Главная > Новости > Новости города > «В добрый путь»

Новости города

28 января 2015 г.

«В добрый путь»

так называлась снежная скульптура, победившая в XV ежегодном Сибирском фестивале снежной скульптуры, который традиционно проходил с 6 по 10 января в Новосибирске.

Авторами её являются представители нашего Слюдянского района – байкальчане, возглавляемые Андреем Евгеньевичем Пылюхом (на фото – слева). Кстати, перед новогодними праздниками именно его команда сделала замечательные ледовые городки возле центральных елок Слюдянки и Байкальска. В Новосибирске наша команда работала в таком составе: Андрей Пылюх, Алексей Агеев и Андрей Пылюх (младший). Все они отмечены золотыми медалями фестиваля.

В добрый путь!В этом году темой для снежных скульптур стали сказки. Каких только снежных героев не было представлено в центре города Новосибирска на Первомайском сквере! Ими можно будет любоваться новосибирцам до конца января – середины февраля. Основой композиции байкальчан стала ладья. «Ведь и у нас по Байкалу ладьи тоже когда-то ходили», – комментирует свой выбор Андрей Евгеньевич. Скульптуру дополнили представители сказочного Лукоморья: дуб зеленый, кот ученый, прочая живность и даже прекрасная жар-птица. В общем, в этом году у нас безоговорочное первое место.

Надо сказать, представители нашего района участвуют в этом фестивале не в первый раз. И не раз занимали призовые места. В копилке команды А.Е. Пылюха есть «золото» 2006 года и «серебро» 2007 и 2009 годов. «Серебро» завоевывала команда В. Нольфина (Утулик–Байкальск) со снежной скульптурой «Мечтатель» в 2004 году. И команда другого утуличанина, Карима Мухамадеева, который уже давно перебрался в Иркутск и там возводит ледовые городки, в том же 2004 году завоевала «золото».

В этом конкурсе участвуют как команды взрослых, так и школьные. Взрослые участники изготавливают свои фигуры из снежных блоков размером 2,5 на 2,5 метра и высотой 3 метра. Детские команды работают со снежным блоком 1 на 1 метр и высотой 1,5 метра.

«С каждым годом уровень мастерства растет, – рассказывает А.Е. Пылюх. – Молодые просто наступают на пятки. Я тоже хотел в этом году привезти школьную команду, не получилось. Постараюсь на следующий год. Этот новосибирский конкурс, прежде всего, интересен тем, что здесь можно обменяться опытом, повысить свою квалификацию, ведь он носит статус международного, и сюда приезжают команды как из ближнего, так и дальнего зарубежья».

В этом году в конкурсе среди взрослых участвовало 15 команд из Казахстана, Санкт-Петербурга, Германии, Алтая, Белоруссии и так далее. Второе место завоевала команда Томска, бронзовые медали уехали в Санкт-Петербург, а специальный приз мэра Новосибирска достался представителям Барнаула.

Ольга Николаева.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.