Главная > Новости > Новости города > Ветеринарные услуги

Новости города

27 марта 2015 г.

Ветеринарные услуги

В соответствии с Федеральным законом «О ветеринарии» ответственность за здоровье животных целиком лежит на их владельцах. Это означает, что сотрудничество физических и юридических лиц, занимающихся содержанием и разведением животных, с государственной ветеринарной службой есть гарантия не только здоровья животных, но и человека.

Во всем мире ежегодно возникают вспышки различных опасных болезней, таких как сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, оспа, бешенство и другие, большинство из которых являются общими для человека и животных. Нередки случаи заболевания людей, в том числе и со смертельным исходом.

Мероприятия, направленные на охрану территории Российской Федерации от заноса инфекционных болезней животных, меры по локализации и ликвидации имеющихся эпизоотических очагов, по охране благополучных территорий муниципальных образований и хозяйств от возможного проникновения возбудителей инфекций и предупреждению их выноса в другие хозяйства, являются основными противоэпизоотическими мероприятиями.

С этой целью все владельцы животных обязаны весной, перед выгоном их на пастбища, и осенью, перед постановкой животных на зимнестойловый период, проводить мероприятия по предупреждению возникновения болезней животных.

Так, на территории Иркутской области обязательными для животных являются исследования на следующие болезни: бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, лейкоз, гиподерматоз, сап лошадей, инфекционную анемию и случную болезнь лошадей, инфекционный эпидидимит баранов.

Кроме того, в обязательном порядке лошади, крупный и мелкий рогатый скот должны быть привиты против сибирской язвы, крупный рогатый скот до 4 лет – против эмфизематозного карбункула (эмкара), крупный и мелкий рогатый скот в Слюдянском районе – против ящура, свиньи – против рожи и классической чумы.

Этот перечень может дополняться и другими болезнями в зависимости от эпизоотической обстановки в области.

Все противоэпизоотические мероприятия осуществляются в рамках выполнения государственного задания в области ветеринарии. При этом все мероприятия проводятся специалистами государственных ветеринарных учреждений централизованно, в одном заранее определенном месте, осуществляются в рамках выполнения государственных работ бесплатно.

При отказе вести животное на место централизованного проведения противоэпизоотических мероприятий, в соответствии с Прейскурантом на платные ветеринарные услуги, утвержденным на текущий год, допускается взятие платы с владельца животного за следующие виды услуг:

– вызов ветеринарного специалиста на дом (проведение противоэпизоотических мероприятий на дому у владельца животных);

– фиксация животных;

– выдача паспорта личного подсобного хозяйства;

– проведение идентификации животного (биркование).

Специалисты государственной ветеринарной службы Иркутской области, при оказании владельцу животных платных ветеринарных услуг, должны выдать кассовый чек или квитанцию об оплате проведенных ветеринарных услуг.

По всем вопросам, связанным с ветеринарным обслуживанием и безопасностью пищевой продукции животного происхождения в ветеринарном отношении, необходимо обращаться в областные государственные бюджетные учреждения станции по борьбе с болезнями животных и территориальные отделы государственного ветеринарного надзора службы ветеринарии Иркутской области.

 

Слюдянский филиал ОГБУ Ангарская СББЖ, 665904, г. Слюдянка, ул. Зеленая, 1. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Сучевич Светлана Николаевна, (3954) 454-157.

 

Отдел государственного ветеринарного надзора по городу Иркутску,

Шелеховскому и Слюдянскому районам, тел. 8-904-13-000-25.

Морозов Владимир Александрович – начальник отдела в управлении

службы,Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., 252-369 (150).

Служба ветеринарии

Иркутской области.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.