Главная > Новости > Новости города > В большой семье Загруш

Новости города

5 марта 2015 г.

В большой семье Загруш

Пришла, чтобы рассказать о многодетной маме, а начну… с папы. Картина, которая много раз повторяется: как только папа появился в доме, его тут же со всех сторон облепили младшие дети. Пока мама, Елена Анатольевна, накрывает стол к обеду, они радуются, что папа сегодня не на работе, а рядом... С ним интересно и надежно. Анатолий Васильевич Загруш – отец большого семейства, о котором не раз рассказывалось на страницах нашей газеты. Семья – участник и победитель районного и областных конкурсов многодетных семей.

С тех приятных моментов, когда в областном центре вручали микроавтобус, а на праздновании в районе – многочисленные подарки, семья подросла и пополнилась: в ней появился десятый ребенок – Милена. Ей сейчас пять месяцев. Особенно нарядная сегодня Надя, у нее день рождения, ей исполнилось 12 лет. К ней, старшей из сестер, так и льнут все малыши, и она обращается с ними очень умело.

Не отстают от нее и Гоша, и восьмилетняя Маша. Да и семилетний Степа, и пятилетняя Настя охотно рассказывают, что умеют делать по дому.

В просторной и светлой кухне места хватает всем. На столе – вкусный салат, домашняя выпечка и красивый торт в честь именинницы. Во главе стола – папа, на руках у него годовалый Семен и Степан.

В кухню заглянуло февральское солнце, и у Елены Анатольевны радостный возглас: «Толик, весна пришла! Очень люблю, когда в кухне солнышко! А летом на закате кухня у нас вся розовая…» Весна для семьи – пора особенная, по словам друзей, их сам Бог соединил. Повстречали они друг друга весной в Слюдянке. «Лена работала в пекарне, у нас были общие знакомые. Там я ее и приглядел, – говорит Анатолий Васильевич. – Предложил руку и сердце, она согласилась. А дальше, – улыбается, – как у всех. Лена в семье – второй ребенок, я – последний. Эту квартиру в две комнаты купили родители. Лена все уговаривала, чтобы я сделал на месте холодной веранды кухню. Собрался, сделал, теперь тут хорошо». Хозяин утеплил веранду, обшил, вставил пластиковые окна; оборудовали кухню, которая выглядит как столовая для большой семьи. Отопление в квартире водяное, топят дровами и углем. Семья живет надеждой на новоселье.

– В прошлом году нам дали участок на въезде в поселок, – рассказывает Анатолий, – место красивое. Дом построили, осталась отделка. Я все распланировал: на огороде течет ручей, дикие деревья трогать не буду, только приведу все в порядок. Должно получиться красиво.

Хорошо у них и на этом дворе. Лена, как личность креативная, умеющая многое делать своими руками – шить, вязать, а недавно выяснилось, что и рисовать, любит, чтобы не только в доме, но и в усадьбе было красиво. Чтобы цветов было много, веселых жирафов на столбиках, а сейчас еще и пальма зеленая видна. Есть турник, старшие дети сделали из чурок своеобразный поезд. «Тимур и его команда», как шутит папа, – хорошие помощники родителям. За ними тянутся и младшие.

– Елена Анатольевна, Вы не ревнуете, что дети так папу обожают?

– Бывает иногда, особенно когда долго ребенка успокаиваю, спать укладываю, и не получается. А папа на руки возьмёт и все – порядок. Я радуюсь, что дети его любят и слушают. Он еще только к дому подъезжает, а они наперебой кричат: «Папа приехал, папа приехал!»

Анатолий добавляет: «Я же на работе. Больше всего трудов достается жене, она с детьми целыми днями. И обед приготовить, и присмотреть, как домашнее задание готовят. Большая нагрузка в нашей семье на маме – честь и хвала ей!» А Елена Анатольевна с улыбкой: «И папа у нас отец-герой!»

Впереди лето. Как проводит его большая семья? «Только и слышно: папа, когда поедем на Иркут, на Байкал?» Очень любят бывать на природе. У нас на берегу речки есть свое любимое место, там песок горячий, залив неглубокий для купания», – рассказывают родители. По рассказам понимаю, что старшие дети умеют плавать.

– А какое у вас домашнее хозяйство?

– Сейчас остались только куры. Раньше держали поросят и корову. Но в нашей местности корову держать трудно, с сеном постоянные проблемы – косить негде, приходится его покупать за тридевять земель, – говорит Анатолий. - Огород требует ухода, необходимые грядки для овощей, клубника. Лена цветы высаживает, очень их любит». Действительно, на подоконнике ждут своего часа красивые петунии.

Дети охотно рассказывают о своих занятиях, например, как не отходили от подаренного на конкурсе гамака, и «вообще, когда мы с папой ездили в Слюдянку, нам столько подарков подарили!», про Степу – покорителя стригунов, показывают рисунок папе, где есть и про маму. Гибкая Маша красиво показывает «шпагат» и «колесо», а за ней тянется и младшая... А еще выясняется, что, как и все малые дети, очень любят они… возиться в соседней луже на дороге. Тут отец с легкой усмешкой качает головой: в этом году он планирует обязательно засыпать этот «водоем».

Статный, красивый, работящий глава семейства в школе был маленького росточка, Толик в шеренге предпоследним стоял. Его классный руководитель Л.В. Воронова рассказывает, что Толя рос очень добрым, послушным родителям, учился, как многие мальчишки. «Вошла я в класс, а они все около моего стола стоят, а Толик – совсем рядом. Я их отодвигаю – урок надо начинать, а он улыбается и говорит: «Любовь Владимировна, к нам в гости приходите, мама торт купит». И глаза добрые, и улыбка такая хорошая! После девятого класса Анатолий окончил трехгодичное училище, получил специальность «машинист-тракторист широкого профиля», что в жизни ему очень пригодилось. По словам Анатолия Васильевича, возмужавшим он пришел после службы в армии, а служил в Борзе. «Куда я попал, думаю, – рассказывает он, – зимой – 40, летом + 40». После устроился работать на железную дорогу, к мостовикам, там по сей день и трудится.

«Что самое трудное и что самое радостное в большой семье?» – спрашиваю Елену Анатольевну. Она со вздохом: «Учить уроки. Утром надо обед приготовить, потом дети один за другим из школы приходят. У одного проверишь задание, следующему надо помочь… Английский я не изучала, а у детей уроки, так уже некоторые слова выучила, – улыбается она. – А самое радостное – это когда мы собираемся все вместе: Толя, все дети. Так приятно!»

Глава семьи ответил так: «Самое хорошее – это когда между мужем и женой есть взаимопонимание, тогда они вместе могут решать все семейные вопросы и умеют прощать. А остальное – все приложится!»

Светлана Волгина.

На общем фото отсутствует сын Тимур,

он был на занятиях.

Фото автора.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.