Главная > Новости > Новости города > В гостях у матушки Ольги

Новости города

8 августа 2014 г.

В гостях у матушки Ольги

Отец Владимир Шарунов и матушка Ольга«Что за женщины у христиан!» – изумлялись многоопытные римляне. Из православного женского календаря.

О пастырском служении протоиерея Владимира Шарунова, отдавшего Слюдянской церкви 27 лет, знает и тепло вспоминает не одно поколение жителей Слюдянского района. Сорок семь лет пела в церковном хоре, шла рука об руку с отцом Владимиром его супруга – матушка Ольга. Эта сильная, трудолюбивая женщина стала сотрудницей батюшки Владимира в его служении.

Сегодня она живет в Иркутске в родительском доме по улице Короленко. Ей 85 лет, но возраст лишь коснулся матушки. У нее светлый облик, ясный ум, красотой отмечены черты ее лица.

Родилась матушка Ольга в православной многодетной семье. Мать ее – Антонина Петровна – всех своих семерых детей водила в Крестовоздвиженский храм предместья Глазково. Музыкального образования матушка не имела, но обладала природным музыкальным слухом и сильным голосом. Стала петь в Крестовоздвиженском храме и много пела по памяти с детства. «Идем, бывало, – вспоминает матушка, – со службы и поем «Отвори мне двери..» в четыре голоса.

В пятнадцать лет пошла работать в пошивочную мастерскую и стала мастером верхней одежды.

В 1957 году в Иркутске встретила своего суженого, Владимира Шарунова. Приглянулись друг другу в храме. И жил тогда бравый моряк, будущий батюшка Владимир, на соседней улице.

Матушка Ольга Богом и естеством своим призвана быть хранительницей домашнего очага, который, благодаря ее терпеливости и жертвенности, стал опорой и тылом для отца Владимира. Она стала первой сеятельницей веры и добра в умах и сердцах своих детей: Натальи, Лидии и Николая.

Отец Владимир и матушка Ольга воспитали своих детей в правилах веры на своем личном примере. Их внуки служат в храмах Иркутска.

Нам, прихожанам Слюдянского Свято-Никольского храма, не так давно посчастливилось побывать в гостях у матушки Ольги и ее дочери Натальи Владимировны.

О себе матушка говорила скупо, а о батюшке Владимире охотно и тепло.

Она вспоминала, что семья переезжала с одного места на другое, и очень тяжело переживала расставание с прежним приходом, потому что там оставались люди, ставшие родными. Когда в 60-х годах уезжали со Свободного, на вокзале собралось очень много народа, люди бежали за поездом, провожая своего пастыря.

В Кяхте другом семьи стал Заслуженный художник Республики Бурятия Евгений Циолик. Приехав в Слюдянку, он написал для Слюдянской церкви много икон и картин, которые до сего времени украшают храм и придают ему своеобразный колорит.

Отец Владимир был человеком широкой души и разносторонних интересов, он мог бы стать охотоведом. Будучи подростком во время войны, вместе с братом ходил на охоту на соболя, был метким стрелком. Сдавая пушнину, братья спасали семью от голода.

Он был заядлым рыбаком, не раз попадал в шторм и, возвратившись, рассказывал, как молитва спасала рыбакам жизнь.

Семьей собирали травы: перелойку, полевой хвощ, очанку. Помогали людям и советом. И травами. Любили ездить в Тибельти, гостили у Анны Федоровны Заикиной.

Батюшка был страстным собирателем икон. Найденная им икона Целителя и Великомученика Пантелеймона стала реликвией и раритетом Свято-Никольского храма.

Часто на проповедях отец Владимир приводил примеры из своей собственной жизни: в молодости болела рука так, что ей грозила ампутация. Помогли молитвенный труд и добрые дела.

Семья жила скромно, долгое время на семи ветрах у Байкала. Через веру и молитву, образ их жизни, люди приходили к Христу.

Глядя на матушку Ольгу, слушая ее, понимаешь, что вникала она во все дела и заботы своего труженика-мужа, служила ему верой и правдой, поддержкой и опорой. И становится понятным смысл выражения: «Что за женщины у христиан!»

Е. Чукмасова,

В. Белая.

Газета «Слюдянка», 8 августа

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.