Главная > Новости > Новости города > Это наша с тобой демография

Новости города

5 марта 2015 г.

Это наша с тобой демография

Рождение ребёнка, чествование юбиляров супружеской жизни, перемена имени и, увы, уход из жизни – все эти и другие события, и счастливые, и грустные, связаны с ЗАГСом. Сегодня подводит итоги года минувшего начальник отдела по Слюдянскому району Управления службы ЗАГС по Иркутской области Людмила Сергеевна Медведева.

– Людмила Сергеевна, с какими показателями завершили 2014 год и какова демографическая ситуация в Слюдянском районе?

– Демографическая ситуация в районе не совсем радует. Снизились все показатели по рождаемости, по заключению браков. А смертность, наоборот, увеличилась, по сравнению с предыдущим годом. Идем в минусе почти по всем записям актов гражданского состояния по сравнению с 2013 годом. Всего выполнено 2069 актов гражданского состояния, что составляет 97 процентов: рождений – 604, записей смерти – 653, заключения брака – 354, разводов – 255, установления отцовства – 165, перемены имени – 31, усыновления – 6.

– Много ли вторых и третьих деток рождается в семьях жителей нашего района?

– Рождение вторых, третьих и последующих детей за 2014 год превалирует над первыми: 227 вторых детей появились в семьях нашего района, 110 – третьих и 42 – последующих.

– Кого больше: мальчиков или девочек?

– В Слюдянском районе по рождению лидируют девочки. За прошедший год зарегистрировано 604 малыша, из них 310 девочек, а мальчиков только 294.

– Какие имена наиболее популярны, а какие, напротив, отличаются оригинальностью или редкостью? Существуют ли национальные традиции в имянаречении?

– У мальчиков лидирует имя Артём, в прошлом году это имя дали 20 младенцам, а именем Виктория названы 18 девочек. В основном называют детей именами русскими, российскими: Максим, Иван, Дмитрий, Данил, Никита и т.д. Родители очень избирательно относятся к имени. Они стараются, чтобы оно было созвучно фамилии, отчеству. Чтобы человеку было приятно его произносить и носить по жизни. Из редких имен у нас есть Зевс, Елисей, Савелий, Богдан.

Среди имен девочек наиболее популярны такие: Анастасия, Валерия, Дарья, Мария, Ксения, Александра, Варвара, Полина, Елизавета. Но есть и необычные имена – Камилла, Эмилия, Дарина, Сумая, Доминика, Есения. В Слюдянском районе проживают представители многих национальностей. Они называют своих деток с учетом национальных традиций или корней: девочек – Сайха, Наиля, Айсель, мальчиков – Маруф, Гусейн, Нурислам и др.

– Есть ли законные основания в отказе на регистрацию необычного имени?

– Сейчас как хотят, так и называют, главное, чтобы в имени не было цифр. У нас также есть случаи и двойного имени – Евгений-Жасур.

– Судя по цифрам, которые вы озвучили, 2014 год не дал естественного прироста населения. А каков прогноз на 2015?

– Давать прогнозы – неблагодарное дело, но мы надеемся, что рождаемость превысит смертность. Потому что у нас созданы все условия, приняты программы для поддержки молодых семей, строятся новые детские сады. Хочется призвать молодежь города регистрировать свои браки и рождение детей в родном городе, в нашем ЗАГСе, благо, он сейчас не уступает по своей комфортности и красоте областному.

– Меняется ли отношение юношей и девушек к созданию семьи?

– Молодёжь к этому стала относиться более ответственно. Повысился возрастной уровень, в брак стали вступать, когда уже становятся на ноги. Многие сами готовят свои свадебные торжества, когда приходит глубокое осознание того, что семья создается один раз и на всю жизнь. Это сразу чувствуется в беседах с новобрачными. Мы с ними общаемся не только в день подачи заявления или регистрации брака. Семья – это самое главное в жизни. Здесь человека принимают любым – здоровым, больным, богатым, бедным. Такая поддержка всегда является основой крепости семьи.

Необходимо отметить, в последние годы мы проводим много юбилейных свадеб: и «бриллиантовые» (60 лет), и «золотые» (50 лет), «изумрудные» (55), «серебряные» (25). Когда мы встречаемся с людьми, которые пришли к нам отпраздновать юбилей, видим, как они дорожат своими семьями. Понятие «две половинки одного целого» – это про них. Мы рады, что с 2008 года у нас в стране возрождён День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. Ежегодно в эту дату совместно с районной администрацией проводим праздник, чествуем юбилейные пары, молодоженов и малышей, которые появились на свет в этот день.

– Были ли в практике «выездные» регистрации браков? Или какие-нибудь особенные - костюмированные, тематические?

– Нет, по закону мы не имеем права проводить регистрацию вне стен ЗАГСа. Для таких регистраций молодежь должна нанимать специальные праздничные агентства, они проводят такие мероприятия. Но молодые все равно приходят в ЗАГС, мы их регистрируем официально, а праздник для себя и своих гостей они проводят уже в другой день. Такие примеры есть в Иркутской области.

– А количество разводов в районе растет или уменьшается?

– Хочу всех обрадовать: уменьшается! В 2014 году зарегистрировано 255 разводов, что, по сравнению с 2013 годом, на 15 меньше.

– Но люди всё-таки расстаются... Анализировали причины?

– В основном пишут «не сошлись характерами». Мне кажется, это надуманная причина. Абсолютно одинаковых людей нет, они и полюбили друг друга за то, что разные. У супругов, скорее всего, утрачивается желание бороться за свою любовь. Только появилась какая-то «трещинка» в отношениях – сразу возникает мысль о разводе, а не о том, чтобы проанализировать, сесть и спокойно поговорить, найти причину разлада. Мне бы хотелось быть услышанной: дорогие земляки, старайтесь бороться за свои чувства, за свой семейный уклад! А если есть стремление, союз двух сердец не разрушится, и значит, останется добрый задел для укрепления не только ваших отношений, но и будущих семей ваших детей.

– Людмила Сергеевна, люди часто обращаются в ЗАГС за различными справками. А как быть, если человек не проживает в нашем районе, но ему необходим документ из вашего ЗАГСа.

– Это несложно в век современных технологий. Теперь жители района или любой другой человек, который не проживает в районе, могут получить необходимые документы через электронный портал госуслуг.

В связи с переходом на предоставление государственных услуг в системе «одного окна» и предоставление информации в электронном виде, мы ведем планомерное дублирование записей с бумажных носителей на электронные. По окончании перевода будут значительно расширены поисковые возможности при экономии времени на обработку многочисленных запросов, поступающих как в частном, так и организованном порядке.

Беседовала Оксана Хасанова. Фото автора.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.