Главная > Новости > Новости города > Блокада. Не забыть эти...

Новости города

29 января 2015 г.

Блокада. Не забыть эти страшные годы

Все дальше и дальше уходит от нас самая страшная в истории человечества война… Время неумолимо, и каждый день все меньше остается с нами тех, кто знает войну не из кино и книг. В этом году вся страна будет отмечать 70-летие Победы советского народа над фашистской Германией.

А 27 января россияне отметили 71-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Думается, сегодня нет на территории бывшего СССР ни одного человека, который не знал бы об этой трагедии. Все слышали о 125 граммах хлеба, которые в самые страшные месяцы были для жителей Ленинграда суточной пайкой.

Изготавливался этот хлеб из отрубей, древесных опилок, жмыха, сушеной травы и клея. В окруженном немцами городе голодной смертью умерло более 600 тысяч человек. Погибшие были во всех семьях. Думаю, каждому ленинградцу (по личным ли впечатлениям, или по воспоминаниям родных) есть что рассказать о том страшном времени. Но не все ленинградцы вернулись в родной город после войны, ведь многих раскидало по все стране. В Иркутской области проживают 223 блокадника, в Слюдянском районе – 3 человека. Это Галина Павловна Ульянова, Валентина Петровна Веретельникова и Михаил Иванович Ковалев. Всех их посетили накануне годовщины главы поселений, члены местных отделений партии «Единая Россия» и волонтеры.

Я хочу поделиться с вами воспоминаниями Галины Павловны Ульяновой о тех далёких событиях и её мнением о происходящем на Украине сегодня.

Непростая судьба у Галины Павловны. Войну она встретила шестилетним ребёнком, испытала все ужасы блокады. До сих пор она благодарна тем людям, которые выхаживали их в первые месяцы после эвакуации. Галина Павловна со слезами на глазах вспоминает ту первую сайку, которую ей дали местные жители, как только они приехали в Ярославль.

– Я этого никогда не забуду, помню каждую крошку, помню вкус… Но съесть всю сайку нам не дали, потому что мы могли умереть. Потом мы жили в детском доме, – рассказала Галина Павловна.

За время блокады она потеряла всю семью – бабушку, дедушку, сестру, брата и маму.

– Тяжелое и ужасное время было. Мама осознанно кормила больше меня, чтоб я ходила за дровами, за водой, за хлебом… Ведь в семье никто уже не двигался. Последней умерла мама, она это предчувствовала. Вечером она сказала мне: «Ты меня утром не буди, в шкафчике возьми еду и покушай сама». Мамы утром не стало… Я осталась одна. Сначала некоторое время жила у соседки, потом в детском приемнике. Когда открылась «дорога жизни», нас, выживших детей Ленинграда, эвакуировали в Ярославль. Я окончила училище и стала токарем, нас забрали в Иркутск на завод. Там я познакомилась с будущим мужем, затем мы переехали в Слюдянку.

На мой вопрос о событиях на Украине Галина Павловна, немного помолчав, ответила: «Я никому не пожелаю испытать то, что испытали мы, дети войны, ветераны, вдовы, в те четыре года… Много снято фильмов, написано книг – но весь тот ужас, страх не передать никакими словами. А то, что сейчас творится на Украине – я никогда не пойму. Неужели те годы никого и ничему не научили? Я не могу смотреть фильмы про войну, а новости о войне… Опыт войны с фашизмом не должен оказаться напрасным, его необходимо донести до потомков – молодое поколение должно знать цену Победы», – отметила Галина Павловна.

Оксана Хасанова.

Фото автора.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.