурсная программа с отборочных этапов во всех номинациях. Во время прослушиваний жюри конкурса определило лучших музыкантов и составило программу для гала-концерта. За нелегкую, но слаженную работу хотелось бы поблагодарить всех членов жюри, а именно: инструменталиста, в прошлом заведующего эстрадным отделением Иркутского музыкального колледжа, преподавателя по классу гитары и бас-гитары, лауреата 3 степени Джазового фестиваля «Красноярск-82» Георгия Александровича Соболева; ведущего специалиста отдела по культуре, спорту и молодежной политике МО Слюдянский район Елену Павловну Ланину; музыканта, гитариста, руководителя вокально-инструментального ансамбля «Арт-студия» Артура Арутюняна; скрипача, музыканта, лауреата международного фестиваля этнической музыки Германа Цоглу.

По результатам прослушиваний в номинации «Классическая гитара» (до 15 лет) лауреатом 1 степени стала Татьяна Секисова, воспитанница ДШИ г. Байкальска, лауреатом 2 степени – Антон Сакун, тоже представитель ДШИ г. Байкальска. Звание лауреата 3 степени получил Михаил Есионов из Иркутска. Также в этой номинации звания «Дипломант 1 степени» удостоился Владимир Рыморенко (Иркутская областная ДШИ), «Дипломант 2 степени» – Яков Свинцов (Дворец творчества детей и молодежи г. Братска) и Роман Деденко (ДШИ № 5 г. Иркутска), «Дипломант 3 степени» – Богдан Лысенко (ДМШ № 2 г. Иркутска).

В номинации «Классическая гитара» (от 20 лет и старше) победу одержала Наталья Кудреватых – руководитель ансамбля «Вдохновение», преподаватель ДШИ № 5 г. Иркутска.

В номинации «Эстрадная и электрогитара» (от 20 лет и старше) лауреатом 1 степени стал Евгений Трифонов (г. Слюдянка), дипломант 1 степени – Дмитрий Шелепов (социально-культурный комплекс Уриковского МО).

Среди ансамблей лауреатом 1 степени стал дуэт в составе Даниила Кулеша и Екатерины Гринчук (Иркутская областная ДШИ), лауреат 3 степени – ансамбль младших классов ДМШ № 2 г. Иркутска, дипломант 1 степени – ансамбль «Вдохновение» ДШИ № 5 г. Иркутска.

После церемонии награждения удалось побеседовать с некоторыми участниками, и вот что они говорят. «Я вместе со своими ребятами осталась очень довольна прошедшим конкурсом, – делится своими впечатлениями участница конкурса и одновременно руководитель ансамбля «Вдохновение» Н.В. Кудреватых. – Несмотря на то, что некоторые мои воспитанники выступали на большой сцене в первый раз, результатом остались довольны! Я считаю, что идея проведения такого фестиваля – замечательная, особенно для детей: и масштабно, и недалеко от родного дома. В целом конкурс понравился, и он непременно должен стать регулярным!»

Руководитель одного из участников, А.Ю. Гильмудинов, сказал: «Музыкой увлекаюсь давно! После армии такое увлечение стало работой. В молодости много гастролировал и по области, и за ее пределами. Насчет прошедшего фестиваля скажу одно: пятерка с плюсом! Понравилось все: и как встретили, и как общались в течение дня, и сцена, и звук! Огромную благодарность хочется выразить звукооператорам за их профессиональную работу! Несомненно, приедем еще, приедем и победим!»

Остальные тоже не остались в стороне и на протяжении всего конкурса выражали слова благодарности за профессиональную организацию и теплый прием!

Закончился фестиваль гала-концертом с участием членов жюри Г. Соболева и Г. Цоглы, а также победителей конкурса. Здесь же состоялось и награждение всех конкурсантов.

Оргкомитет Первого открытого фестиваля-конкурса гитаристов «Живой звук» благодарит всех, кто помогал ДК в его организации и проведении, и надеется на дальнейшее сотрудничество!

Светлана Гартованная.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.