Главная > Новости > Новости города > «Народные инициативы»...

Новости города

8 мая 2013 г.

«Народные инициативы» – для Слюдянки

Программа «Народные инициативы» работает в Иркутской области уже несколько лет (ранее она называлась «Народный бюджет»), и результаты выделения средств из областного бюджета видны во всех поселениях. В Слюдянке благодаря этой программе и софинансированию из городского бюджета появился спортивный корт на «Перевале», фонтан в центре города и многое другое.

В 2012 году по программе «Народные инициативы» в бюджет Слюдянского муниципального образования было выделено 7 млн. 178 тыс.рублей. Софинансирование из местного бюджета составило 377 тыс. 800 рублей (5%). Выделенные средства были направлены на асфальтирование дорог, внутриквартальных проездов, придомовых территорий (2 млн. 878 тыс. 393,31 рубля), на приобретение и поставку щебня и отсева (198400 рублей); заасфальтирована центральная площадь по ул. Ржанова (838 тыс. 394,13 рублей), также установлены бордюры (66 885 рублей); установлен уличный теннисный спортивный корт в микрорайоне «Перевал» (607 тыс. 368,0 рублей); в центральном сквере уложена тротуарная плитка (494 тыс. 330 рублей); дополнительно закуплено оборудование для оснащения чаши фонтана (384 тыс. 718 рублей).

 В 2013 году по программе «Народные инициативы» для благоустройства Слюдянки вновь выделены средства областного и городского бюджетов. Куда их распределить, обсуждали на своем заседании члены городской общественной палаты, а общественность города – на публичных слушаниях 29 апреля.

Как сообщила на слушаниях Е.В. Криволапова, главный специалист отдела социально-экономического развития, предпринимательства и малого бизнеса, в 2013 году для Слюдянки в рамках программы «Народные инициативы» выделено 9 млн. 576 тыс. 300 рублей, сумма софинансирования из бюджета города составит 5% (это 504 тыс. 015 рублей). И прежде чем выносить вопрос распределения средств по данной программе на обсуждение, специалисты городской администрации на основе поступивших заявок, а также предложений жителей Слюдянки, прозвучавших на встречах главы с жителями поселения и во время приёмов по личным вопросам, сформировали предварительный перечень приоритетных направлений для распределения средств.

Перечислим основные его пункты.

Устройство тротуаров

Тротуары запланированы по ул. Слюдянских Красногвардейцев (от ул. Ленина до ул. Комсомольской), по ул. Кутелева (от ул. Слюдянских Красногвардейцев до ул. Ленинградской), ул. Захарова (район рынка). Данные участки улиц были выбраны в связи с тем, что по указанным маршрутам в школу №50 идут школьники, а родители с малолетними детьми – в детский сад №213 и по ул. Советской, и по ул. Кутелева. В частности по Кутелева улица узкая, и транспортные средства подъезжают вплотную к ограде детского сада, что затрудняет пешее передвижение и тем более подвоз детей на колясках. Учтено также обращение заведующей детским садом №213 Н.В. Корытовой и родителей О.Н. Иванкович и Г.Г. Нечаева, дети которых посещают данное дошкольное учреждение. При возникновении экономии средств по результатам проведения аукционов планируется устройство тротуара по ул. Советской (от пер. Пионерский до ул. Московской).

Парковочные места

В Слюдянке их недостаточно, все парковки импровизированные. Потому и принято решение начать с асфальтирования площадки около детского сада №213 по ул. Кутелева. Там образовалась площадка, которая требует благоустройства для удобства жителей, посещающих данное учреждение. При возникновении экономии средств по результатам проведения аукционов необходимо благоустройство проспекта между ул. Советской и ул. Железнодорожной. В частности – размещение парковочных мест.

Трансляционное оборудование

Решение установить данное оборудование в центральном сквере было принято в связи с обращениями граждан: отдых в сквере принесет хорошее настроение, если, по их мнению, в сквере будет звучать музыка. Озвучивание сквера необходимо также в целях экстренного оповещения жителей поселения в случаях ЧС.

Скамейки для сквера

Приобретение скамеек в центральный сквер необходимо для массового отдыха жителей и гостей Слюдянки и обустройства сквера.

Уличные вазоны

Для установки вазонов пока определены такие места как центральный сквер (в связи с перепланировкой клумбы на сквере отсутствуют, поэтому необходимо озеленение сквера с использованием готовых вазонов-клумб). Далее – сквер возле паровоза и исторического памятника – водонапорной башни, требующий дополнительного благоустройства. Один вазон необходимо поставить у входа на площадь по ул. Ржанова возле узла связи. Это вызвано необходимостью ликвидировать несанкционированный заезд автомобильного транспорта на данную территорию в темное время суток. Далее – замена бетонных ограждений возле редакции «Славное море» и также ограждения возле транспортного агентства для создания эстетического вида в черте города.

Ямочный ремонт дорог

Основываясь на обращениях и жалобах граждан, приоритетами необходимо определить участки улиц Советской, Парижской Коммуны, Фрунзе, переулков Почтового, Безымянного.

Замена скамеек во дворах

По просьбам жителей города в перечень работ по благоустройству решено внести пункт по замене в некоторых дворах поселения скамейки, а также установить их там, где они отсутствуют.

Спортивное оборудование

Установка спортивного оборудования запланирована во дворах. В администрации Слюдянского городского поселения существует список обращений жителей на установку спортивного оборудования во дворах. Для подростков в городе, считают слюдянцы, требуется установка турников, рукоходов, уличных тренажеров. Это необходимо и для развития на территории поселения физической культуры, и для популяризации здорового образа жизни.

Установка ограждений для детских площадок

является острой необходимостью. Машины стоят между детскими устройствами, в которых находятся маленькие дети, и это не единичный случай.

Для ремонта и отсыпки дорог

Приобретение щебня и отсева также является необходимой мерой для осуществления частичного ремонта дорог и их отсыпки.

Благоустройство в Сухом Ручье

Строительство водоколонки в поселке запланировано на летние месяцы. Это необходимо для обеспечения жителей поселка возможностью забора воды. Два года назад здесь была пробурена скважина, теперь требуется ее благоустройство для обеспечения ее полноценного функционирования.

Капитальный ремонт кровли и замена перекрытий СДК «Волна» внесен в перечень работ по просьбам жителей Сухого Ручья в целях создания условий для организации досуга и массового отдыха жителей поселка.

Стадион «Перевал»

Здесь запланирована замена ограждения. Данная конструкция пришла в негодность и представляет собой опасность для детей. В связи с этим поступило предложение от депутата Думы Слюдянского муниципального образования А.Ф. Шкред о замене ограждения.

 

Ознакомившись с предлагаемым перечнем работ за счет средств программы «Народные инициативы», участники публичных слушателей решили его поддержать и внесли ряд предложений, которые были зафиксированы специалистами городской администрации для принятия мер.

Перечень проекта «Народные инициативы» на 2013 год после слушаний был утвержден постановлением главы города В.Н. Сендзяком. Как пояснил на слушаниях Владимир Николаевич, работы по благоустройству Слюдянки и Сухого Ручья начнутся в летние месяцы после проведения аукционов.

Наш корр. Газета «Слюдянка», 8 мая.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.