Главная > Новости > Новости города > Жаркие схватки в шахматном...

Новости города

15 января 2015 г.

Жаркие схватки в шахматном клубе

3 января в Слюдянке состоялось открытое городское командное первенство по шахматам, посвященное празднованию Нового года. Состав команд был следующий: двое мужчин, женщина, юноша (1999 г.р.) и мальчик (2003 г.р. и младше). Играли с контролем времени – пятнадцать минут на партию.

Турнир имел межрегиональный статус. Наряду с командами нашего района участвовала сборная команда Тункинского района. Её представляли три шахматиста из поселка Аршан – Сырен-Доржа Жамбалов, Георгий Токтонов (ранее известный как Зарбактаев), Геннадий Никитин и два шахматиста из Кырена – Сэсэг Холонгуева и Дандар Шобоев. Так как большинство участников представляли Аршан, тункинская дружина взяла себе название «Аршан».

НЖаркие схватки в шахматном клубеаш район в турнире представляли три коллектива из Слюдянки – «Юбилейный», «ДЮСШ-1» и «ДЮСШ-2», и по одному – из Байкальска («Лидер») и Култука.

С первого тура лидерство захватили команды «Лидер» (что вполне соответствует ее названию!) и «Аршан». Сменяя друг друга во главе турнирной таблицы, эти команды подошли к последнему туру с интервалом в пол-очка – у команды из Байкальска было 14,5 очка, у тункинцев – 14 очков. Точно такая же ситуация сложилась и в борьбе за третье место. К заключительному туру в активе команды «Юбилейный» было 12 очков, а в активе команды «ДЮСШ-1» – на пол-очка меньше.

В последнем туре «Лидер» и «Аршан» одержали победы с одинаковым счетом 4:1 над командами «Култук» и «ДЮСШ-2». Таким образом, разрыв в пол-очка между ними сохранился. «Лидер» – чемпион! Такой же разрыв сохранился и между командами, сражающимися за бронзу. «Юбилейный» и «ДЮСШ-1» играли между собой. В результате напряженной борьбы матч завершился вничью. Команда «Юбилейный» – бронзовый призер! Команду шахматного клуба на этом турнире возглавляли Владимир Чагдуров и Александр Мыльников. Даже без своих лидеров Игоря Пинясова и Сергея Харина команда смогла подняться на пьедестал. Безусловный успех!

Пятое место заняла команда «Култук». Култучане, возглавляемые Виктором Деминым и Владимиром Тепловым, должны были бы выступить гораздо лучше, но не пошла игра у лидера, к тому же у них не было игрока на женской доске.

К сожалению, этот турнир стал последним для одного из сильнейших шахматистов-ветеранов района Владимира Викторовича Теплова. Вечером 8 января он погиб в автокатастрофе недалеко от Ангарска. Владимир Викторович был отличником народного просвещения РСФСР, отличником физической культуры РФ, одним из самых авторитетных тренеров баскетбола области. Выражаем соболезнования родным и близким В.В. Теплова в связи с этой утратой.

У победителя первенства, байкальской команды «Лидер», главной забойщицей стала Екатерина Перерва, выигравшая все партии на женской доске. У серебряного призера, команды «Аршан», такого же результата достиг не в первый раз нами отмечаемый 11-летний Дандар Шобоев. У команды «Юбилейный» с аналогичным результатом отличился Дмитрий Марков на юношеской доске. На первой доске, где соревновались лидеры команд, победителем стал сын нашего шахматиста-ветерана Анатолий Попов, приехавший на время в Слюдянку из города Берёзовский Кемеровской области.

На церемонии закрытия турнира по традиции отметили ветерана шахмат и самого юного участника, которыми стали Алексей Иванович Попов, возглавлявший команду «ДЮСШ-2», и Света Шарапатюк из той же команды.

Новогодний турнир в Слюдянке прошел под общим руководством муниципального бюджетного учреждения «Центр спорта, культуры и досуга» Слюдянского муниципального образования. Судейскую коллегию возглавлял председатель шахматной федерации района Владимир Николаевич Добровольский, которому помогал Василий Иванович Пинясов. Благодаря слаженной работе и объективности судей, спортивный праздник в слюдянском шахматном клубе прошел на традиционно высоком уровне.

Сергей Емельянов, член сборной Байкальска по шахматам.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.