Главная > Новости > Новости города > Сделан анализ здравоохранения

Новости города

2 апреля 2015 г.

Сделан анализ здравоохранения

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе по инициативе руководства районной Думы состоялись депутатские слушания по чрезвычайно важному вопросу: «Организация деятельности ОГБУЗ «Районная больница» и состояние системы здравоохранения в районе». Думаю, нет такого человека, которого бы не волновали проблемы медицинского обслуживания, поэтому в зале было людно. В мероприятии принимали участие мэр района А.В. Должиков, его заместитель по социальным вопросам М.В. Юфа, главы и народные избранники всех поселений, а также широкая общественность района. Вел совещание председатель районной Думы А.Г. Чубаров.

В нашем районе здравоохранение представлено следующими медицинскими учреждениями: ОГБУЗ «Слюдянская районная больница», НУЗ «Железнодорожная поликлиника» и несколько частных клиник.

Прежде всего, был заслушан отчет о работе районной больницы за 2014 год. Выступила с ним главный врач учреждения Г.В. Анганзорова. Вот некоторые цифры и факты из этого документа.

– Структуру Слюдянской РБ составляют: РБ г. Слюдянки, РБ г. Байкальска, Култукская участковая больница, Утуликская врачебная амбулатория, семь фельдшерско-акушерских пунктов.

Объемы финансирования составили 260 616 408 рублей. Приобретено оборудования на 2 738 536 рублей, мягкого инвентаря – 790 436 руб., затрачено на ремонт 2 178 057 рублей.

Обеспеченность медспециалистами: врачи – 82, что составляет 53 процента от требуемого количества, средний персонал – 219 человек, или 65 процентов.

Все объемы услуг вне медицинских организаций, в амбулаторных условиях в неотложной форме, а также в условиях дневных стационаров выполнены более чем на 100 процентов. Но показатель оказания услуг в стационарных условиях равен 99,1 процента.

В 2014 году специалисты районной больницы сделали 15 выездов в фельдшерские пункты. Пролечены в стационаре 5 330 человек. В поликлинике прием пациентов в течение года осуществляли и врачи, и средний медперсонал: у первых значится 266 947 посещений, у вторых – 29 055 посещений.

Диспансеризацию взрослого населения прошли 3 563 человека, осмотры – 7 885 детей.

Среди заболеваний первое место по количеству занимают органы кровообращения, второе – дыхания, третье – костно-суставная система.

Детская заболеваемость: первое место – органы дыхания, второе – органы пищеварения, третье – глазные заболевания.

Общая смертность в количественном отношении: от сердечно-сосудистых заболеваний – на первом месте, на втором – от онкозаболеваний, на третьем –заболеваний органов дыхания, на четвертом – травмы и отравления.

Смертность в 2012 году составила 655 человек, в 2013г. – 607, в 2014 г. – 647 человек. Рождаемость за эти же годы такова: 579, 562, 536 человек.

Смертность среди трудоспособного населения: на первом месте внешние причины – травмы, отравления, на втором – сердечно-сосудистые заболевания.

Затем директор управления соцзащиты населения Слюдянского района Т.Н. Усачева рассказала об обеспечении инвалидов и других льготных категорий граждан путевками на санаторно-курортное лечение. Татьяна Николаевна отметила, что средства на это выделяются из федерального бюджета. Путевки нуждающимся предоставляются только по рекомендациям лечащего врача.

Выступил также и А.А. Щербатюк, главврач железнодорожной поликлиники и депутат Слюдянской Думы. Он сказал, что и их учреждение, и райбольница работают в тесном сотрудничестве, при необходимости направляя своих пациентов для обследования к «соседям». Это случается, когда отсутствует необходимое оборудование или специалист. Отказов в приеме не бывает ни с той, ни с другой стороны. Александр Анатольевич поднял вопрос об открытии в районе муниципальной аптеки, где можно было бы готовить свежие лекарственные формы. И еще обратил внимание на то, что хорошо бы в райцентре построить жилье для медиков, тогда проще будет решать кадровую проблему.

Депутат районной Думы Е.П. Заварзина в своем выступлении поблагодарила медиков районной больницы за качественную работу. Всем известно, что врачи порой, спасая жизнь и здоровье пациента, могут рассчитывать только на свои руки. Несмотря на то, что в последние годы в медучреждения поступило немало нового современного оборудования, все же в больницах еще очень многого не хватает. Екатерина Павловна рассказала, что ей пришлось недавно обратиться в больницу за помощью для родственника. Ситуация была не из легких, но наши местные врачи сделали все профессионально, своевременно и очень качественно. Такую оценку дали их действиям специалисты областной больницы.

Прямо противоположным по содержанию было выступление председателя совета ветеранов железнодорожного транспорта В.И. Бутаковой. Она сделала несколько замечаний по организации деятельности районной больницы, а также сказала, что назрел вопрос о создании молочной кухни.

Следующий выступающий – депутат г. Слюдянки А.П. Быковский спросил, какая работа проводится в отношении бездомных людей. На оба вопроса дала ответ Т.Н. Усачева: «Если обнаружен человек без определенного места жительства, необходимо позвонить в специальное учреждение по социальному обслуживанию населения.

По поводу молочной кухни хочу внести ясность: если у матери нет возможности кормить ребенка грудным молоком, необходимо у врача выписать детское питание, которое выдается бесплатно».

На слушаниях прозвучало много и других вопросов, касающихся здравоохранения. Еще больше вопросов и предложений поступило в адрес районной Думы. О том, как депутаты намерены работать с ними, сказал в выступлении заместитель председателя Думы А.Ю. Полоротов. Он отметил, что при подготовке к слушаниям был проведен мониторинг состояния здравоохранения Слюдянского района. За этот период в районную Думу поступило более 150 вопросов, обращений, заявлений, предложений и писем-благодарностей о работе районной больницы и аптек от жителей района, депутатов городских и сельских поселений, районной Думы, глав муниципальных образований. Все они были объединены в 11 блоков. На некоторые вопросы были даны ответы незамедлительно, на другие – в процессе сегодняшних выступлений. По решению остальных проблем будет организована работа. «Ни одно замечание не останется без внимания», – подытожил свое выступление Андрей Юрьевич.

Теперь несколько слов о самих слушаниях, на которые я попыталась взять несколько откликов, поскольку проводились они впервые. В основном мои собеседники одобрили данную форму работы районной Думы. На первый блин, который комом, совещание не было похоже. Отмечено, что разговор проходил в деловом русле и нацелен был действительно на решение проблем в охране здоровья нашего населения. Но некоторые замечания в адрес слушаний все же высказаны. Например, отмечено, что вопрос был взят на слушания очень большой, а поэтому проанализировать его глубоко не представилось возможным. Некоторые аспекты и проблемы в работе поликлиники, стационара, аптек даже не упоминались. Конечно, есть вопросы, которые могут быть решены только на государственном уровне, хотя и о них на местах молчать не стоит. Ну а в целом первые депутатские слушания показали, что проводить их есть большой резон.

Александра Яскевич.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.